<<
>>

РОЛЬ ДЫХАНИЯ В ВОСПИТАНИИ РЕЧЕВОГО ГОЛОСА

  Влияние работы дыхания на речеголосовое звучание
Человек дышит постоянно: во сне, при приеме пищи, во время физической и умственной работы. Дыхание является сложным биологическим процессом потребления кислорода из окружающей среды и выделения углекислого газа.

Особое значение имеет процесс дыхания в связи с голосовой и речевой деятельностью человека, это один из самых существенных и важных элементов воспитания речевого голоса и правильного произношения звуков речи.
От того, как дышит актер, т. е, как он умеет пользоваться своим дыханием, зависят красота, сила и легкость голоса, музыкальность и мелодичность его речи.
Современные данные о влиянии коры головного мозга на все основные процессы в организме относятся и к деятельности дыхательного аппарата, так как процесс дыхания может изменяться произвольно. От силы подсвязочного давления, которое образуется
371

при выдохе, зависит амплитуда колебаний голосовых складок. Кроме того, дыхание поднимает тонус внутренних мышц гортани, определяя интенсивность голоса и в какой-то мере его тембр.
Выдыхаемый воздух, собирающийся под закрытой голосовой щелью, производит давление на многочисленные окончания чувствительных нервов, подходящих к слизистой оболочке подсвязочного пространства.
Пунктиром показано положение при мохе, а черным контуром — при выдохе.
А — смешанный реберно-диафраг- матический тип дыхания, называемый также грудодпафрагм атич е- ским; Б — смешанный реберно-ди- тием голоса, активизация мышечных групп, принимающих участие в го- лосообраэовании, профилактика голосовых расстройств.
Упражнения могут применяться как дыхательно-голостенка идет вперед; Г — нижне-реберно-диафрагматиче- ский тип дыхания с преобладанием диафрагм этического дыхания; Д — реберно-диафрашатический тип дыхания; Е — чисто грудной (реберный) тип дыхания, когда при вдохе грудная клетка расширяется и поднимается, а диафрагма не включена в работу; передняя стенка живота при таком вдохе втягивается, t — легкие; 2 — сердце; 3 — диафрагма при выдохе; 4 — днафра'ма при вдохе; 5 — грудная стенка при выдохе; 6 — грудная стенка при вдохе; 7 — брюшная стенка при выдохе; 8 — брюшная стенка при вдохе.
Таким образом, выдыхаемый воздух является не только средой, в которой происходят колебания голосовых складок, но также одновременно и раздражителем для периферических рецепторов голосового аппарата.
Правильное и рациональное использование речевого дыхания способствует нормальному протеканию жизненных процессов в организме, снимает утомление (как общее, так и речевого аппарата), способствует развитию речеголосового аппарата актера и его жизнедеятельности.
"Драматическому актеру, чтецу часто приходится сталкиваться с условиями, требующими от него умения и расчета в использовании дыхания. Длинная фраза, большой и трудный по силе нарастания монолог, стихотворная строка, быстрая, легкая речь в коме
дийном или водевильном диалоге, речь во время движения (при беге, прыжке, борьбе, фехтовании и танце) — все это требует очень закаленного, умелого, обработанного, правильно поставленного дыхания, В противном случае будут нарушаться: структура стиха, течение мысли в фразе, сила, ровность, звучность голоса" .

