КАК УЧИТЬ ПРАВИЛЬНОМУ ОТНОШЕНИЮ К СМЕРТИ


Самое большое горе человеческое — смерть. Она противна самому существу человека. Познав бесконечность времени и безграничность пространства, человек с особенной горечью почувствовал, насколько непродолжительна его жизнь.
Человеческий организм стареет и умирает подобно другим живым существам, но взирать на смерть человеческую, думать о смерти человека мы не можем так спокойно, как об усохшем дубе или об околевшей от старости собаке. Смерть человеческую можно объяснить и понять, но примириться с ней невозможно, потому что со смертью исчезает неповторимый дух человеческий, а это значит, гибнет маленькая частичка человечества. Без понимания смерти немыслимо постижение жизни, радостей бытия, ответственности человека за каждый свой шаг на земле. «Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе». (Автор приводит слова английского поэта эпохи Возрождения Джона Донна (1572—1631), которые американский писатель Эрнест Хемингуэй взял эпиграфом к своему роману «По ком звонит колокол». — Сост.) Надо не только уметь правильно жить, но и по-человечески умереть.
Всем существом своим, духом своим, борьбой своей человек отрицает смерть и утверждает жизнь. Понимание смерти — это не безотчетный страх перед смертью, а гимн вечной человеческой жизни. Человек умирает — человечество бессмертно. Понимать смерть как величайшее человеческое горе надо для того, чтобы любить жизнь, дорожить жизнью, беречь жизнь как величайшую и ни с чем не соизмеримую ценность. Отрицать смерть — это значит наполнять жизнь радостью творческого труда.
Нельзя представить себе полноценное нравственное воспитание без того, чтобы у человека, познающего Человека, не было правильного отношения к смерти. Для полного уточнения своей идейной и педагогической позиции и своих идеалов я еще раз повторяю, что понимание этической стороны смерти — важнейшее условие подлинного оптимизма, жизнелюбия, умения дорожить жизнью и беречь ее. Многолетний опыт воспитательной работы убедил меня, что ребенок, вместе с взрослыми постигая смерть как неотвратимое горе, у взрослых же черпает оптимистическую веру во всепобеждающую силу жизни.
Я тысячу раз убеждался, что прикосновение детского сердца к смерти любимого человека, переживание утраты пробуждает не только радость бытия, жажду жизни, но и новое вйдение мира вообще.
Человек с изумлением как бы открывает для себя истинную цену того, что он живет, чувствует, видит, наслаждается радостью бытия и познания. Постигая смерть, человек не примиряется с ней, а восстает против нее, отрицает ее, стремится утвердить радость бытия своей любовью к жизни. И самое главное — понимание смерти как величайшего горя учит ребенка дорожить человеком, беречь его жизнь, щадить его душу.
Как важно, чтобы у маленького ребенка был любимый, дорогой человек, разлука с которым — а разлуки этой никому не избежать — переживалась бы как первое испытание человеческого духа будущего отца, будущей матери, будущего гражданина. Духовная связь восходящего и уходящего поколений, проникнутая любовью, преданностью, памятью сердца, — это один из тончайших корней патриотизма, нравственная основа человеческого благородства.
Понимание утраты человека как ничем не восполнимой утраты открывает в человеческой душе чувствование того, что самым, казалось бы, безобидным поступком можно обидеть, поразить в самое сердце, причинить глубокие страдания, а бывает, и смерть.
В тех случаях, когда детям приходится соприкасаться со смертью, учитель, обладающий высокой педагогической культурой, умеет направить интеллектуальные и эмоциональные силы детей на познание величия жизни.
Во II классе шел урок рисования. В дверь кто-то постучал. Учитель открыл дверь. В двери стояла заплаканная женщина — мать маленькой белокосой Наташи. Прошу вас, — сказала мать учителю, — отпустите Наташу. — Бабушка умерла.
Учитель подошел к столу и тихо сказал: Дети, пришло большое горе. У Наташи умерла бабушка.
Наташа с мамой ушли, а учитель оставшиеся два урока рассказывал о жизни умершей. Перед детьми открылась мало кому в селе известная страничка человеческого мужества, несгибаемой силы духа.
Дети переживали чувство личной боли: ушел из жизни человек, заслуживающий того, чтобы о нем помнили не только в семье. Я считаю очень нужным проводить в классе беседы об ушедших из жизни дедушках и бабушках детей. Как солнце в капельке росы, в каждой человеческой судьбе отразилась судьба народа. Постигнуть величие моря нельзя, не пережив изумления, восторга перед красотой капельки. 
<< | >>
Источник: Сухомлинский В. А.. Как воспитать настоящего человека: (Этика коммунистического воспитания). Педагогическое наследие. 1989

Еще по теме КАК УЧИТЬ ПРАВИЛЬНОМУ ОТНОШЕНИЮ К СМЕРТИ:

  1. Глава 10 Кого и как учить журналистике — непрерывное журналистское образование
  2. 2.2.17. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЛОЩАДКУ
  3. Как научить ребенка правильно относиться к деньгам?
  4. Как правильно вести себя при аварии
  5. § 14. Права рассчитывать на исполнение последней воли (право быть наследодателем), достойное отношение к телу и уважение к памяти после смерти (п. 1739-1747)
  6. § 8. Правоотношения по возмещению вреда, причиненного смертью, в том числе смертью кормильца (п. 2390-2395)
  7. ГЛАВА 28 УЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ – ТОЛЬКО ПОРТИТЬ?
  8. Международные отношения как отношения «Я/Другой»
  9. Глава 11 Чему и каким образом учить журналистов
  10. 13. КАК ПОСЛЕ СМЕРТИ РОМУЛА ЦАРЕМ РИМЛЯН СТАЛ НУМА ПОМПИЛИЙ
  11. 6. КАК ИМПЕРАТОР ГЕНРИХ ВОССТАЛ ПРОТИВ ЦЕРКВИ И ЧИНИЛ ЕЙ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ И О ЕГО СМЕРТИ
  12. 44. КАК СЫН ИМПЕРАТОРА ФРИДРИХА, КОРОЛЬ КОНРАД ПРИШЕЛ ИЗ ГЕРМАНИИ В АПУЛИЮ И СТАЛ ВЛАСТЕЛИНОМ КОРОЛЕВСТВА СИЦИЛИИ И О ЕГО СМЕРТИ
  13. ПАТРИАРХ ЕВТИХИИ. ЭДИКТ ТИВЕРИЯ О ЕРЕТИКАХ. ДЕЛО О ЯЗЫЧНИКАХ. БОРЬБА В НЕДРАХ МОНОФИЗИТСКОЙ ЦЕРКВИ. ЦАРЬ МУНДАР. СМЕРТЬ ЕВТИХИЯ. СМЕРТЬ ТИВЕРИЯ
  14. Правильное питание
  15. Единственно правильный тип организационной структуры
  16. 3. Критерий “правильного решения”
  17. 3. Теория неисполнения правильных решений
  18. Единственно правильный способ управления персоналом
  19. Наем как отношение