<<
>>

ВАРИАНТЫ ВООРУЖЕНИЯ


Еще на стадии проектирования на И-153 предполагали установить крупнокалиберные пулеметы. Первый И-153 № 6021 с двумя пулеметами ТКБ-150 (Березина) калибра

              X
12,7 мм (вместо двух верхних ШКАСов) проходил полигонные испытания в августе 1939 г.
Каждый пулемет имел боезапас 165 патронов, для их перезарядки на самолете установили дополнительный баллон со сжатым воздухом. Чуть позже появился вариант с установкой одного синхронного крупнокалиберного пулемета Березина и двух ШКАСов. Оружие испытали на И-153 Nq 6506 в феврале- марте 1940 г., в таком виде самолет рекомендовали к запуску в серийное производство. Осенью 1940 г. на полигоне под Кубинкой войсковые испытания прошли три И-153 (Nq 8527, 8528, 8545), вооруженные пулеметами Березина. До конца года авиазавод Nq 1 выпустил полторы сотни «Чаек» с таким вооружением.
Не менее заманчивой представлялась установка на «Чайку» скорострельных авиационных пушек ШВАК калибра 20 мм. Снаряд этой пушки превосходил пулю крупнокалиберного пулемета по массе в два раза (48 и 96 граммов соответственно), разрушающая способность была выше в несколько раз. Однако на И -16 пушки были установлены вне диска врашения воздушного винта, а на И- 153 их решили установить в синхронном варианте, со стрельбой через винт. Эта работа тогда проводилась впервые, и имелись сомнения в успехе. Представлялось, что в отдельных случаях (затяжной выстрел) снаряд попадет в лопасть и перебьет ее. Для уменьшения такой вероятности силами конструкторских бюро Н. Поликарпова и Б. Шпи- тального провели значительные исследования. Принятая ранее регулировка «щелчка», то есть момента выстрела, при врашении винта самолета «после лопасти» была заменена регулировкой «до лопасти», а стрельба на малых оборотах исключена. Для уменьшения «углов относа» использовали привод синхронизации внутри пушки, то есть импульс синхронизации стал передаваться не на затыльник, а к началу ствольной коробки. Все эти и другие нововведения позволили надеяться на безопасную стрельбу из синхронных пушек. Тем не менее сомнения существовали,

поэтому путем нарушения регулировки синхронизатора добились пробития лопасти сначала на земле, а затем и в воздухе (летал Е. Уляхин). Пробитая лопасть воздушного винта оказалась работоспособной, мотор тянул, добраться домой с таким повреждением вполне бьто возможно.
В начале I 940 г. построили войсковую серию самолетов с пушками ШВАК, обозначенных И-153П (Nq 6578, 6598, 6760). И-153П проходили испытания в 16-м иап 24-й авиадивизии Московского военного округа в течение лета 1 940 г. По отзывам пилотов, эти «Чайки* бши несколько инертнее, основным неудобством считалось загрязнение лобового козырька пороховой гарью. В целом испытания прошли успешно, далее решили построить еще три таких пушечных аппарата. По заводским данным, построили пять экземпляров И-153П, три из них летом 1940 г. поступили на вооружение 60-й авиабригалы ЗакВО.
Почти одновременно с пушечными «Чайками» велись испытания штурмовых подвесок. И -153 «1ЛЪ и И -153 «УLLb имели под нижним крылом обтекаемые каплевидные контейнеры с пулеметами ШКАС (всего четыре) или бомбовые кассеты, в каждой кассете по двадцать 2,5-кг бомб. Во второй половине 1940 г. провели испытания И-153, вооруженных реактивными снарядами РС-82. До конца года установками для РС оборудовали более четырехсот И -153. Изменения сводились в основном к установке дополнительной металлической обшивки на нижней поверхности нижнего крыла.
<< | >>
Источник: Маслов М. А.. «Король истребителей». Боевые самолеты Поликарпова. 2009

Еще по теме ВАРИАНТЫ ВООРУЖЕНИЯ:

  1. 1. ПОНЯТИЕ ПРАВА ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ
  2. ВООРУЖЕННЫЙ МЯТЕЖ (ст. 279 УК РФ).
  3. 11.1. Устав ООН о разоружении и регулировании вооружений
  4. 11.4. Контроль над обычными вооружениями
  5. ВОЕННОЕ ДЕЛО ПРЕДМЕТЫ ВООРУЖЕНИЯ
  6. Договор об обычных вооружениях
  7. Возможны варианты.
  8. 5. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ЖЕРТВ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ
  9. Гонка вооружений
  10. И «ВАРИАНТЫ»
  11. Стекловидный фаянс (вариант Е)
  12. ВЫСОТНЫЕ ВАРИАНТЫ
  13. 9.6. Варианты проведения приватизации
  14. Варианты работы
  15. § 3. АПОГЕЙ ВООРУЖЕННОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