<<
>>

Изображения копытных (табл. 2—19)

  Зооморфные мотивы, связанные с образами различных травоядных животных, в искусстве звериного стиля чаще всего воспроизводят облик представителей многочисленных биологических видов, относящихся к семейству оленей (Cervidae) (табл.
2). Объектом изображения чаще являются самцы, о чем свидетельствует наличие рогов, отсутствующих у самок большинства видов оленей. В абсолютном большинстве изображения представляют благородного оленя в возрасте больше 5 лет. Однако встречаются и изображения лани, а также благородного оленя до 5 лет и косули с маленькими рожками. В одном памятнике (Большой Филипповский курган) фигурируют образы разных представителей семейства оленей. Учитывая разнообразие иконографических типов, отличающихся различными характеристиками, в том числе и формой рогов, можно говорить об изобразительной передаче не только видовых признаков и признаков полового диморфизма, но и возрастных характеристик (форма рогов и количество их отростков). Следует оговориться, что наряду с признаками, которые передают реальные характеристики животных, в изображениях звериного стиля присутствуют стилизационные признаки, отражающие уровень условности художественного творчества кочевников 1-го тыс. до н. э. Большое значение придается передаче формы рогов, изображению особенностей морды и ушей, т. е. типичных признаков, делающих возможным опознавание животного. Общий силуэт фигуры, ее пропорции могут нарушаться в зависимости от композиционных требований, а некоторые особенности тела произвольно игнорируются. Так, наблюдается условность в передаче ног животных; их пропорции, как правило, нарушаются, а копыта трактуются в соответствии с иконографическими традициями, в которых в данном случае отсутствует всякое стремление к достижению сходства с реальным прототипом. При этом можно отметить довольно ограниченный набор иконографических вариантов, для которых характерна передача конечностей копытных животных без соотнесения их с конкретными видами: ноги верблюдов, сайгаков, оленей и кабанов в изображении полных стоящих фигур изображаются короткими, лишенными тонкости и изящества, присущих конечностям копытных в природе, и наделяются непомерно большими копытами, поставленными в горизонтальном положении, отчего создается впечатление «обутости» животных. Такая трактовка ног травоядных, как правило, сочетается с изображением всех четырех конечностей, в отличие от двух, показанных в строго профильном изображении. Фигуры тех же видов животных, выполненные в одном стиле со стоящими копытными, но демонстрирующие лежащих особей, имеют другие иконографические особенности. Такой иконографический тип предусматривает изображение подогнутых ног, которые выглядят длинными и изящными и завершаются узкими копытами (ср. изображения копытных из Филипповки [Пшеничнюк 1989, рис. 2, 3, 6—8]).
<< | >>
Источник: Е. Ф. КОРОЛЬКОВА. Звериный стиль Евразии. Искусство племен Нижнего Поволжья и Южного Приуралья в скифскую эпоху (VII—IV вв. до н. э.). Проблемы стиля и этнокультурной принадлежности. 2006

Еще по теме Изображения копытных (табл. 2—19):

  1. Козел, баран (табл. 11—12)
  2. Кабан (табл. 9—10)
  3. Олень (табл. 2—8)
  4. Рыбы (табл. I)
  5. Лошадь (табл. 15—20)
  6. Барано-грифоны (табл. 27)
  7. Антилопы: сайга, дзерен, джейран (табл. 13—14)
  8. Хищники (табл. 28—41)
  9. Птицы и грифоны (табл. 21—26, 45)
  10. Р. Л. Грегори ПРЕДМЕТЫ И ИЗОБРАЖЕНИЯ
  11. § 6. Права на индивидуальный облик и собственное изображение (п. 1686-1692)
  12. Е.Р. Коточигова ВЕЩЬ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ИЗОБРАЖЕНИИ
  13. ДВА СОБРАНИЯ БУДДИЙСКИХ ИЗОБРАЖЕНИ
  14. Приложение I Бронзовые зеркала с выступом и «контурный» стиль зооморфных изображений
  15. ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ОБОРОТ МАТЕРИАЛОВ ИЛИ ПРЕДМЕТОВ С ПОРНОГРАФИЧЕСКИМИ ИЗОБРАЖЕНИЯМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (ст. 2421 УК РФ).
  16. Формализация классической модели и ее графическое изображение
  17. Глава II Зооморфные образы в искусстве Нижнего Поволжья и Южного Приуралья
  18. 15.2. Формирование доходов бюджетов