ЧТО ТАКОЕ БЫТЬ СКРОМНЫМ И КАК ВОСПИТЫВАТЬ СКРОМНОСТЬ


Будь скромным. Скромность — это дисциплина человеческих отношений, поступков, желаний, мыслей и чувства, воли и характера. Быть скромным значит ни на мгновение не забывать — это прежде всего, — что у каждого человека, с которым ты соприкасаешься, есть свое достоинство и твоя подлинно свободная и счастливая жизнь заключается в том, чтобы утверждать достоинство каждой личности, а утверждать можно, только уважая.
Быть скромным — значит не допускать даже мысли о том, что у меня какие-то исключительные достоинства, качества, а отсюда — особые права на льготы, поблажки и др. Перед обще- стверной дисциплиной все равны. То, что требуется от каждого, требуется и от меня.
Умей правильно смотреть на свои положительные и отрицательные качества. Сколько бы тебя ни хвалили, знай, что ты далек от совершенства. Пойми, что похвала в детстве и отрочестве чаще всего бывает призывом к самовоспитанию: если тебя похвалили, думай, как стать лучше. Остановка в саморазвитии и самовоспитании — одно из проявлений зазнайства, а зазнайство — обратная сторона нескромности.
Важнейшей сферой выражения, проявления, раскрытия твоих до

стоинств в школьные годы является учение, познание, овладение знаниями. Скромность ученика начинается с того, насколько соответствует его представление о своих интеллектуальных богатствах приложенным усилиям. Скромность умственных достоинств — очень важная вещь в становлении твоих жизненных идеалов. В годы отрочества и юности ты должен правильно смотреть сам на себя, трезво оценивая и рассчитывая, на что ты способен. Чем больше скромность в твоих притязаниях и планах на будущее, тем большую энергию рождает твое существо для того, чтобы преодолеть трудности и достигнуть того, что казалось невозможным.
Наибольших успехов в овладении знаниями достигают те, кто скромно оценивает свои способности.
Скромность — родная сестра трудолюбия, усердия, настойчивости. Хвастуны никогда не бывают усердными тружениками. Умственный труд — вещь, требующая особенной реальности, трезвости, точности, а все это и составляет скромность — в выборе мерки, с помощью которой человек как бы измеряет сам себя. Большую опасность для подростков и юношества представляет умственное высокомерие — очень распространенный в настоящее время порок. Он выражается в том, что туманное, поверхностное представление о чем-нибудь очень сложном человек считает знанием. Умственное высокомерие — обратная сторона невежества.
Быть скромным — значит быть терпимым к мелким недостаткам людей, если эти недостатки не представляют собой общественной опасности, а затрагивают лишь твои собственные интересы. Если бы мера требовательности каждой личности к другим людям определялась этим мудрым правилом, если бы каждый умел не только требовать, но и не замечать, снисходить, извинять, прощать, жить было бы легче — и каждому из нас, и обществу в целом. Большая беда в том, что мера требовательности к другим у многих людей совершенно не та, что мера требовательности к себе, — отсюда столкновения, конфликты, семейные трагедии, «несходство характеров»; отсюда обездоленные дети.
Скромность называют венцом всех добродетелей; в ней гармонически сливаются сознательная дисциплина, долг, обязанность и свобода воли. Рассматривая всё достойное похвалы в самом себе как обязательное и само собой разумеющееся, скромный человек видит в дисциплине подлинную свободу, стремится к ней.
Хорошее считать обязательным — вот одно из самых мудрых правил воспитания нравственности. Похвала, ласка — очень нужные вещи, но ими надо очень тонко пользоваться.
В беседе с детьми я использую сказку о Розовом Цветке Репейника. В ней рассказывается о том, как случайно у школьного крыльца вырос куст репейника. Это заурядный сорняк, но как он посмел, умудрился вырасти в таком месте? Это было настолько необычно, странно, удивительно, что никто его не срывал. Он рос себе, рос и зацвел. Розовый Цветок Репейника — некрасивый, неприятно пахнущий. Все, кто проходил мимо него, с улыбкой говорили: какой «красавец»! Репей вообразил, что он и в самом деле красавец. Когда на школьный праздник дети принесли много ваз с цветами и поставили их рядышком перед окнами, Репей стал насмехаться: какие вы все уродливые, вот я красавец...

