Рассказы киевской летописи о начале земли русской. 

  В самой старинной летописи (составленной в Киеве около 1040 года) рассказ начинается с основания Киева тремя братьями: Кием, 1Деком и Хоривом; потом летописец сразу переходит к изображению походов новгородского князя Олега «мужа мудрого и храброго»; более ранних властителей он не зает.

В летописи более поздней прибавлено новгородское предание о предшественнике Олега, Рюрике, варяжском воителе, прибывшем из-за моря и водворившемся в Новгороде. Своим рассказом о Рюрике новгородцы хотели сгладить обидное для них воспоминание о господстве чужестранцев в городе и потому сообщали, что варяги сначала были изгнаны восставшими против них славянами и финнами; потом когда между освобожденными племенами поднялись усобицы, и город встал на город, они решили поискать себе князя, который бы «владел ими и рядил их по праву», сами отправились за море к варягам и сказали: «земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет; идите к нам княжить и владеть». На этот призыв пришли три брата с большой дружиной: Рюрик, Синеус, Трувор, которые сели в Новгороде, Белоозере и в Изборске. По смерти братьев Рюрик остался единым правителем всего северного края.
Записавши это известие, киевский летописец постарался связать Рюрика с Олегом и вывести от Рюрика весь род князей большого восточно-славянского государства. У него выходит, что Олег был родственником Рюрика и сделался князем благодаря малолетству сына Рюрика, Игоря. В Киев Олег прибыл с маленьким Игорем на руках, убил Тамошних князей, Аскольда и Дира, и сел на их место.
В 941 году Игорь двинул большие силы подвластных ему варягов и славян, а также наемных печенегов к Константинополю. Наместник греческого Херсонеса (по русски Корсуня) в
Крыму успел прислать в столицу известие о выходе в море русского флота, и византийцы заперли врагу доступ в Босфор. Русские бросились опустошать берега Малой Азии; греки рассказывают о их свирепом нраве, о том, как они распинали людей, пригвождали их к земле. Натиском македонской конницы удалось прогнать их с суши, а греческим огнем истребить значительную часть их флота; остальные корабли вынуждены были возвратиться домой. Игорь со своими дружинами собирался сразу взять громадную торговую добычу с Византии, но вместо того проиграл: в новом договоре, заключенном с греками, условия были менее выгодны, чем в предшествующем; русским воспретили зимовать в Константинополе; они обязались не затрогивать византийских владений в Крыму и даже защищать их от нападения пиратов.
Олег и Игорь не могли взять к себе на службу всех воителей, скоплявшихся на пути из варяг в греки. Многие соединялись в самостоятельные отряды и совершали походы на свой страх и риск. О таком набеге русских дружин, независимо от киевского князя, рассказывает арабский географ Масуди. Большой русский флот из 500 судов по 100 человек на каждом корабле появился на Волге; неукротимые воители потребовали у хазарского кагана пропуска через охраняемый им вход в Каспийское море, обещавши ему половину будущей добычи; они обрушились затем на города западного, кавказского берега этого моря, разорили Баку «в нефтяной стране», далее на юге цветущие поселения персидских областей Адзербейджана, Гиляна и Табаристана, принадлежавших халифату. «Когда русские стали проливать кровь, брать в плен женшин и детей, грабить имущество и жечь селения, народы, обитавшие около Каспийского моря, в ужасе возопили, потому что им не случалось с древнейшего времени, чтобы враг ударил на них здесь, а прибывали к ним только суда купеческие и рыболовные. Никто не решался напасть на руссов в открытом море; наконец мусульмане, жившие в хазарском государстве, сказали кагану: «позволь нам отомстить, ибо этот народ разоряет страну наших братьев единоверцев». После упорного боя при Итиле, мусульманам удалось изгнать русских из пределов хазарского государства.
По рассказу летописи, Игорь погиб среди походов за добычей. Дружина князя стала жаловаться, что у нее мало удачи, тогда как самостоятельный отряд, отделившийся под начальством Све- нельда, обогатился:              «отроки (воины) Свенельжи изукрасились
оружием и портами (одеждой), а мы наги; пойдем с нами, князь, в дань, чтобы и тебе добыть, и нам.» Игорь, послушавшись их, отправился в страну древлян, хотя он всего недавно там был на полюдьи.
Но древляне вышли из своего города Искоростена, окружили Игоря и убили его. Далее летописец рассказывает предание о жестокой мести жены Игоря, Ольги, взявшей, в свои руки правление за малолетством сына Игорева, Святослава. Обещанием выйти замуж за князя искоростенского, Мала, она заманила к себе древлянских послов; под видом почести их несут к княгине в лодках, но затем бросают в глубокую яму. «Хороша-ли вам честь?» спрашивает Ольга, наклоняясь над ямой. «Пуще нам Игоревой смерти» слышится голос несчастных, засыпаемых живыми в землю. Месть заканчивается сказочным оборотом. Наступая на древлянскую землю с войском, Ольга требует от иско- ростенцев дани по три голубя и три воробья со двора; прицепив к хвостам птиц зажженные фитили и выпустив их лететь по домам, она сжигает ненавистный город со всеми жителями.
Предания изображают Ольгу, подобно Олегу, личностью большого ума и воли. Всюду она оставила по себе память. Она подчинила Новгород Киеву «установила, как говорит летопись, по Мете погосты (торговые рынки) и дани, и по Лузе оброки и дани; и ловища ее суть по всей земле и знамения (места охоты на пушного зверя) ... и сани ее стоят во Пскове и до сего дня (т. е. времени, когда пишет автор, лет восемьдесят спустя) и по Днепру перевесища (сети для ловли птиц) и по Десне, и есть ее

