Все истинно великое совершается медленным, незаметным ростом. Сенека.

В первые три года жизни ребенок обучается тому, что делать Нельзя. То есть родители создают систему ограничения животного поведения, которая поможет ему не быть изгнанным из общества. А в период жизни между 4-5 годами и до 7-8 лет у ребенка формируется такое поведение, которое поможет ему успешно включиться в общество.
В это время идет формирование социальных аспектов личности. Здесь родители учат ребенка тому, что Надо. "Тормоза", то есть способность слушаться родителей, в ребенка надо вставлять вовремя. Если родители начинают делать это слишком рано (до года), то, в конце концов, воспитают ананкаста, то есть неуверенного в себе человека с застревающей психикой. За что бы не взялся такой человек, у него практически всегда будет появляться неуверенность в результатах. У него обычно формируется комплекс вины, который постоянно напоминает ему о его ответственности перед окружающими. Если же родители начнут делать это слишком поздно, то их ребенок будет очень недоволен лишением свободы (которой он пользовался до этого почти неограниченно) и будет яростно ее отстаивать. Но, естественно, родители все равно заставят его подчиняться этим «тормозам». Но внутри него останется подпольный центр Сопротивления, который постоянно будет совершать «партизанские вылазки», пытаясь пустить под откос поезд воспитания. Если ребенку в должное время не вложить социальные императивы, то в более зрелом возрасте он будет вынужден их придерживаться. Но он НИКОГДА С ЭТИМ НЕ СМИРИТСЯ! И может стать возбудимым психопатом. Такие люди, когда окружающие начинают на них давить, очень часто взрывообразно сбрасывают это давление. Со всеми вытекающими из этого последствиями! Наш опыт показывает, что если начать приучать ребенка к послушанию вовремя (как мы тебя – после того, как тебе исполнился год), то оно становится безусловным, то есть оно внедряется в ребенка на очень глубокий уровень и не вызывает сопротивление. Понятно, что оно, это научение, должно производиться с любовью, когда необходимость применить наказание заставляет плакать сердце у родителя.
<< | >>
Источник: Васютин А., Васютина Н.. Самая лучшая книга по воспитанию детей (Или как воспитать физически, психически и социально здорового человека из своего ребенка). 2010

Еще по теме Все истинно великое совершается медленным, незаметным ростом. Сенека.:

  1. 2. Истина и заблуждение. Критерии истины
  2. Быстрые и медленные женщины
  3. МЕДЛЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД И ВВЕРХ
  4. 3.1. Лица, имеющие право совершать завещание
  5. 8. 2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ РАБОТНИКАМИ ОРГАНОВ ПРАВОСУДИЯ
  6. 90. Операции, совершаемые с использованием платежных карт
  7. Взгляды науки и русского общества на Петра Великого. – Положение московской политики и жизни в конце XVII века. – Время Петра Великого. – Время от смерти Петра Великого до вступления на престол Елизаветы. – Время Елизаветы Петровны. – Петр III и переворот 1762 года. – Время Екатерины II. – Время Павла I. – Время Александра I. – Время Николая I. – Краткий обзор времени императора Александра II великих реформ.
  8. 8. 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ ЛИЦАМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ РАБОТНИКАМИ ОРГАНОВ ПРАВОСУДИЯ
  9. «СНАЧАЛА КТО», ВЕЛИКИЕ КОМПАНИИ, ВЕЛИКАЯ ЖИЗНЬ
  10. § 2. Преступления, совершаемые лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях
  11. Последний великий летописец, первый великий прозаик
  12. § 26. Причины, исключающие или ограничивающие способность совершать действия лиц sui iuris А) Возраст
  13. 6. Приближение к истине
  14. 1. Истина
  15. 2.2 Истинная мудрость: Иустин
  16. Понятие истины
  17. Принцип объективной истины.
  18. Разрушение триединства истины, добра и красоты