Старинное устройство Японии. 

  Могущество китайской империи, созданное Ханьской династией, было началом широкого распространения китайской культуры. Завоеватели открыли дорогу торговцам, путешественникам, ремесленникам и ученым, искателям прибыли, распространителям знаний и проповедникам веры.
Создался большой культурный круг, охвативший восточную половину Азии, совершенно отделенный от западной части Старого Света. h этом восточно-азиатском мире после Китая следующее по значению место занимает Япония.
Японцы гораздо позже китайцев стали покидать варварский быт. На островах, составляющих нынешнюю Японию (Гондо, Песо, Киушиу, Шикоку) они появились в качестве завоевателей, вытесняя более старинных поселенцев, айнов, остатки которых сохранились в настоящее время лишь на северном острове Иесо. Среди японцев и сейчас еще различают две расы: одну более грубого типа монголо-малайского, пришедшую с юга, от островоь Зондского архипелага, другую с более тонким очертанием лица, манджуро-корейского происхождения, переправившуюся через пролив с азиатского материка.
В японском быту за 2000 лет до нашего времени нет почти ни одной черты, характерной для современной Японии: нет чая, шелководства, фарфора, разрисованных вееров, лакированных изделий; все эти виды производства пришли позднее из Китая. Исстари в Японии существует только разработка риса, рядом с ней главное место занимала охота и рыболовство. Религия японцев так же, как китайская, коренится в верованиях кочевников средней Азии: у них то же поклонение предкам, то же почитание бесчисленных к а м и (богов и духов), направляющих светила небесные, посылающих на землю дожди, ветры, урожай и засуху, дающих людям удачу счастья и тягости болезней. Эта старинная религия по- * лучила потом китайское название ш и н т о, что значит «дорога богов».-Японский шинтойский храм так же, как первоначальный китайский, лишен всяких изображений; в маленькой часовне стоит только стол, на нем металлическое зеркало, символ солнечного блеска, и драгоценный камень или шарик из горного кристалла, означающий чистоту и могущество добрых духов.
Характер японцев иной сравнительно с серьезными, тяжелыми на подъем, рассудительными китайцами; они подвижнее, обладают более живым воображением, наклонностью к юмору. Черты эти отражаются в мифах о происхождении земли и людей.
Первая пара божественных существ, Изанаги и Изанами, создают острова Японии и множество богов. Когда Изанами погибла от порожденного ею же бога огня, Изанаги спускается за ней в

преисподнюю; охваченный ужасом от смерти и гниения, он бежит оттуда и заваливает выход громадной скалой. Чтобы очиститьси от посещения подземного мира, он создает новых богов, между ними Аматерасу, богиню солнца, и ее брата, хитрого и злого Су- саново. Завидуя блаженству царства света, Сусаново совершает намеренно грехи, оскорбляющие Аматерасу, и этим вынуждает богиню спрятаться в пещеру. В мире водворяется мрак и печаль. Чтобы выманить Аматерасу из пещеры, боги устраивают игры, пляски и песни. Аматерасу выглядывает немного, удивленная, что без нее веселятся. Тогда один из богов подставляет ей зеркало, видя в нем самое себя, но предполагая мнимую соперницу, Амате- расу с живостью выходит наружу, и мир опять получает тепло и

Ворота к большому шиптойскому храму в Итсукушима.



свет. Волшебное зеркало она передает потом внуку своему вместе с властью над «страной, где растут 1500 осенних свежих колосьев обильно орошенного поля» (Японией). От этого Джимму, первого правителя, ведет свое начало императорская династия.
Долго сохранялись у японцев старинные обычаи, принесенные ими из среднеазиатской родины: гадание по оленьей лопатке, которую подпаливают на огне, наблюдая образующиеся в кости трещины; зарывание в землю, вместе с умершим вождем, его слуг и лошадей. Позднее, со смягчением нравов, живых людей на похоронах заменили глиняные их подобия. Однако жестокость осталась в нравах японцев так же, как некоторое коварство, совмещаясь с ласковым, приятным обхождением. Японцы не любят общих рассуждений, отвлеченных от действительности, строгих, связывающих правил; в Японии не появлялось законодателей и учителей, подобных Конфуцию и его последователям. К жизни японцы относятся легко и свободно, ценят все, что имеет красивый вид. Они всегда были очень наблюдательны и переимчивы: начиная с IV века по Р. X. они подпали сильнейшему влиянию Китая.
До тех пор в Японии господствовало старинное родовое устройство, так наз. уджи: во главе каждого рода, т. е. семей, связанных общим происхождением, с принадлежащими к ним подзащитными и подневольными, стоял наследственный вождь, который творил суд над родственниками, приносил от их имени жертвы богам, получал дары и приношения и пользовался в своей волости полной независимостью. Роды различались между собою по знатности; наиболее гордые и могущественные производили себя от богов. Выше всех поднимался род императорский в качестве потомков богини солнца; постепенно императорам удалось увеличить круг своего господства, благодаря тому, что они скопляли у себя подарки, приносимые народом в большие праздники искупления от грехов, а также собирали вокруг себя множество зависимых людей, особенно переселившихся из чужих краев ремесленников. При дворе образовалась аристократия высших сановников и знатнейших семей, производивших себя от спутников Джимму и считавшихся кровными родственниками государя. Новый император' при воцарении получал из рук этих высших сановников знаки своего достоинства; все дела он обсуждал вместе с ними. Если император умирал, не назначив себе преемника, высшие сановники сами. решали, кого из принцев возвести на престол.
Под конец Ханьской династии около 200 г. по Р. X. в Японию стали проникать китайские товары; японцы начинают поставлять в; Китай рабов, получая оттуда золото и шелк. Скоро китайские искусства, письмо и живопись, направились в Японию через Корею,. отделенную от острова Киушиу лишь узким проливом. Сохранилось известие, что китайская каллиграфия перенесена в Японию корейцем Вани в 48 г. по Р. X. Китай производил чарующее впечатление на японцев своею роскошью, изящными изделиями, шелководством, плодовыми садами, ученостью, стройной религией, порядком в управлении. Обмен с этой волшебной страной вывел Японию из замкнутости; с островов молодые люди едут на материк учиться медицине и. юридическим наукам; среди японцев начинает распространяться китайская литература: они знакомятся с сочинениями Конфуция и с учением буддизма, который только что' достиг в Китае своих наибольших успехов. 
<< | >>
Источник: Проф. Р. Ю. ВИППЕР. Учебник истории.Часть 1.Средние века. 1925

Еще по теме Старинное устройство Японии. :

  1. Старинный китайский фарфор из собрания турецких султанов в Стамбуле
  2. Политика национальной безопасности Японии
  3. 1.2.2. Экспортный контроль в Японии
  4. Воспитание детей в Японии
  5. Вопрос 23. культура Древней Японии
  6. 8.2. Обеспечение национальной безопасности в Японии
  7. Обеспечение безопасности собственно Японии
  8. КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ ЯПОНИИ
  9. 4.1. Преступность в Японии на рубеже XXI века
  10. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: ФОРМИРОВАНИЕ В ЯПОНИИ ФПГ С НЕИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТРУКТУРОЙ
  11. Раскрываемость преступлений в Японии в 1996 - 2005 гг.
  12. Доктрины национальной безопасности Японии
  13. ПОДГОТОВКА ЯПОНИИ К БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