<<
>>

Глава II Зооморфные образы в искусстве Нижнего Поволжья и Южного Приуралья

  Бестиарий евразийских зооморфных изображений 1-го тыс. до н. э. в целом весьма единообразен на широкой территории от Средней Европы до Китая, т. е. на всем пространстве бытования такого культурного феномена, как звериный стиль.
Непременным компонентом этого искусства является определенный набор мотивов, несущих в себе четко детерминированную смысловую нагрузку, который, несомненно, представляет собой зооморфный код, передающий свойственную этому культурному пласту развитую систему мировоззрения.
В таком наборе обязательно представлены несколько категорий животных: копытные травоядные разных видов (олени, лоси, верблюды, антилопы, бараны, козлы, кабаны), хищные звери (медведи, кошачьи хищники, волки), хищные птицы, а также монстры, соединяющие черты разных животных. Другие зооморфные мотивы (водоплавающие птицы, петухи, зайцы, ежи, рыбы и т. д.) составляют менее универсальные категории мотивов звериного стиля скифской эпохи. Образы некоторых животных (например верблюдов) фигурируют на территории, связанной с ареалом биологического вида, послужившего прототипом для создания зооморфных изобразительных мотивов.
В настоящей главе рассматриваются зооморфные мотивы, сгруппированные по принципу соотнесения их с животными разных видов. Это дает возможность анализа воплощения образов в конкретных стилистических формах. Группа так называемых фантастических существ сознательно не выделяется в отдельную категорию образов, поскольку критерии «фантастичности» зооморфных персонажей отсутствуют. В некоторых случаях изображения монстров складываются из вполне реалистических элементов посредством соединения в одно целое частей разных животных (хищной птицы и копытного; птицы и хищного зверя; головы травоядного с туловищем хищника и т. д.). Появление таких синкретических образов, а точнее— синтетических, может объясняться только мотивами содержательного характера и требует подхода к ним как к идеограмме, анализа подтекста и дешифровки. Сам факт существования в различных областях человеческой культуры (мифологии, литературе, изобразительном искусстве и т. д.) так называемых «фантастических» образов — вопрос чрезвычайно интересный и вместе с тем сложный. Попытки объяснить его выходят за рамки чисто искусствоведческого исследования и неизбежно уводят в область философии и психологии. He ставя себе задачи расшифровки подобных образов, сошлемся лишь на меткое определение философа, высказавшего мысль, что «кентавр — это метафора сочетания несоче
таемого», и идею о том, что «фантастические» образы воплощают принцип комплементарное™, т. е. общепознавательный принцип дополнительности, рассказывающий об устройстве мира и человеческого знания [Данин 1996, с. 70—72].
Зооморфные образы сгруппированы по видовым разделам.
<< | >>
Источник: Е. Ф. КОРОЛЬКОВА. Звериный стиль Евразии. Искусство племен Нижнего Поволжья и Южного Приуралья в скифскую эпоху (VII—IV вв. до н. э.). Проблемы стиля и этнокультурной принадлежности. 2006

Еще по теме Глава II Зооморфные образы в искусстве Нижнего Поволжья и Южного Приуралья:

  1. Е. Ф. КОРОЛЬКОВА. Звериный стиль Евразии. Искусство племен Нижнего Поволжья и Южного Приуралья в скифскую эпоху (VII—IV вв. до н. э.). Проблемы стиля и этнокультурной принадлежности, 2006
  2. Глава III Образы верблюдов и пути их развития В ИСКУССТВЕ РАННИХ КОЧЕВНИКОВ ЕВРАЗИИ
  3. Глава XI Теория заражения. Жизненное значение искусства. Социальное значение искусства. т. Критика искусства. Искусство и педагогика. Искусство и жизнь Искусство будущего.
  4. § 1. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  5. Глава 21 ГОСУДАРСТВА ЮЖНОГО КАВКАЗА
  6. Приложение I Бронзовые зеркала с выступом и «контурный» стиль зооморфных изображений
  7. Образы-идеалы и образы-идолы 6 культуре
  8. Образ Иисуса Христа и образ Богородицы
  9. Лепехин в Поволжье и на Урале
  10. Глава 10. ОБРАЗ ЖИЗНИ ЕГИПТЯН
  11. Глава I. Рекламный и художественный образы: попытка дифференциации
  12. Урало-Поволжье и Сибирь
  13. § 12. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