Как вести учеников от фактов к абстрактным истинам

Вам, конечно, приходилось встречаться с таким явлением: уче- пик хорошо запомнил (заучил) правило, закон, формулу, вывод, но не умеет пользоваться своими знаниями, применять их, а бывает и так, что не понимает сущности того, что заучил.
Это зло особеппо сказывается в изучении грамматики, арифметики, алгебры, геометрии, физики, химии, т. е. предметов, содержание которых представляет собой систему обобщений, а знания по которым выражаются прежде всего в умении применять эти обобщения в практической работе. Обычно в таких случаях говорят: ученик вызубрил, не понимая. Но почему же он вызубрил? Что необходимо для предотвращения зубрежки — этого большого зла? Запоминание (заучивание) должпо основываться па понимании. Ведите учеников к запоминанию через осмысливание (осознание), понимание многочисленных фактов, вещей, предметов, явлений. Не допускайте запоминания того, что еще не попятно, не осмыслено. Путь от осмысливания фактов, вещей, явлений до глубокого понимания абстрактной истины (правила, формулы, закона, вывода) лежит через практическую работу, которая как раз и представляет собой овладение знаниями. Опытные учителя умеют учить детей так, что запоминание происходит в процессе осмысливания — мысленного углубления в факты, предметы, явления. Вот перед учениками правило о правописании твердого знака в русском языке. Учитель ведет к запоминанию правила и сознательному умению пользоваться им путем анализа многочисленных фактов — разбора слов, в которых пишется твердый знак, объяснения написания этих слов. По существу правило мпого раз осмысливается на все новых и новых фактах. Ученики постепенно убеждаются, что они имеют дело с истиной обобщающего характера. Применение этой истины ко многим словам понимается как правило. Оно и запоминается благодаря тому, что осмыливается много раз. У опытного учителя правило, вывод запоминается без специальной работы по заучиванию: осмысливание фактов является в то же время постепенным запоминанием обобщения. И чем ярче выступает единство осмысливания и заучивания, тем более сознательные знания, тем больше умеет ученик применять знания в практике. Умение применять знания в практической работе вообще зависит от того, как, каким путем ученик пришел к запоминанию зпаний. Если они за учены без осмысливания, анализа фактов, явлений, ученик не умеет их применять. Это очень важная закономерность педагогического процесса. Многолетний опыт привел меня к выводу, что если ученик уже в начальной школе овладевает абстрактными истинами в процессе осмысливания фактов, явлений, он приобретает очень важную черту умственного труда — умение мысленно охватывать ряд взаимосвязанных вещей, предметов, фактов, обстоятельств, явлений, событий, другими словами он умеет думать над причинно-следственными, функциональными, временными и другими связями. Я на многочисленных фактах убедился, что умение думать над условием арифметической задачи (особенно в IV—V классах) как раз и зависит от того, как ребенок овладевает абстрактными обобщениями.
Не умеют думать пад задачей, не умеют мысленно охватывать зависимость между величинами те школьники, которые заучивают абстрактные обобщения без осмысливания достаточного количества фактов. И наоборот, если запоминание абстрактной истины в умственном труде школьника основывается на мысленном углублении в факты, если он, не заучивая, запомнил — он видит в арифметической задаче не какую- то комбинацию цифр, а зависимость между величинами. Читая условие задачи, осмысливая его, он вначале отвлекается от чисел, решает задачу в общем виде, без конкретных арифметических действий. На многочисленных фактах, на судьбах детей я убедился, что отставание учеников по арифметике (а потом п по алгебре) — это результат трудно уловимых недостатков в умствепном труде, о которых идет речь. О межпредметных связях говорится очень много. Каждому учителю ясно, что надо искать в своем предмете точки соприкосновения с материалом других предметов. Но межпредметные связи заключаются не только в этом. Наиболее глубокие связи — я в этом твердо убежден — лежат не столько в содержании фактического материала, сколько в характере умственного труда. Построенный на научных основах‘умственный труд школьников приводит к тому, что математика помогает детям усваивать историю, а история содействует развитию математических способностей. Известно, что камнем преткновения для многих учителей начальных классов и преподавателей языка и литературы является борьба за сознательное усвоение грамматических правил. Неграмотность значительной части учеников — большое зло для школы. Я знаю такой факт: ученик при первом изучении материала по русскому языку не усвоил твердо правописания приставок раз-, без-, и рас-, бес-. Он допускал много ошибок на это правило. Стремясь устранить отставание, учитель время от времени давал ученику упражнения на соответствующие правила. Он учил: сначала повтори хорошенько правила, а потом выполни упражнение. Как будто бы эта работа должна была привести к положительному результату, но этого не происходило: ученик X класса допускал ошибки и в экзаменационном сочинении написал: «разцветает», «расбежался». В чем же дело? Где причина этого странного явления? Многолетний опыт привел к выводу: зависимость между умением (или не умением) применять знания и осмысливапием фактов в процессе овладения знаниями наиболее ярко проявляется при изучении грамматики. Здесь решающее значение имеет первое ознакомление с абстрактной истиной, обобщением (грамматическим правилом). Не допустить, чтобы при первом изучении материала ученик наделал много ошибок и в то же время добиться, чтобы он заучил правило и правильно формулировал его — задача не столь простая, как кажется с первого взгляда. Поэтому о первом изучении материала надо говорить специально. //, 487-490
<< | >>
Источник: М. И. Мухин. В. А. СУХОМЛИНСКИЙ ОБ УМСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ. 1983

Еще по теме Как вести учеников от фактов к абстрактным истинам:

  1. КАК ВЕСТИ ПОДСЧЕТ РОДОВ
  2. КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТИПОВЫХ СИТУАЦИЯХ
  3. Как вести себя после аварии
  4. Как правильно вести себя при аварии
  5. 2. Истина и заблуждение. Критерии истины
  6. [.Различительное знание возникает] через наставление об истине - как в случае с царским сыном (1)
  7. Социальный идеал как единство познавательного, этического и эстетического (истины, добра и красоты)
  8. 72. КАК ЛЮДОВИК БАВАРСКИЙ И РИМСКИЙ НАРОД ИЗБРАЛИ АНТИПАПУ ВМЕСТО ИСТИННОГО ПАПЫ
  9. 2.1. АБСТРАКТНЫЙ КОНФЛИКТ. КЛАССИФИКАЦИЯ
  10. Основные формы абстрактного мышления
  11. вести записи прочитанного
  12. УМЕНИЕ СВОБОДНО ВЕСТИ РАЗГОВОР
  13. ЧТО ЗНАЧИТ ВЕСТИ РАСТИТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ?
  14. 1. Роль фактов
  15. Мнения вместо фактов