<<
>>

Южный континент


Неожиданную, поражающую воображение информацию о реальном источнике поставок наркотиков можно почерпнуть в следующем экстраординарном отчете. Спустя год после триумфального возвращения Колумба из Нового Света в 1493 г., король Испании Фердинанд и королева Изабелла подписали с королем Португалии Дон Жуаном договор о разделе Атлантического океана и земель, расположенных за ним, между двумя великими державами.
Испании принадлежало все, что находится к западу от линии раздела, включая все те территории, которым Колумб уже дал имена правителей Кастилии и Арагона. Португалия, в свою очередь, получала в свое владение все земли, открытые к востоку от указанной линии, что пока что давало ей суверенитет всего лишь над Азорскими островами, о. Мадейра и островами Зеленого Мыса. Но в действительности у нас есть все основания предполагать, что король Португалии уже обладал сведениями о существовании огромного южного континента в рамках территорий, отходящих, согласно договору, к нему.
Мы, естественно, говорим об Южной Америке и, в частности, о Бразилии, о существовании которой было давно известно чернокожим африканцам и арабскому населению Западной Африки. Со временем эта информация стала известной и португальским мореплавателям и купцам, которые, естественно, привезли ее на родину. Упустив возможность открыть Вест-Индию, король Португалии больше не желал повторять прежних ошибок. Вот почему он и предложил заключить договор между двумя державами.
Но перед подписанием в 1494 г. так называемого Тордеси- льясского договора Изабелла и Фердинанд прибегли к услугам шпионов, чтобы выведать информацию о
предполагаемом южном континенте. Однако по не вполне ясной причине испанские монархи явно недооценили информацию, предоставленную им советниками. И хотя Колумб во время своего третьего плавания в 1498 г. действительно открыл ЮжноАмериканский континент, он так и не ступил на него с борта своего корабля, предоставив португальскому мореплавателю Педро Альваресу Кабралу возможность в 1500 г. закрепить Бразилию за Португалией. Как и было оговорено, побережье новооткрытой территории лежало к востоку от линии раздела, а это означало, что, согласно договору, она по закону принадлежала Португалии.
Это, без сомнения, явилось тяжелым ударом для правителей Испании, осознавших, что им ни в коем случае не следовало подписывать пресловутый договор. Более того, один из советников, рассказавших все, что ему было известно о континенте, лежащем к югу, ранее уже излагал королю с королевой, а также Колумбу самые реальные доказательства его существования. В письме к Колумбу, датированном 8 августа 1495 г., Хайме Феррер де Бланес, замечательный испанский географ и торговец драгоценными камнями, заявляет, что он слышал от «индуэсов, арабов и эфиопов [т. е. чернокожих африканцев]» и от «многих собеседников в бытность мою на Леванте, в Алькаире и Домасе», что «в полуденных странах есть удивительные и драгоценные вещи, например, самоцветные камни, золото, пряности и снадобья... (курсив автора)». Более того, «жители там чернокожие или смуглые... и когда ваша светлость найдет тамошних жителей, у нее не будет недостатка в вышеназванных ценностях».
Какие «снадобья» имел в виду Феррер, утверждая, что «в полуденных странах» в них «не будет недостатка»? Может быть, это просто лекарственные снадобья или нечто более экзотическое, например, табак и кокаин? Увы, этого мы никогда не узнаем, хотя эта информация несомненно указывает на возможность того, что между ЗападноАфриканским побережьем и Америкой еще с древности существовали трансатлантические маршруты. Еще более важен тот факт, что в числе важнейших предметов торговли, составлявших предмет обмена между двумя континентами, упоминаются «снадобья» — вполне возможно, наркотики, — которые получили распространение в Египте в начале I тысячелетия до н.э.
Но если египтяне эпохи фараонов действительно были знакомы с такими наркотическими снадобьями, как табак и листья коки, кто же занимался трансатлантическими перевозками и поставками этих товаров? Были ли эти мореходы аборигенами Америки или эти драгоценные товары поставлялись какой-то из известных нам морских цивилизаций района Средиземноморья или Красного моря? Так как у нас нет никаких серьезных оснований, чтобы утверждать, что представители какой-либо архаической цивилизации доколум- бовской Америки совершали регулярные визиты в Старый Свет, мы вынуждены искать разгадку этой тайны в другом месте. А значит, мы должны спросить себя: были ли древние египтяне в состоянии самостоятельно наладить торговые контакты с Американским континентом или они были всего лишь потребителями наркотиков класса А, которые, видимо, производились в тропическом раю, лежащем где-то далеко за Западным океаном? Помня обо всем этом, мы должны внимательно изучить возможности осуществления дальних морских плаваний, которыми реально располагали древние египтяне.
<< | >>
Источник: Коллинз Э.. Тайны древних цивилизаций. Врата Атлантиды. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс. — 544 с.. 2002

Еще по теме Южный континент:

  1. Южный сегмент
  2. ЮЖНЫЙ ЙЕМЕН В 1917—1945 гг.
  3. § 6. Южный Иран
  4. Южный сегмент
  5. УСКОЛЬЗАЮЩИЕ КОНТИНЕНТЫ
  6. ЮЖНЫЙ ЙЕМЕН В 1945—1963 гг.
  7. Глава 14 ИНДИЙСКИЙ И ЮЖНЫЙ ОКЕАНЫ
  8. § 3. ГИПОТЕЗЫ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ КОНТИНЕНТОВ
  9. В ГЛУБЬ КОНТИНЕНТОВ
  10. Центральный и Южный Памир, Восточный Гиндукуш, Каракорум и Кохистан
  11. Основные этапы формирования Австралийского континента
  12. УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОСАДКОВ НА КОНТИНЕНТАХ
  13. Основныеэтапы тектонического развития Европейского континента
  14. Сюрвиль «уменьшает» площади континентов
  15. Гутьеррес и Оньяте в центре Северо-Американского континента