5.28. Модификации заключения независимого аудитора

ISA 701 «Modifications to the independent

auditor's report»

Аудиторское заключение считается модифицированным в следующих ситуациях. 1.

Существуют факторы, не оказывающие влияние на мнение аудитора (о наличии таких факторов необходимо указать в поясняющем параграфе). 2.

Существуют факторы, оказывающие влияние на мнение аудитора. Наличие таких факторов может привести:

§ к мнению с оговорками;

§ отказу от выражения мнения;

§ отрицательному мнению.

Единообразие формы и содержания каждого вида модифицированного заключения будет способствовать пониманию пользователями таких заключений.

Факторы, не оказывающие влияния на мнение аудитора

При определенных обстоятельствах аудиторское заключение может быть модифицировано

за счет включения поясняющего параграфа с объяснением фактора, влияющего на финансовую отчетность, который более подробно рассмотрен в примечаниях к финансовой отчетности. Наличие такого поясняющего параграфа не влияет на мнение аудитора. Этот параграф включается после параграфа, содержащего мнение аудитора, но перед разделом, описывающим другие дополнительные обязанности аудитора по подготовке заключения. В поясняющем параграфе делается ссылка на то, что этот фактор не является основанием для выражения мнения с оговоркой.

Аудитор должен модифицировать аудиторское заключение за счет включения параграфа, указывающего на существенный фактор, относящийся к допущению о непрерывности деятельности предприятия.

Аудитор должен рассмотреть возможность модификации аудиторского заключения посредством включения поясняющего параграфа в случае значительной неопределенности, устранение которой зависит от будущих событий и которая может повлиять на финансовую отчетность.

Факторы, влияющие на мнение аудитора

На мнение аудитора могут повлиять:

а) ограничение объема работы аудитора;

б) несогласие с руководством относительно допустимости выбранной учетной политики, метода ее применения или достаточности сведений, раскрываемых в финансовой отчетности.

Аудитор может не иметь возможности выразить безоговорочно положительное мнение, если есть одно из указанных обстоятельств, которые, по мнению аудитора, оказывают или могут оказать существенное влияние на финансовую отчетность.

Обстоятельства, описанные в пункте «а», могут привести к выражению мнения с оговоркой или к отказу от выражения мнения. Обстоятельства, описанные в пункте «б», могут привести к выражению мнения с оговоркой или отрицательного мнения.

Мнение с оговоркой выражается, если аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, однако степень несогласия с руководством или ограничение объема не настолько существенны и глубоки, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения. Мнение с оговоркой должно содержать формулировку «за исключением влияния событий...» (указать события, к которым относится оговорка).

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства и, следовательно, выразить мнение о финансовой отчетности.

Отрицательное мнение выражается, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настолько существенно и глубоко для финансовой отчетности, что, по мнению аудитора, недостаточно модифицировать заключение, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой отчетности.

Если аудитор выражает мнение, отличное от безоговорочно положительного, в заключении он должен четко указать все существенные причины этого и, если возможно, дать количественную оценку возможного влияния на финансовую отчетность.

Обычно эта информация излагается в отдельном параграфе, предшествующем выражению мнения или отказу от выражения мнения, и может включать ссылку на более подробную информацию в примечаниях к финансовой отчетности.

Обстоятельства, которые могут привести к выражению мнения, отличного от безоговорочно положительного 1.

Ограничение объема. Объем работы аудитора может ограничиваться руководством предприятия (например, если условия договоренности об аудите предусматривают, что аудитор не будет выполнять аудиторские процедуры, которые он считает необходимыми). Однако если ограничение, предусмотренное условиями договоренности, таково, что аудитор считает необходимым отказаться от выражения мнения, он обычно не соглашается выполнять такое ограниченное задание, если только этого не требуется по закону.

Кроме того, аудитор не соглашается на проведение аудиторской проверки, если ограничение нарушает установленные законодательством обязанности аудитора.

Ограничение объема может быть следствием обстоятельств (например, срок назначения аудитора таков, что аудитор не в состоянии наблюдать за проведением инвентаризации товарно-материальных запасов). Ограничение объема также имеет место, если, по мнению аудитора, учетная документация предприятия не соответствует требованиям или если аудитор не может осуществить аудиторские процедуры, которые считает необходимыми. В этом случае аудитор пытается выполнить альтернативные процедуры, чтобы получить достаточные надлежащие доказательства, подтверждающие безоговорочно положительное мнение. Если ограничение объема работы аудитора требует выражения мнения с оговоркой или отказа от выражения мнения, аудиторское заключение должно включать описание ограничения и возможных корректировок финансовой отчетности, которые могли бы оказаться необходимыми, если бы не существовало данного ограничения. 2.

Несогласие с руководством. Аудитор может не согласиться с руководством по таким вопросам, как допустимость выбранной учетной политики, метод ее применения или достаточность информации, раскрытой в финансовой отчетности. Если такое несогласие является существенным для финансовой отчетности, аудитор должен выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение.

<< | >>
Источник: С.М. Бычкова. Международные стандарты аудита / Питер. - 384 с.. 2009

Еще по теме 5.28. Модификации заключения независимого аудитора:

  1. 5.27. Заключение независимого аудитора по полному комплекту финансовой отчетности общего назначения
  2. 5.31. Независимое аудиторское заключение по специальному аудиторскому заданию
  3. 5. Модификация поведения
  4. Модификации в проявлениях цикла
  5. Причины модификаций
  6. МОДИФИКАЦИИ И-15бис ТК
  7. МОДИФИКАЦИИ И-153 тк
  8. ОТДЕЛЬНЫЕ МОДИФИКАЦИИ И ДОРАБОТКИ У-2 (П0-2) В 1941-1945 ГГ.
  9. МОДИФИКАЦИИ 1930-1933 п. «Лимузин» Р-5 А.И. Рафзэлянца
  10. 5.10. Процедуры, выполняемые аудитором исходя из оцененного уровня риска
  11. Исследование аудитории
  12. 5.24. Использование результатов работы другого аудитора
  13. Глава 50 Советская модификация Сионских протоколов. — Катехизис еврея в СССР. — Современная идеология ненависти и коварства.