Умелое использование дыхания обогащает голос актера и благотворно действует на его здоровье. Дыхание может помочь приобрести в речевом голосе яркость, легкость, округлость, полетность, владение регистрами и т.д. Неумелое пользование дыханием может лишить речевой звук всех этих качеств и вызвать голосовые заболевания. Особенности газообменного (физиологического) и речевого (фонационного) дыхания
Когда человек молчит, находится в состоянии покоя, задача дыхания заключается в вентиляции легких. Такое дыхание не связано с речью и голосообразован и ем, его принято называть газообменным.
При дыхании во время речи к функции газообмена присоединяется голосовая деятельность, т. е. вовлекается голосовой и артикуляционный аппарат. Такое дыхание называется фонационным, т. е. участвующим в голосообразовании .
Физиологическое и фонационное дыхание по ряду существенных качеств различается между собой.
Дыхание газообменное вне              Дыхание              фонационное              в              процессе
речи              речи Дыхание совершается автоматически.              1. Дыхание в большей степени подчине- Вдох совершается чаше через рот,              но воле. Вдох по продолжительности равен              2. Вдох совершается чаще через нос,
выдоху. Порядок элементов дыхательного              3. Вдох короткий, быстрый, а выдох —
процесса: вдох, выдох, пауза.              замедленный. Порядок элементов дыхательного процесса: вдох, вьщох прерывистый в связи с произношением слов, фраз, пауза.
Учитывая разницу между газообменным и фонационным дыханием, следует различать виды тренировочной работы по воспитанию навыков в работе над дыханием: упражнения, укрепляющие мышцы, обеспечивающие полное, правильное дыхание. Это могут быть упражнения по оздоровительной лечебной физкультуре и спортивной гимнастике. Но, кроме этого, для развития речевого голоса необходима тренировка дыхания со звуком или мысленным чтением.
В связи с этим заслуживает внимания концепция о рефлекторной деятельности дыхания и речевого голоса, которая изучалась и изучается нашими отечественными учены-
Саричева Е. Ф, Сценическое слово. М., 1963, С.87—88.
Фонация (франц.) — произнесение звуков речи (восходит к греч. Пюпе — "звук").
373

ми. Согласно этой концепции, главную роль в физиологии дыхательного аппарата и фа- ют бронхиальные мышцы, регулируемые внутрибронхиальным давлением. Соотношение работы голосовых складок и работы внутри бронхиального давления в речевом голосообразован ии имеет большое значение.
Сторонники этой концепции доказывают, что перебор дыхания вредно отражается на звучании голоса. Поэтому стремление занимающихся воспитанием голоса набрать как можно больше воздуха надо считать ошибочным. Они поднимают плечи, переполняя легкие воздухом. При таком дыхании голос теряет присущий ему тембр, звучит сдавленно и неприятно.
Крупный советский ларинголог Л. Д. Работнов доказывает, что чем больше набирается воздуха перед звучанием, тем больше расширяются легочные пузырьки и, следовательно, тем большее количество воздуха замыкается и не используется для активного участия в поддерживании давления. Учитывая это обстоятельство, следует подчеркнуть, что образование голоса происходит лишь при помощи воздуха, находящегося в бронхиальной системе и равного объему его при максимальном расширении. Отсюда вытекает вывод, что вдыхание большого количества воздуха во время пения и речи бесполезно и даже вредно. Потому что сильное раздувание легких ведет к развитию чрезмерного давления в бронхах н к расстройству легочного кровообращения. От этого может наступить приступ удушья и одышки, несмотря на достаточный запас кислорода в легких.
Методы произвольной регуляции дыхания со звуком известны с давних времен. Они всегда входили в арсенал средств народной медицины (Древнего Востока и Тибета). Предлагаемая ими дыхательная гимнастика положительно влияет на систему гапосообра- зования.
Как известно, эта дыхательная гимнастика называлась "пневмотерапия" и осуществлялась путем изменения грудной клетки за счет движения ребер, диафрагмы, брюшных и спинных мышц. Особое внимание уделялось вдоху через нос.
Полное дыхание, или, как принято говорить, смешанно-диафрагматическое, давно изучается не только преподавателями сценической речи, но и физиологами, а также специалистами лечебной физкультуры.
Исследования отечественных физиологов еще раз говорят о том, что дыхательная гимнастика широка и многообразна. В нее входит большое количество упражнений, позволяющих оказывать на организм человека различное воздействие. Человек может в известных границах управлять своим дыханием — удлинять или укорачивать вдох и выдох, делать между ними паузы, изменять характер дыхательных движений.
Педагогическая практика и врачебные наблюдения подтверждают целесообразность проведения воспитательной работы над навыками дыхания во время занятий речевым голосом со звуком или мысленным чтением.
Следует придавать большое значение тренировочной работе воспитания дыхания вместе с движением рук, ног, корпуса: ходьбой, танцем, бегом.
По существу все упражнения делаются с движениями, которые косвенным путем утверждают правильное дыхание. Упражнения делаются вначале плавно, легко, без резких движений, затем по мере освоения и убыстрения усложняются. Правильное использование дыхания проверяется в ходьбе, беге, танце и т. п.
Дыхание, тренированное долгое время в статичном положении и без звука, во время движения расстраивается, нарушается его правильность и ритмичность, дискоординиру-
374

