НЕМЕЦКИЕ ПЛАНЫ ВТОРЖЕНИЯ В АНГЛИЮ


После разгрома Франции Англия осталась одна лицом к лицу с Германией. Коалиционное правительство У.Черчилля получило чрезвычайные полномочия по контролю над собственностью, предпринимательской деятельностью и всей жизнью нации — речь шла о существовании Англии как независимого государства.
Были арестованы лица, подозреваемые в связях с гитлеровской Германией, в том числе группа членов Британского союза фашистов во главе С Мосли.
Англия признала Шарля де Голля главой движения «Свободная Франция», выступавшего за продолжение борьбы с Германией. С де Голлем было подписано соглашение, по которому он получал военную и финансовую поддержку от Англии.
Трофейные германские документы не оставляют сомнения, что до завершения кампании против Франции
гитлеровцы всерьез не занимались подготовкой вторжения на Британские острова, даже на стадии штабной разработки.
Неожиданно быстрый крах Франции и легкая победа поставили гитлеровское руководство перед необходимостью без промедления принять решение относительно дальнейших боевых действий против Великобритании. К началу июня надежды на капитуляцию Англии пришлось оставить, и 2 июля Гитлер отдает первую директиву о подготовке вторжения.
Итальянские фашисты выразили горячее желание принять участие в операции. Ho гитлеровцы отклонили предложение Муссолини прислать итальянский экспедиционный корпус в составе 109 дивизий и 30 эскадрилий. Участие в боевых действиях против Англии ограничилось присылкой авиационной дивизии (94 машины) в октябре и операциями итальянских подводных лодок в Атлантике, начиная с сентября. Вторжение на Британские острова, не видевшие врага со времен норманнов, должно было вновь продемонстрировать миру мощь вермахта, способного сокрушить не только, Францию — крупную сухопутную державу, но и повергнуть Великобританию — оплот морской мощи антигитлеровской коалиции.
Хотя Гитлер не хотел делиться славой при разгроме Великобритании, неминуемый, как представлялось в Берлине, захват Британских островов и ликвидация центра Британской империи вызывали у него опасения с политической точки зрения. 13 июня Гальдер записывает выступление Гитлера перед группой командующих: «Фюрера очень беспокоит проблема, почему Англия не желает пойти на мир. Как и мы, он находит объяснение в том факте, что Англия все еще возлагает некоторые надежды на Россию. Поэтому он рассчитывает силой за ставить Англию пойти на мировую. Однако он делает это неохотно. Причина: если мы сокрушим Англию силой оружия, Британская империя распадется. Однако это не принесет выгод Германии. Мы прольем немецкую кровь только в интересах Америки, Японии и других». июля принимается окончательно военное решение — готовить вторжение, зашифрованное под названием — операция «Морской лев».
Предварительное ознакомление с военными аспектами вторжения немедленно вскрыло ряд трудностей.

Британский флот господствовал на море, метеорологические условия ограничили выбор даты высадки, надежды на то, что артиллерия с французского побережья сумеет прикрыть десантные войска, при ближайшем изучении проблемы оказались преувеличенными, а господство в воздухе еще предстояло отвоевать в боях с быстро растущей истребительной авиацией Англии.
Трезвая оценка этих военных факторов подрывала в определенной степени веру в конечный успех операции. июля Гитлер выступает на военном совете. Признав военные трудности вторжения на Британские острова, хотя и преодолимые, Гитлер заявил: «Мы должны уничтожить те факторы, которые позволяют Англии надеяться на изменения в обстановке, т.е. существование Советского Союза и Америки. Ключ к решению проблемы — разгром СССР, который повлечет за собой крутое изменение положения вещей да Дальнем Востоке. Громадный рост мощи Японии полностью прикует к нему внимание Америки, которая не сможет после этого оказать помощи Англии. В конечном итоге, — заключил Гитлер, — Англия держится лишь в надежде на Советский Союз, последнему достаточно только намекнуть, что он не хочет видеть сильную Германию, и Англия, как утопающий хватается за соломинку, вновь обретет надежду, что обстановка претерпит различные изменения в ка- кие-нибудь шесть-восемь месяцев. Однако если Россия будет сокрушена, последняя надежда Британии будет уничтожена. Тогда Германия будет властителем Европы». Выводы совещания — готовить вторжение против Англии и в то же время планировать на весну 1941 года войну против Советского Союза — были стратегическим планом Гитлера.
Погодные условия давали надежду на успех вторжения только в течение ближайших двух-тех месяцев, становилось очевидно, что удастся подготовить только ту кампанию, где время не являлось лимитирующим фактором, а именно — войну против Советского Союза. В свою очередь, перенесение усилий Германии на войну на Востоке делали бесперспективной их высадку в Англии.
Это и спасло Британские острова от угрозы гитлеровского вторжения.
Германия вела серьезную подготовку флота, авиации и гестапо. В случае успеха вторжения англичан ожидала тяжелая участь. Все работоспособное мужское на
селение в возрасте от 17 до 45 лет должно было быть вывезено на континент. Страна подлежала тотальному разграблению. Был назначен и будущий начальник гестапо в Англии — штандартенфюрер CC Сикс. Была определена и резиденция его штаба, составлена «розыскная книга», в которой значилось 2700 лиц различных профессий, а также список «антигерманских организаций». Этих лиц, в их число было включены все члены английского парламента, предстояло арестовать в первую очередь, а соответствующие организации разгромить. Вблизи каждого крупного города должны были быть созданы концентрационные лагеря.
Главный элемент ударной мощи германской военной машины — сухопутная армия не считала операцию вторжения в Англию своей основной задачей. Штабы армии были заняты разработкой более широкой кампании на Востоке, а вторжение в Англию отступило на задний план и рассматривалось как неизбежный, но второстепенный компонент планирования и подготовки. С первых чисел июля 1940 года началась переброска войск к границам Советского Союза.
Директива Гитлера от 31 июля 1940 года об увеличении армии до 180 дивизий была отдана, и как ^to отмечено в самом тексте, в предвидении войны против Советского Союза. 9 августа главный штаб вооруженных сил отдал распоряжение о подготовке театра войны на Востоке.
Германские танковые дивизии, прогрохотав по дорогам Западной Европы, остановились перед гигантским противотанковым рвом — Ла-Маншем. Как форсировать его достаточными силами, избежав или предотвратив встречу с британским флотом? Над этой проблемой и ломали голову в германских штабах, планируя операцию «Морской лев». Перед германскими штабистами лежали разведывательные сводки, оценивавшие вооруженные силы Англии в 39 полных дивизий. Германская разведывательная служба жестоко ошиблась: действительно, на бумаге значилось 27 дивизий и бригад, но только три дивизии были полностью оснащены и вооружены.
Англия располагала миллионами мужественных людей, готовых защитить свои дома, но с вилами и охотничьими ружьями. He хватало даже винтовок: в Дюнкерке было брошено 2300 орудий, 90 тыс. винтовок,
120 тыс. автомашин и других транспортных единиц. Во Францию в составе экспедиционного корпуса было отправлено 704 танка, удалось эвакуировать 25. Всего летом 1940 года в Англии насчитывалось едва ли 200 танков, многие из них учебные, и около 5400 орудий.

