КАК ВОСПИТЫВАТЬ ЧУВСТВО ВЕРНОСТИ И ПРЕДАННОСТИ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ


Посади на приусадебном участке Яблоню Матери, Яблоню Отца, Яблоню Бабушки, Яблоню Дедушки, Яблоню Брата, Яблоню Сестры. Первые плоды с этих деревьев — матери, бабушке, отцу, дедушке. Что отдал — твое, что скроешь — то потеряно навек (Шота Руставели).
Даже в большом городе можно вырастить в комнате Сад Матери и Отца, Дедушки и Бабушки. Главное — уметь вкладывать свои благородные чувства в человека, в труд. Если ты живешь в селе — посади яблоню для одинокого человека, которому нелегко жить из-за своего одиночества. Созреют плоды — отнеси их одинокому человеку. Принося радость другим, ты возвышаешь себя.
Всегда оставайся дитём своей матери, потому что ты для нее даже 60- летний, даже 70-летний — всегда дитя. Спрашивай у нее совета, неси ей свои радости и печали. Ты поступил в пионеры, стал комсомольцем, получил паспорт — неси свою радость отцу и матери. Ты получил свой первый заработок — купи подарок матери, бабушке. Этот подарок — выражение твоей благодарности. Умей давать матери и отцу слово (обещание), умей выполнять свое слово. Сдержать слово, данное матери, отцу, — это выражение твоей чести и достоинства. Заставляй себя делать то, что необходимо, надо, должно. Отношение твое к матери и отцу — первая школа чести, достоинства.
Речь идет о той исключительной тонкой стороне этики, которая выражается в чувстве и сознании верности, преданности, непоколебимой приверженности идеалу, нетерпимости к измене, вероломству,
предательству, лицемерию.
Наша высокая цель — воспитать верных сынов и дочерей социалистического Отечества, до конца преданных идеям коммунизма, готовых отдать свою жизнь за свободу и независимость нашего Отечества, за святыни и ценности трудового народа, за победу коммунизма. Верность высоким идеалам — вершина морального развития личности. Это благородное чувство начинается с верности человеку, с любви и преданности тем, кому обязан свободный человек в нашем обществе своим рождением, счастьем, материальными и духовными благами. Верность — дитя убежденности и совместной деятельности маленького ребенка и других людей, прежде всего кровно связанных с ним: матери, отца, братьев, сестер. Идейность, убежденность, принципиальность личности, ее приверженность делу коммунизма — эти черты имеют своими тончайшими корнями веру ребенка в другого человека, прежде всего в родителей. Принципы начинаются с колыбели — это один из краеугольных камней нашего воспитания. Твердость юной руки, принимающей от старших поколений знамя революции, готовность нести его всю жизнь зависят от того, как эту руку держала в годы детства верная, сильная, мужественная и мудрая рука отца, матери, старшего верного друга. Отношения, которые должны складываться в семье между детьми и родителям, между маленькими и старшими, — это прежде всего школа веры и верности. Вера в идеи и идеалы приходит в юное сердце лишь тогда, когда оно в детстве утвердилось в своей вере в человека и научилось быть верным и преданным человеку.
Наш воспитательный идеал в том, чтобы вера и верность стали как бы частицей самого существа ребенка, .смыслом его жизни, чтобы в своей верности и преданности отцу и матери, старшему брату и сестре маленький человек осмысливал великую радость своего бытия. Уже на рубеже детства и отрочества ребенок должен прийти к мысли, что он к чему-то стремится, куда-то идет; заветная цель жизни уже в этот период становится светом, озаряющим его собственную душу, помогающим увидеть и оценить свои ценности, но все это превратится в реальность лишь тогда, когда у него есть что-то дорогое: дорогой человек, дорогие чувства и переживания, дорогие надежды и ожидания. Вера в идеи, идеалы, убеждение неотделима от веры в человека. Как важно, чтобы рядом с ребенком и особенно подростком был человек, вера в которого непоколебима. От веры в человека зависит исключительно важная способность дорожить — истинами, убеждениями, собственным достоинством.