ется грудное и брюшное дыхание, выключается носовой ыюх, что ведет на практике к ухудшению речевого звучания и появлению одышки.
Известно, что дыхательную гимнастику можно успешно использовать для регуляции нервных процессов. Методу дыхательных движений большое значение придавал основоположник отечественной физиологии И. М. Сеченов, Он установил, что от ритма дыхательных движений зависят ритмы электрических потенциалов в продолговатом мозгу.
Итак, рациональная тренировка речевого дыхания должна, в конечном счете, привести к тому, чтобы ею можно было заниматься во время движения (бег, ходьба н пр.), не задыхаясь и используя лучшие качества речеголосового звучания.
Овладение "азбукой" дыхания, необходимого для воспитания лучших качеств речевого голоса, требует выполнения специального комплекса дыхательной гимнастики. Следует отметить, что тренировочная дыхательная гимнастика благоприятно действует на общее здоровье человека, повышает его работоспособность. Типы дыхания, наблюдаемые е жизни, и их краткая характеристика (см. рис,9)
В зависимости от того, какая группа мышц преобладает в акте дыхания во время речи, определяется тот или иной тип дыхания.
В литературе принята следующая классификация типов дыхания: Грудное дыхание, при котором вдох происходит за счет поднятия верхней и средней части грудной клетки. Брюшное дыхание, при котором дыхательные движения совершаются в нижних отделах грудной клетки. Смешанно-диафрагматнческое, или полное, дыхание, наблюдается в жизни у здоровых людей с хорошей осанкой.
Как доказано наукой, изолированного типа дыхания практически не встречается (Л. Д. Работнов, Ю. П. Фролов, И. И. Девизов, М. И. Малютин, Ф. Ф. Заседателев). В любом типе дыхания принимает участие в большей или меньшей степени вся система дыхания, координируемая центральной нервной системой. Однако преобладание одной группы мышц в работе дыхания над другой ведет к недостаткам речевого голоса, что и тормозит работу по воспитанию его.
Грудное дыхание. Дыхательные движения совершаются в верхнем и среднем отделах грудной клетки. Вдох напряженный, участие диафрагмы слабое, нагрузка при выдохе на мышцы плечевого пояса и груди, при вдыхании поднимаются плечи. Недостаток грудного дыхания — недостаточная активизация мышц брюшного пресса и диафрагмы, а это препятствует длительному и ровному выдоху. Грудное дыхание способствует перебору воздуха и утомлению голоса актера.
Брюшное дыхание. При нём дыхательные движения совершаются в нижнем отделе грудной клетки при сильном опускании диафрагмы, которая при вьщохе поднимается. Положительная сторона брюшного дыхания — легкость и быстрота вдоха, отрицательная — ограниченность выдоха, его нединамичность, затруднения при движении. А пассивность верхнего и среднего отделов грудной клетки сказывается отрицательно на качестве речевого звука.

