<<
>>

Банкротство "Большевика"


"Деньги улетели в космос". Под таким названием в МК прошла публикация А. Меринова. "Сразу после гибели "Колумбии" представители Росавиакосмоса заявили, что готовы взять на себя всю дальнейшую работу Международной космической станции.
Вернее, техническую ее сторону. Деньги пусть дает Запад. Иностранцы пока молчат. Не исключено, что согласятся. Наивные! Лично я бы не доверил Росавиакосмосу (а особенно его гендиректору) и рубля", - заявляет автор статьи. "В этой системе воруют с истинно космическим размахом...Речь идет о банкротстве Санкт-Петербургского Обуховского завода, раннее известного под названием "Большевик", знаменитого флагмана ВПК".
ФГУП "Государственный Обуховский завод" (ГОЗ) был основан в 1863 г. как сталелитейное производство и стал вскоре крупнейшим предприятием страны. Благодаря ноу-хау одного из его основателей П.Обухова изготовленные здесь артиллерийские орудия превосходили по качеству даже "крупповские" пушки. С начала ХХ века завод стал также основоположником оптического производства в России. В советские времена переименован в завод "Большевик". Напомним, что в 30-е годы директором этого завода, тогда "Большевик", был назначен выпускник ленинградского "Военмеха" Д.Ф. Устинов один из выдающихся организаторов советского ВПК. Во многом благодаря Д.Ф. Устинову советская ракетно-космическая техника получила мировое признание и продолжает держать удар от так называемых "рыночных реформ". До последнего времени являлся базовым предприятием для производства ракетных комплексов ВВС, ПВО, РВСН, ВМФ (пусковые установки, командные пункты, системы амортизации), оборудования для системы ПРО А-135. В соответствии с Указом Президента, с апреля прошлого года включен в состав “Концерна ПВО Алмаз-Антей".
"Его убивали методично и долго. Еще живого резали на части. С каким-то звериным любопытством глазели, как истекает он кровью. А он все равно не хотел умирать. Вопреки всем законам природы, продолжал дышать — еле-еле, из последних сил...Это длится уже тринадцать лет. Тринадцать лет кучка людей уничтожает бесценный Обуховский завод. Завод, без которого ракетный щит страны рассыплется в считанные годы. Как рассказывают рабочие, нынешний директор завода Анатолий Ващенко после загадочной смерти своего заместителя "ворвался" в кабинет покойного Порецкого, заперся там на всю ночь. А наутро ничего лишнего в сейфе уже не было...Чего же так боялся гендиректор Ващенко? Орденоносец, лауреат Государственной и Ленинской премии? Наверное, того же, чего боится и Юрий Коптев, гендиректор Российского авиационно-космического агентства, всемогущий повелитель просторов вселенной. Ведь именно благодаря этим людям знаменитый некогда завод — гордость отечественного ВПК-уничтожен сегодня на корню...".
Банкротство "ПО Корпус".
Такая же участь постигла и знаменитый производитель корабельной, а затем авиакосмической гироскопии саратовский ПО "Корпус" (рисунок 6). ПО "Корпус" основан в 1934 г для создания корабельных автоматических артиллерийских систем. Позже был передан во вновь организованное министерство общего машиностроения.

Рисунок 6


В лучшие годы на предприятии трудилось свыше 14000 рабочих, техников и инженеров самой высокой квалификации. Именно благодаря их самоотверженному труду ежегодно выпускалось около 200 различных гироприборов для ракетно-космической техники. Благодаря созданным в цехах этого предприятия гироскопам для знаменитой "Сатаны" к Советской России относились с уважением не только в США, но и во всем мире. До сих пор саратовская гироскопия обеспечивает успешное выполнение космической пилотируемой программы России - пуски знаменитой самарской ракеты-носителя "семерки" с королевскими "Союзами" и "Прогрессами", челомеевской (хруничевской) ракеты-носителя "Протон-К" с отечественными и зарубежными геостационарными спутниками связи, межпланетными аппаратами.
Банкротство "ПО Корпус" нанесло чувствительный удар многим предприятиям, использующим саратовские гироскопы. И в первую очередь - РКК "Энергия". Было ли это банкротство неожиданностью? Было ли возможно минимизировать ущерб от этого банкротства? Ответы: Нет, не было!, "Да, можно!" - теперь очевидны. Банкротство не было неожиданностью. О неразумной технической политике бывшего руководства "ПО Корпус", приведшего к плачевном состоянию производства, "кому надо" своевременно докладывали кураторы. Было известно и то, что руководитель Санкт-Петербургского "Электроприбора"
академик Пешехонов предлагал руководству "Корпуса" организовать совместное производство гироскопических приборов для строящихся на Санкт-Петрбургских верфях кораблей ВМФ по зарубежным заказам. И это предложение саратовские "менеджеры" отклонили. Не означало ли все это, что перед ними стояли иные задачи, не связанные с обеспечением заказов по программе МКС!?
<< | >>
Источник: Мельников В.Н.. На честном слове и на одном крыле. Аналитический обзор. 2003

Еще по теме Банкротство "Большевика":

  1. 1. Подведомственность и подсудность дел о банкротстве. Лица, участвующие в деле о банкротстве.
  2. § 2. Отдельные виды деяний уголовно наказуемого банкротства Банкротство (Bankrott).
  3. § 2. Производство по делам о банкротстве и процедуры банкротства
  4. 7. Предвидение банкротства и фиктивное банкротство
  5. Воскрешение большевиков
  6. Большевики под огнем
  7. Большевики и поражение Корнилова
  8. Большевики приходят к власти
  9. Глава 29 «Доклад товарища Раппопорта». — Большевики и национальные интересы еврейства. — Программа эксплуатации ресурсов Юга России.
  10. Рабинович А.. Большевики приходят к власти: Революция 1917 года в Петрограде, 1989
  11. 3. Признаки инициирования банкротства и признаки банкротства
  12. Банкротство
  13. 1. Понятие добровольного банкротства
  14. 2. Этапы проведения добровольного банкротства
  15. 4. Банкротство физических лиц
  16. 4. Несостоятельность (банкротство)
  17. 14.5. Банкротство — личное и корпоративное
  18. 2. Банкротство отсутствующего должника.
  19. 1. Банкротство ликвидируемого должника.
  20. § 3. Несостоятельность (банкротство) в зарубежных странах