Способность дорожить — это искра, зажигающая порох верности и веры. Как важно, чтобы в годы детства и отрочества человек дорожил истинными ценностями, чтобы люди, окружающие ребенка, были достойны его верности и веры! Я знаю семьи, где восторженная вера ребенка в отца, в мать, в старшего брата, в дедушку как в людей, нравственное единство которых с детьми стало могучей воспитательной силой, — эта вера, живущая в душе ребенка, оказывалась сильнейшим противоядием, преодолевающим семена и ростки зла, неправды, обмана, лицемерия, нередко встречающиеся на жизненном пути ребенка. Знаю и семьи, где в детстве и отрочестве человек не встретил людей, достойных веры, доверия, верности. Детство в таких семьях проходит без веры и верности — в этом главная причина духовной пустоты, морального невежества, закрытости сердца и разума ребенка перед великими идеалами и принципами.
Человек, перед которым истина не открывается в образце, в идеале, не может быть ни убежденным, ни принципиальным, потому что он неверующий, отношение его к людям, которые должны быть дорогими для него, не определяется его верностью, да и нет у него никого дорогого.
Что такое дисциплина, повиновение, самодисциплина, самовоспитание, сознание и чувство долга? Применительно к ребенку истина — это производное от веры и верности. Тому, для кого нравственная идея не воплощена в образе живого человека, у кого нет личного отношения к этому человеку, недоступны угрызения совести; сколько их ни пробуждай — сердце не отзовется; устыдиться и убояться — это великое счастье, тоже доступное лишь тому, кто верит и дорожит своей верностью.
Я осмелюсь сказать, детский коллектив держится прежде всего на вере в учителя, на верности и преданности ему, на любви к нему. Нет более животворного источника, питающего чувство долга детей к чему-то святому и непоколебимому, чем вера, верность, преданность, любовь к человеку, который — это они уже знают и еще в большей мере чувствуют — отдает им свою жизнь. Учитель, о котором идет речь, никогда не Заказывает, самым большим наказанием для его питомцев является огорчение учителя. У учителя, бывает, болит горло, ему трудно говорить громко, иногда несколько дней он произносит слова вполголоса или шепотом. В таких случаях в классе абсолютная тишина, дети боятся шевельнуться, сдерживают не только движения, но и дыхание. Они боятся причинить трудность, боль, огорчение. Тому, кто сомневается, должен ли ребенок бояться старших или не должен, я советовал бы подумать о труде этого учителя. Да, ребенок должен бояться. Не опасных и неприятных последствий своего поступка для самого себя, а самой возможности причинить зло, даже малейшую обиду или огорчение другому человеку. Боязнь и страх не одно и то же, как и безбоязненность и бесстрашие. Безбоязненность — это не бесстрашие, не смелость, а наглость. Благородная боязнь живет и становится все более тонкой и чувствительной только в сердце ребенка, которому есть кем дорожить. Боязнь, которую нам надо воспитывать, неотделима от веры и верности.
Но поучать детей: верьте и будьте верными и преданными — лишь одна сторона дела. Можно хорошо учить этому и внести в детскую душу смятение, возмущение, беду, если человек, которому поверил ребенок, оказался недостойным ни веры, ни доверия, ни верности. Поучая детей: верьте и будьте верными, мы в то же время озабочены другой стороной дела: чтобы матери и отцы были достойными веры, верности, преданности ребенка, детской любви. Если достигается эта гармония: ребенок верит, а родители достойны веры и любви — мир и покой не только во взаимоотношениях членов семьи, но и в душе ребенка, духовной жизни матери и отца. От этой гармонии зависит тонкость и благородство мотивов, пробуждающих ребенка к деятельности, к напряжению духовных сил. Да и сила духа маленького человека — как трудно прикоснуться к этому неприкосновенному — духу, который может быть и сильным, и бессильным! — в решающей мере зависит от того, насколько достоин отец, достойна мать того благородного чувства веры, которое мы пробуждаем в детском сердце. Там, где есть гармония веры ребенка в достоинства родителей, ребенок стремится хорошо учиться потому, что ему хочется принести радость родителям, в его душе живет боязнь принести им огорчение.
