<<
>>

Рыбы (табл. I)

  В искусстве звериного стиля изображения рыб не занимают ведущего положения и заметно малочисленнее по сравнению со всеми прочими категориями зооморфных образов. Тем не менее в памятниках евразийских кочевников скифской эпохи они представлены в разнообразных формах.
В памятниках Нижнего Поволжья изображения рыб в скифское время не известны. Все находки с территорий, которые входят в поле настоящего исследования, концентрируются в бассейне р. Илек. Как отмечал К. Ф. Смирнов, эти находки «менее всего похожи на известные изображения рыб Скифии» и имеют сходство с пазырыкскими, башадарскими, туэктинскими изображениями из района Горного Алтая, а также из кургана в Чиликтинской долине [Смирнов 1964, с. 242]. Co времени выхода книги К. Ф. Смирнова появились новые находки, которые не нарушили сложившейся картины: по-прежнему изображения рыб фиксируются только в бассейне Илека. Однако такого разительного отличия от скифских находок, как это виделось К. Ф. Смирнову, по-видимому, в них нет: изображения рыб на золотых оковках из Филипповского кургана формально имеют очень близкую скифским экземплярам трактовку, хотя обнаруживают и стилистические отличия (табл. I).
Приуральские изображения рыб представлены на бронзовых уздечных (или колчанных?) бляхах [Смирнов 1964, с. 332] из курганов у хут. Веселого I близ с. Ак-Булак и в Нагорном (Западный Казахстан), а также на золотых пластинах-накладках из Филипповского кургана в Оренбуржье. Бляхи из Ак-Бу- лака демонстрируют крайнее упрощение изобразительной трактовки, в которой ведущую роль играет силуэт. Чрезвычайно близки им по силуэту рыбы из Нагорного. Однако в этом случае присутствует рельефная разработка поверхности: округлыми параллельными линиями оформлена морда рыбы, выделен рельефный большой глаз с ободком, обозначена линия жабер, рельефно трактовано и тело рыбы. Золотые накладки из Филипповского кургана имеют характерную для художественных изделий этого памятника орнаментальную трактовку всей поверхности. Показана чешуя, плавники обработаны параллельными косыми линиями, округлые параллельные линии отделяют голову рыб от туловища во всех случаях, отмечая жабры. Параллельные ритмично расположенные линии оформляют и морды рыб. Филипповские рыбы-пластины отмечены декоративностью и орнаментальной разработанностью поверхности, присущей всем предметам из этого памятника.
Изображения рыб алтайских памятников, пополнившиеся находками последних лет (Уландрык, курганы Ак-Алаха [Кубарев 1987, с. 279, табл. LXXVIII; Полосьмак 1994, с. 45, рис. 41]), могут рассматриваться лишь как весьма отдаленные аналогии приуральским пластинам, которые представляют определенное своеобразие искусства этого региона с характерными для него чертами, несмотря на свою малочисленность.
<< | >>
Источник: Е. Ф. КОРОЛЬКОВА. Звериный стиль Евразии. Искусство племен Нижнего Поволжья и Южного Приуралья в скифскую эпоху (VII—IV вв. до н. э.). Проблемы стиля и этнокультурной принадлежности. 2006

Еще по теме Рыбы (табл. I):

  1. § 1. Браконьерство и незаконный лов рыбы
  2. Пять хлебов и две рыбы
  3. Кабан (табл. 9—10)
  4. Олень (табл. 2—8)
  5. Козел, баран (табл. 11—12)
  6. Барано-грифоны (табл. 27)
  7. Лошадь (табл. 15—20)
  8. Изображения копытных (табл. 2—19)
  9. Хищники (табл. 28—41)
  10. Птицы и грифоны (табл. 21—26, 45)
  11. Антилопы: сайга, дзерен, джейран (табл. 13—14)