Средние века в истории Европы. 

  Начавшееся в XIV веке в Италии изучение древней словесности распространилось потом на другие европейские страны, Францию, Германию, Англию, Чехию, Польшу. В XVI веке почитатели классической древности преобразовали в духе своих увлечений и школу, и университет.
Они положили в основу преподавания знакомство с языком и литературой двух античных народов, греков и римлян; ораторы и писатели старались подражать лучшим латинским авторам, Цицерону, Титу Ливию.
Сторонники классицизма относились пренебрежительно к сочинениям своих предшественников, схоластиков, т. е. людей незнакомых с чистыми источниками познания Древности, писавших варварской испорченной латынью; они назвали столетия, прошедшие от падения римской империи и заполненные господством этой латыни, средним веком, или средними веками;

при этом названии они разумели глухую середину между чудесным языком древнего мира и его блестящим возрождением в классической школе Нового времени.

Художественный шкаф конца средних веков (из рейнской Германии).


Хотя мы теперь не разделяем того увлечения классицизмом, какое было у людей XVI и XVII вв., но созданное ими выражение «Средние века» мы сохранили. Оно служит нам для того, чтобы обозначить период времени, когда Европа находилась действительно в некотором одичании, когда она уступала во всех областях жизни Азии.
Средние века для нас начинаются с V столетия, когда с приходом варварских народов средней и восточной Европы разрушилась богатая умственная культура Древности. Заменившие греков и римлян новоевропеицы стали учиться культуре в столкновениях с арабами и византийцами; в крестовых походах они попытались впервые выйти из тесных пределов своих поселений. Это пред-

приятие потерпело неудачу: в XIII веке страшная мощь азиатских кочевников затопила европейский восток; в XIV в. они загородили европейцам пути к Азии. В середине XV века падение Константинополя, при бессилии помочь умирающей Византии, ярко отмечает время наибольшей слабости и упадка Европы. Но в конце того же XV века намечается и начало освобождения европейцев из тесноты, в которую они были задвинуты. В 1462 г. началось правление Ивана III, сбросившего татарское иго и основавшего великое московское государство, которому суждено было расширить европейскую культуру далеко на восток. В 1492 г. Колумб совершил свое первое океаническое плавание, положившее начало открытию новых обширных стран для европейской колонизации. Поэтому XV столетие можно считать концом Средних веков и началом Нового времени. 
<< |
Источник: Проф. Р. Ю. ВИППЕР. Учебник истории.Часть 1.Средние века. 1925

Еще по теме Средние века в истории Европы. :

  1. РАЗДЕЛ III. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В СРЕДНИЕ ВЕКА В СТРАНАХ ЕВРОПЫ
  2. Периодизация истории философии в Средние века
  3. Проф. Р. Ю. ВИППЕР. Учебник истории.Часть 1.Средние века, 1925
  4. Вопрос 60. События XX века в истории Западной Европы
  5. Термин «средние века»
  6. СРЕДНИЕ ВЕКА
  7. Средние века: Сарацин
  8. Глава II ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ В СРЕДНИЕ ВЕКА И ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  9. Образование и университеты в средние века
  10. Среднее царство (XXI—XVI11 века до н. э.)
  11. Музыка в Средние века и в эпоху Возрождения
  12. Быт европейцев в Средние века
  13. Русские исследователи Средней Азии 30—40-х годов XVIII века
  14. Ю. JI. Бессмертный. Жизнь и смерть в средние века, 1991
  15. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ XIX ВЕКА
  16. Планы воюющих сторон по переустройству Средней и Юго-Восточной Европы. Распад Австро-Венгерской монархии
  17. КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США XX века
  18. 3. Различные и сходные тенденции в истории Руси и Европы
  19. Под ред. С.П.Карпова. История Средних веков: В 2 т. Т. 2: Раннее Новое время: Учебник, 2008
  20. ОТКРЫТИЕ РУССКИМИ ВОСТОЧНОЙ И СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ И ПЕРВЫЕ ПОХОДЫ В ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ (IX—XV ВЕКА)