Я знаю мальчика, который страдает оттого, что мама, посмотрев в его дневник, становится задумчивой, вздохнет и иногда еле покачает головой, потому что в дневнике бывает много оценок, кажущихся ей недостаточно надежными, — «троек»... Да и мальчик чувствует, что за этими оценками кроются поверхностные знания... Чтобы мама не вздыхала, чтобы глаза ее улыбнулись, он заставляет себя сидеть над уроками, хотя ему трудно добиться оценки выше, чем «тройка». Он идет в школу, находит пустой класс, садится в уголке и заставляет себя усидчиво, настойчиво работать над уроками. Мальчик стремится преодолеть свою посредственность, ему это неимоверно трудно, но он добивается победы: в дневнике появляются «четверки» и даже «пятерки», он с замиранием сердца ожидает улыбки в материнских глазах.
Если отец, мать оказываются недостойными веры, верности, преданности ребенка, в его душе может произойти надлом: маленькому человеку может показаться, что в мире вообще нет правды, истины. Если дойдет до такой трагедии в духовной жизни ребенка — а это в самом деле трагедия, — необходимо прийти ему на помощь, предотвратив беду. 
<< | >>
Источник: Сухомлинский В. А.. Как воспитать настоящего человека: (Этика коммунистического воспитания). Педагогическое наследие. 1989

Еще по теме КАК ВОСПИТЫВАТЬ ЧУВСТВО ВЕРНОСТИ И ПРЕДАННОСТИ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ:

  1. Как воспитывать самодисциплину в умственном труде
  2. Как побудить близких вам людей не манипулировать вами
  3. Как найти компромисс или просто сказать «нет» близким людям
  4. КАК «ЧЕТВЕРТЫЕ» БОРЮТСЯ С ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОЙ НЕЗРЕЛОСТИ
  5. КАК «ВТОРЫЕ» БОРЮТСЯ С ЧУВСТВОМ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ
  6. КАК «ПЕРВЫЕ» БОРЮТСЯ С ЧУВСТВОМ УТРАТЫ МАТЕРИНСКОЙ АЮБВИ
  7. КАК «ТРЕТЬИ» БОРЮТСЯ С ЧУВСТВОМ УЯЗВИМОСТИ
  8. КАК «ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК» БОРЕТСЯ С ЧУВСТВОМ ОДИНОЧЕСТВА
  9. ФАНАТИЧНАЯ ВЕРНОСТЬ «КОНЦЕПЦИИ ЕЖА»
  10. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери
  11. 3.2.8. Принцип гуманного, воспитывающего и развивающего характера обучения военнослужащих
  12. ПОТЕРИ БЛИЗКИХ
  13. Обращение между близкими и друзьями
  14. ЗАПИСЬ, РАЗОСЛАННАЯ ОТ МОСКОВСКОГО ЗЕМСКОГО СОБОРА ВО ВСЕ РОССИЙСКИЕ ГОРОДА ДЛЯ ПРИВЕДЕНИЯ ПО ОНОЙ ВСЯКОГО ЧИНА И ЗВАНИЯ ЛЮДЕЙ К ПРИСЯГЕ В ВЕРНОСТИ ИЗБРАННОМУ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ ГОСУДАРЕМ МИХАИЛУ ФЕОДОРОВИЧУ
  15. УБИЙСТВО ЛИЦА ИЛИ ЕГО БЛИЗКИХ В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДАННЫМ ЛИЦОМ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ВЫПОЛНЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОЛГА (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ).