Задать вопрос юристу
 <<
>>

7.2. Определение экономических активов в системе национальных счетов

В основе расчета национального богатства в рамках новой системы |гациональных счетов (1993 г.) лежит понятие экономических активов.

Экономические активы — это находящиеся в индивидуальной или коллективной собственности объекты, от владения или использования которых собственники могут извлекать экономические выгоды.

Каждый экономический актив имеет стоимость, которая зависит от размера извлекаемых выгод. С течением времени стоимость актива меняется. Разные активы приносят разные выгоды своим владельцам: •

здания, машины, оборудование, например, приносят доход от использования их в процессе производства; •

финансовые активы и земля обеспечивают своим владельцам выгоду в виде дохода от собственности (проценты, дивиденды, рента); •

выгода от владения любым активом как запасом стоимости может быть также реализована путем его продажи.

Одними активами владеют до тех пор, пока не истощится получаемая от них выгода. Другие активы реализуются до наступления этого момента, с тем чтобы раньше получить ожидаемые в будущем доходы. Третьи (например, изделия из драгоценных металлов, камней и т.д.) могут использоваться в чистом виде как запас стоимости без получения иных выгод. Такие активы хранят в ожидании того, что их цены относительно других товаров и услуг будут иметь тенденцию увеличиваться с течением времени или, по крайней мере, не уменьшаться. Они представляют собой средство защиты накопленного богатства от инфляции.

В приведенном выше определении экономических активов следует выделить три важных момента; •

объект должен находиться в собственности (государственной, частной или иной формы); •

собственник должен извлекать экономические выгоды от владения или использования объекта; •

обязательным условием отнесения объекта к активам является наличие принципиальной возможности его продажи (реализации) другим институциональным единицам.

Этим критериям могут удовлетворять не только созданные трудом человека (произведенные) материальные бдага (основные фонды, материальные оборотные средства и запасы, ценности), но и финансовые инструменты (депозиты, акции и др.), объекты природного происхождения (непроизведенные): земля и ее недра, некультивируемые леса и другие растительные ресурсы, дикие животные. Природные ресурсы в СНС включаются в экономические активы страны при условии, что права собственности на них реально используются собственником (государством, организацией и т.д.) для получения дохода. Не рассматриваются в качестве активов объекты окружающей среды, которые не могут быть чьей-либо собственностью (воздушное пространство, открытые водоемы) или не способны приносить выгоды их владельцу (например, запасы полезных ископаемых, эксплуатация которых экономически невыгодна при данном уровне технического развития или уровне цен). Не включаются в экономические активы и запасы потребительских товаров длительного пользования в домашних хозяйствах населения. Согласно концепциям СНС расходы домашних хозяйств на приобретение этих товаров относятся к категории конечного потребления, а не сбережения (накопления). В рекомендациях СНС данные о запасах товаров с длительным сроком службы, используемых домашними хозяйствами для конечного потребления, рекомендуется показывать отдельно.

<< | >>
Источник: И. К. Беляевский, Салин В.Н., Шпаковская Е.П.. Социально-экономическая статистика: Учебник. — М.: Юристъ. — 461 с.. 2001 {original}

Еще по теме 7.2. Определение экономических активов в системе национальных счетов:

  1. ЗАНЯТИЕ 4 СИСТЕМА СЧЕТОВ И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ
  2. 24.3. Система счетов для учета затрат на производство
  3. 14.3. СИСТЕМА СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
  4. ЗАДАНИЯ К ЛЕКЦИИ №1 «План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ» и к лекции №2 «Основные разделы Плана счетов»
  5. ЗАНЯТИЕ 5 ОБОБЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, СФОРМИРОВАННОЙ В СИСТЕМЕ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  6. 7.3. Классификация экономических активов в СНС
  7. 4.5. Определение политики оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами
  8. 7.4. Определение объема национального богатства в СНС
  9. Определение национального дохода
  10. 3.3. Система безналичных платежей (национальная платежная система) Роль и участники платежной системы
  11. Внешняя торговля и определение уровня национального дохода
  12. з. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА
  13. 13.1. Экономические интеграторы национальной жизни и глобализации мира
  14. Раздел II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕНИМОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВА
  15. 11.2. Экономическая логика Национального акта о трудовых отношениях
  16. Системы управления капиталом, рассчитывающие объем позиции от волатильности актива