Печенежские всадники (направо) и греческая дружина воеводы Варды Склира (налево) по изображению старинной греческой рукописи.


село Ольжичи и доселе». Летописец рассказывает также о поездке Ольги в Константинополь, где она приняла христианство; император Константин Багрянородный, пораженный ее мудростью, сказал ей: «ты достойна царствовать в граде сем с нами».
Хотя русский писатель и преувеличивает дела Ольги, но она всетаки была выдающейся правительницей. Ее поездка в Византию и крещение имели политическую цель — сближение с империей. Кругозор ее захватывал еще дальше: Ольга искала дружбы с германским королем Оттоном (936—972) давала ему надежду на принятие русскими христианства, так что король решился отправить в Киев епископа.
С увлечением изображает летописец сына Игоря и Ольги, Святослава. Сам богатырь, он съумел собрать вокруг себя беспредельно доверявшее ему воинство: «быстро и легко наступал он в походах, точно пардус (барс), не возил с собой ни запасов, ни котлов для варки мяса, а, изрезав на тонкие ломти конину или дичину, или говядину, пек на угольях, обходился без шатров, спал на земле, подложив под голову седло; таковы же были и все его воины». Соединив в своих предприятиях все прежние набеги русских, Святослав удержал под своей властью и всю громаду дружин славянских и варяжских, собравшихся к середине X века в восточной Европе.
Первые походы Святослава (957—72) были направлены на восток против хазарского царства. Он покорил вятиче й, которые до тех пор платили дань хазарам; затем разрушил построенный византийцами Саркел (у русских называемый Белой Вежей), разграбил хазарскую столицу Итиль и хазарский торговый город Семендер (у Каспийского моря близ устья Терека). Победы Святослава прикончили хазарское царство; хазары более уже не могли подняться; их место в степях заняли гораздо более дикие печенеги. Далее Святослав от Каспийского моря прошел к Черному, победил я с о в (т. е. аланов, нынешних осетин) и к а- согов (черкесов), завладел Тмутараканью (бывшая греческая колония Фанагория, нын. Тамань при устьи Кубани). Вскоре ему открылся новый простор для завоеваний на противоположной, западной от Киева стороне в непосредственной близости Византии.
<< | >>
Источник: Проф. Р. Ю. ВИППЕР. Учебник истории.Часть 1.Средние века. 1925

Еще по теме Рассказы киевской летописи о начале земли русской. :

  1. Киевская Русь в XI - начале XII века
  2. Глава 9. История киданей. Возникновения Великой Русской Средневековой Империи по китайским летописям (реконструкция)
  3. 6. Значение киевского периода в русской истории
  4. Глава IX. Русская цивилизация в киевский период
  5. Что получается, если читать китайские летописи, переводя китайские имена на русский язык
  6. 2. Захват Польским королевством Галицкой Руси и присоединение к Великому княжеству Литовскому Волынской, Подольской, Киевской, Переяславской и Чернигово-Северской земель в конце 40-х - начале 60-х гг. XIV в.
  7. Раздел 4. Место средневековья во всемирно-историческом процессе. Киевская Русь. Тенденции становления цивилизации в русских землях.
  8. Глава 3. РУССКИЕ ЗЕМЛИ В ПЕРИОД ГОСУДАРСТВЕННОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
  9. Максим Игоревич Зарезин. Последние Рюриковичи и закат Московской Руси Тайны Земли Русской –, 2004
  10. РУССКИЙ НАРОД И ЕГО ГОСУДАРСТВА. КИЕВСКИЙ ПЕРИОД, МОНГОЛЬСКИЙ ПЕРИОД, ЭПОХА МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА, ПЕРИОД РОМАНПВСКПЙ РПССИИ
  11. III. Летописи, исторические и географические трактаты, саги
  12. Глава 3 КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАССКАЗ
  13. 2. АНАЛИЗ РАССКАЗА В. В. НАБОКОВА "РОЖДЕСТВО"
  14. ? РАССКАЗ О ВТОРОМ ПОХОДЕ ЗА МОРЕ
  15. Глава 3. Шуша. Рассказ о соседях
  16. Глава 2 РАССКАЗ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
  17. Латинская и Никейская империи XIII века в китайских летописях
  18. Подозрительно большая частота наблюдений комет в китайских летописях