<<
>>

Лошадь (табл. 15—20)

  Полные изображения лошадей в качестве самостоятельного мотива в искусстве скифского времени в Южном Приуралье и Нижнем Поволжье почти не встречаются. В Филипповском кургане имеется пластинчатая накладка с
изображением всадника на коне (табл.
19: I). Насыщенность орнаментикой, свойственная стилю большинства вещей этого памятника, и витиеватость узоров, почти полностью занимающих изобразительное поле, уживаются с достаточно подробной детализацией: переданы особенности костюма и снаряжения всадника, конструкция уздечки, показана шерсть на ногах низкорослой лошади.
Единичность в искусстве этих регионов изображений полной фигуры коня не означает, однако, что конские образы отсутствуют там совсем. В Южном Приуралье есть находки предметов в виде головки коня (уздечная бляшка из кург. 5 пос. Матвеевский, V в. до н. э. [Смирнов 1964, рис. 34: 4д]). В этом же памятнике найдены бронзовые псалии, концы которых оформлены скульптурными конскими головками [Смирнов 1964, рис. 34: 46]. Аналогичные псалии известны среди материалов из кург. 3 урочища Алебастрова гора [Смирнов 1964, рис. 40: I]. Трактовка образа в этих случаях одинакова и отличается обобщенностью и простотой: между ушами намечена выступающая гривка, глаза переданы кружком с рельефным обрамлением, пропорции морды и обозначение рта типичны именно для изображений лошади. Псалии с зооморфными завершениями (иногда с головками животных на обоих концах, в некоторых случаях на одном конце копыто) известны достаточно широко как в Европейской Скифии и на Кавказе, так и в Южной Сибири и в Северном Китае [Смирнов 1964, с. 237]. Такой тип псалиев неизвестен в Нижнем Поволжье. Конское копыто встречается и как самостоятельный мотив (табл. 20). Наблюдается устойчивое сочетание этого мотива с определенным типом под- пружных пряжек, имеющим несколько вариантов, различающихся по форме кольца: круглой, овальной, каплевидной и почковидной с выступом. Этот тип характерен для памятников VII—VI вв. до н. э. и обычен для территорий Казахстана и Южного Приуралья. Причем самые ранние вещи, датированные VII в. до н. э., происходят из могильников Приаралья (Уйгарак) и Восточного Казахстана (Тасмола). В этом регионе они известны в таких памятниках, как: Мечет-Сай, кург. 2 [Смирнов 1964, рис. 21: 2б]\ Пятимары I, кург. 8 [Смирнов 1964, рис. 28: 11, 14]\ Тасмола V, кург. 6; Нурманбет II, кург. 4; Тасмола, кург. 3 [Маргулан, Акишев, Кадырбаев, Оразбаев 1966, рис. 26: 2, 4\ рис. 24: 2]; Уйгарак, кург. 16, 22,38,26,60 [Вишневская 1976, табл. V: 11, 22; I: 5; VIII: 5; XVII: 6]. Для памятников Нижнего Поволжья такие пряжки нехарактерны. Исключением является могильник V в. до н. э. Кривая Лука VIII, где в погр. 16 кург. 5 найдены подобные пряжки. Такая находка не случайна, поскольку памятник в целом по составу инвентаря и некоторым другим признакам (погребальный обряд) определенно связан с приуральской группой. В кург. 15 этого же могильника на обломке костяного (рогового?) предмета присутствует условное изображение конского копыта, переданного тем же способом, что и на подпружных пряжках из Казахстана (табл. 20: 18).
По сравнению с другими зооморфными мотивами, изображения лошади могут считаться относительно редкими для Южного Приуралья и тем более для Нижнего Поволжья, где единственным предметом с изображением лошади является золотая бляшка с лежащим животным, демонстрирующая весьма распространенный для евразийских кочевников иконографический тип (табл. 16: I). Этот тип сложился уже в VII в. до н. э. Например, золотые бляшки в виде лежащей лошади, служившие украшениями головных уборов мужчины и женщины, захороненных в кургане Аржан-2 в Туве, демонстрируют чрезвычайно близкий иконографический вариант (табл. 16: 18).

Наличие скорее не изображения, а знака лошади фиксируется чаще на предметах, функционально связанных с конским снаряжением (псалиями, подпружными пряжками и т. д.). В качестве полного изображения лошадь представлена в Южном Приуралье только однажды и как ездовое животное при наличии всадника (Филипповка) (табл.19: I).
<< | >>
Источник: Е. Ф. КОРОЛЬКОВА. Звериный стиль Евразии. Искусство племен Нижнего Поволжья и Южного Приуралья в скифскую эпоху (VII—IV вв. до н. э.). Проблемы стиля и этнокультурной принадлежности. 2006

Еще по теме Лошадь (табл. 15—20):

  1. Масти лошадей
  2. Кабан (табл. 9—10)
  3. Олень (табл. 2—8)
  4. Козел, баран (табл. 11—12)
  5. Барано-грифоны (табл. 27)
  6. Рыбы (табл. I)
  7. Изображения копытных (табл. 2—19)
  8. Хищники (табл. 28—41)
  9. Птицы и грифоны (табл. 21—26, 45)
  10. Антилопы: сайга, дзерен, джейран (табл. 13—14)