Таким образом, вышеописанные типы дыхания в изолированном виде недостаточны для воспитания речевого голоса. При воспитании навыков правильного дыхания не следует разбивать внимание на отдельные части, или элементы, дыхания, а нужно сразу же обучаться полному смешанно-днафрагматическому дыханию с активизацией мышц брюшного пресса во время вдоха и выдоха.
Научившись управлять мышцами брюшного пресса, диафрагмы, спинными мышцами и т. д., в конечном счете можно влиять на мускулатуру бронхов и трахеи.
Учитывая этот факт, мы предлагаем полное смешанно-диафрагматическое дыхание с активизацией мышц брюшного пресса во время вдоха и выдоха.
Полное дыхание выгодно отличается от других типов дыхания и, как мы уже говорили, наблюдается в жизни у здоровых людей. Активная работа всей дыхательной мускулатуры обеспечивает одновременно функционирование мышц грудной клетки и брюшного пресса. Смешанно-диафрагматический тип дыхания лежит в основе формирования речевого голоса. Он осуществляется при расширении грудной клетки в продольном, поперечном и передне-заднем направлениях. Он выгодно отличается от других изолированных типов дыхания работой дыхательной мускулатуры и создает благоприятные условия для одновременного функционирования мышц грудной клетки и брюшного пресса. Воспитание правильных навыков полного дыхания при занятиях речевым голосом является обязательным для приобретения профессиональных качеств голоса и здоровья актера.
<< | >>
Источник: Козлянинова И.П., Промптова И.Ю.. Сценическая речь: Учебник / Под ред. И. П. Козляниновой и И. Ю. Промптовой. 3-е изд. М.: Изя-во «ГИТИС»  — 511 с.. 2002

Еще по теме РОЛЬ ДЫХАНИЯ В ВОСПИТАНИИ РЕЧЕВОГО ГОЛОСА:

  1. ВЛИЯНИЕ ОСАНКИ НА ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ В РАЗВИТИИ РЕЧЕВОГО ГОЛОСА
  2. ВЛИЯНИЕ РАБОТЫ ГОРТАНИ И АРТИКУЛЯЦИОННОГО АППАРАТА НА ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ В РАЗВИТИИ РЕЧЕВОГО ГОЛОСА
  3. ПОСТАНОВКА РЕЧЕВОГО ГОЛОСА Глава 1 ДЫХАНИЕ, АРТИКУЛЯЦИЯ, РЕЗОНИРОВАНИЕ
  4. РЕЗОНИРОВАНИЕ И АРТИКУЛЯЦИЯ В РАБОТЕ НАД ВОСПИТАНИЕМ РЕЧЕВОГО ГОЛОСА
  5. ЗНАЧЕНИЕ РАБОТЫ ВНУТРИГЛОТОЧНОЙ АРТИКУЛЯЦИИ В ВОСПИТАНИИ РЕЧЕВОГО ГОЛОСА
  6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОНОРНЫХ СОГЛАСНЫХ М, Н, Л, Р В РАБОТЕ ПО ВОСПИТАНИЮ РЕЧЕВОГО ГОЛОСА
  7. РОЛЬ СЛУХА В РАЗВИТИИ РЕЧЕВОГО ГОЛОСА
  8. ПРИЕМЫ РЕЛАКСАЦИИ И АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ В ВОСПИТАНИИ РЕЧЕВОГО ГОЛОСА
  9. НЕДОСТАТКИ РЕЧЕВОГО ГОЛОСА
  10. ПЕВЧЕСКИЙ И РЕЧЕВОЙ ГОЛОС
  11. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЕЧЕВОГО ГОЛОСА
  12. ВОСПИТАНИЕ НАВЫКОВ НОСОВОГО ДЫХАНИЯ. УПРАЖНЕНИЯ
  13. ПРОБЛЕМА МЫСЛЕННОЙ (ВНУТРЕННЕЙ) РЕЧИ В ПРОЦЕССЕ ТРЕНИРОВКИ РЕЧЕВОГО ГОЛОСА