Английские ополченцы на военных занятиях. Фотография. 1940 г.


Как признавал Черчилль в речи на закрытом заседании палаты общин 13 апреля 1942 года, «в 1940 году силы вторжения в 150 тыс. отборных солдат могли внести смертельное смятение в наши ряды». Первоначальные силы вторжения по плану операции «Морской лев» составляли 250 тыс. человек. Флот собрал достаточное количество судов и барж, чтобы высадить в первом эшелоне 90 тыс. человек и 650 танков, кроме того, намечалась выброска парашютных частей. В целом за шесть недель после начала вторжения через Ла-Манш намечалось перебросить 23 дивизии.
В ходе подготовки возникли острые разногласия между тремя видами вооруженных гил. Армия выступала за более широкий фронт высадки, флот настаивал на том, чтобы максимально сузить его. Гитлер взял сторону армии, заметив: предложения флота — «очевидное самоубийство, с таким же успехом я мог бы послать солдат в колбасную машину». Представители флота в ответ указали, что при попытке высадки широким фронтом войска вообще не достигнут британского побережья.

Геринг, командовавший военно-воздушными силами, считал, что одной авиции окажется достаточно, чтобы поставить на колени Англию. В результате командование ВВС не столько думало о поддержке армии и флота, сколько разрабатывало самостоятельные планы.
Подозрительность Гитлера усугубляла трудности подготовки: он боялся, чтобы за его спиной не возникала оппозиция, поэтому штабных совещаний на высшем уровне с участием представителей трех видов вооруженных сил практически не проводилось. Гитлер, объявленный к этому времени нацистской пропагандой «величайшим полководцем всех времен», полагал, что высаживаться, быть может, вообще не придется, так как в Англии трудности войны приведут к волнениям и устранению от власти правительства Черчилля.
Геринг горячо поддерживал мнение фюрера, и I августа была отдана директива о ведении «воздушной и морской войны против Англии». На германские военно-воздушные силы возлагалась задача сокрушить Великобританию. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 23. Вторая мировая война. 1999

Еще по теме НЕМЕЦКИЕ ПЛАНЫ ВТОРЖЕНИЯ В АНГЛИЮ:

  1. ВТОРЖЕНИЕ ЭДУАРДА IV В АНГЛИЮ
  2. ГЛАВА 3 ВТОРЖЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК В СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
  3. «БИТВА ЗА АНГЛИЮ»
  4. ГЛАВА 4 КРУШЕНИЕ ФРАНЦИИ. «БИТВА ЗА АНГЛИЮ»
  5. ВТОРЖЕНИЕ В ЛЮКСЕМБУРГ
  6. ВТОРЖЕНИЕ В БЕЛЬГИЮ
  7. Операционные планы 9.
  8. ПЛАНЫ НАПАДЕНИЯ НА НОРВЕГИЮ
  9. ВТОРЖЕНИЕ
  10. ВТОРЖЕНИЕ В ГОЛЛАНДИЮ
  11. ПЛАНЫ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
  12. 3. ЧУЖЕЗЕМНЫЕ ВТОРЖЕНИЯ
  13. ЦЕЛИ И ПЛАНЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  14. Планы хортистской Венгрии в отношении Подкарпатья
  15. Генрих VI и его восточные планы
  16. Маркетинговые планы
  17. 3.1. СУМАСШЕДШИЕ ИДЕИ И ПЛАНЫ ДЕЙСТВИЙ
  18. Немецкие города
  19. 6. Планы предприятия и их виды
  20. ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