Я добиваюсь того, чтобы ребенок понял: незаслуженная похвала — оскорбление, как и незаслуженная обида.
Большое впечатление производит на детей сказка о Подвиге комара.
Над глубокой пропастью стояла Бочка. Много лет она стояла недвижно, и все удивлялись: прочно стоит Бочка, никто не может ее с места сдвинуть. Однажды над пропастью пролетал Комар. Видит, что-то стоит над самым обрывом. Что это такое? — подумал Комар, опустился и сел на бочку отдохнуть. И в то мгновение, когда он сел на нее, Бочка свалилась в пропасть. Люди ахнули от изумления: какой сильный Комар, бочку сдвинул, свалил в пропасть!
Услышал Комар, как его люди хвалят, и возгордился: значит, я в самом деле очень сильный.
Никто и не подумал, что Бочке как раз и не хватало Комара, чтобы свалиться в пропасть.
В воспитании скромности большую роль играет мысль: там, где выполняется долг, недопустимы честолюбие, упоение похвалой. Неуместная похвала создает извращенное представление о мерке, которой следует измерять доблести. Большого мастерства требует создание в коллективе таких отношений, чтобы добродетель была стыдливой, лишь при этом условии она скромна. Скромность выражается в такой внутренней гармонии чувств и потребностей, при которой человек испытывает полноту счастья уже от того, что он делает добро. Ему доставляет неприятные переживания то, что об этом добре трубят и трезвонят как о чем-то необыкновенном и чрезвычайном. Серьезную опасность для воспитания представляет извращенное представление о трудовой доблести. В школьной практике нередко бывает так: дети посеяли что-нибудь на учебно-опытном участке, никаких усилий не прилагали, а просто выдался благоприятный год и урожай собран прекрасный. Собираются дары природы, а разговор идет о плодах доблести. Похвала за труд, которого в сущности не было, развращает маленьких тружеников; по существу, они перестают быть тружениками. Как важно для правильного морального воспитания, чтобы напряжение духовных сил приносило человеку внутреннюю радость.
Совершенно недопустимо хвалить маленького человека за моральную доблесть, если этой доблести нет.
Первоклассник Степанко нашел на школьном дворе двадцать копеек. «Кто-то потерял, — подумал мальчик. — Отнесу учительнице».
Отнес деньги учительнице. Мария Григорьевна похвалила: ты честный, так надо делать всегда.
Была большая перемена. Степанко услышал, как школьная радиогазета рассказывала о его поступке. В рассказе говорилось: учится у нас в I классе мальчик. Честный, справедливый, добросовестный. Нашел во дворе двадцать копеек и — чтобы вы подумали! — не присвоил, не купил ни конфет, ни мороженого, а отнес и отдал учительнице. Вот кто будет настоящим пионером. На следующий день Степанко увидел в стенгазете свое фото и прочитал по слогам: «Берите пример с этого школьника».
Еще через день приходит к учительнице Семенко, такой же первоклассник, как и Степанко, и говорит: Мария Григорьевна, я нашел во дворе тридцать копеек. Кто-то потерял... Неужели? — спросила учительница. — Сразу тридцать копеек? Да... Две монеты по десять копеек и две по пять... \ Хорошо... Наверное, найдется тот, кто потерял.
Прошел день, второй, третий. Каждый день Семенко спрашивает: «Не нашелся тот, кто потерял деньги?»
— Нет, не нашелся. А ты подумай, Семенко, может быть, ты сам потерял деньги и забыл о потере?
Семенко наклонил голову и покраснел. Ему стало стыдно. А учительница с болью думала о том, как извращает нравственные понятия неуместная похвала.
Школьное обучение по самому характеру своему создает условия, при которых повседневно сравниваются и оцениваются результаты труда: у меня — плохо, а у товарища — отлично. На каждом шагу слышатся похвала и порицание. При этом далеко не всегда учитывается, сколько духовных сил приложил ученик, чтобы заслужить похвалу. Нередко бывает так, что предметом похвалы является не труд, а богатства, данные природой, а предметом порицания — ограниченные возможности отдельных учеников, нерадивость не отличаются от несообразительности, неумения работать и быть сосредоточенным. Это очень большая проблема всей учебно-воспитательной работы. Достигнуть того, чтобы каждый школьник был тружеником, чтобы в его труде полностью раскрывались его духовные силы и возможности, — непременное условие воспитания скромности и трудовой настойчивости. 
<< | >>
Источник: Сухомлинский В. А.. Как воспитать настоящего человека: (Этика коммунистического воспитания). Педагогическое наследие. 1989

Еще по теме ЧТО ТАКОЕ БЫТЬ СКРОМНЫМ И КАК ВОСПИТЫВАТЬ СКРОМНОСТЬ:

  1. ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДИНАМИКА? ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДАЙ- НЫ?
  2. Как воспитывать самодисциплину в умственном труде
  3. ЧТО МОГЛО БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ?
  4. СКРОМНОСТЬ + ВОЛЯ = 5 УРОВЕНЬ
  5. Глава 9. КОРМЯЩАЯ МАТЬ: ЧТО ВЫ ВЫБИРАЕТЕ И КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ
  6. ЧТО ТАКОЕ СВЕТ?
  7. ЧТО ТАКОЕ СИЛА?
  8. ЧТО ТАКОЕ АСТРОНОМИЯ 
  9. Что такое вид ?
  10. ЧТО ТАКОЕ ЗВУК?
  11. ЧТО ТАКОЕ УСПЕХ?
  12. 1. Что такое социология?