ЧТО ОЗНАЧАЕТ БЫТЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ В НАШИ ДНИ


Тем, что ты рожден свободным гражданином первого в мире социалистического государства;
тем, что ты обладаешь величайшим человеческим счастьем — счастьем свободного труда;
тем, что перед тобой открыты богатства духовной жизни и пути духовного роста, развития, совершенствования;
тем, что забота о куске хлеба, одежде и крове над головой отступила на второй план и уступила первое место заботам об интеллекте и чувствах, творчестве и красоте, книге и музыке, ты обязан Великой Октябрьской социалистической революции.
Революция спасла твою Родину от угрозы иностранного порабощения;              I"} *
революция спасла твой народ, твоих предков, тебя и твоих потомков от нищеты, прозябания, духовной убогости и невежества;
революция подняла твое Отечество на вершину славы и чести перед лицом всего человечества.
Дорожи завоеваниями Великой Октябрьской социалистической революции.              ^
Дорожи идеями и принципами Коммунистической партии, которая привела твое Отечество к вершине величия и счастья. Будь верным идеям, принципам, законам, традициям нamp;цей Великой Революции и Коммунистической партии. Будь революционером и коммунистом — это не только возлагает на тебя огромную ответственность за судьбы Отечества, но и наполняет твою жизнь глубоким смыслом.
Это одно из самых емких этических поучений, оно охватывает огромный мир идей, событий, явлений, фактов — от первого восстания рабов Древнего Рима под предводительством Спартака до пророческих слов семнадцатилетнего Владимира Ульянова, сказавшего «Мы пойдем не тем путем» убитой горем матери, получившей известие о казни старшего сына Александра; от выстрела крейсера «Аврора» до горсти пшеницы, намолоченной пионерами из собранных колосьев при уборке урожая на колхозном поле. Ч^о здесь самое главное — ив словах (а высокие, одухотворенные слова — это искра, зажигающая порох юных сердец), и в делах коллектива и каждой личности? В интеллектуальной, в идейной жизни коллектива и личности должна царить ленинская идея освобожденного — свободного труда. Вложите в сознание ваших питомцев мысль о том, что труд возвысил человека над миром всего живого, от труда вспыхнул в его голове вечно мерцающий огонек мудрости, труд наполнил его4 душу трепетными чувствами, но общественная жизнь сложилцсь так, что труд же был использован одним человеком для порабощения другого'человекя^Возьмите как бы мысленно за руку своих питомцев, проводите их п(|ч??олбовым дорогам и проселкам многовекового пути человечества к счастью и убедите их, что революционная идея пореволюционная б.орьба угнетенных с самого начала выражала их отношение к труду, хлебу и человеческому достоинству. Восставая против угнетателей, человек всегда боролся за свободный труд. Быть революциоцером в наши дни это значит быть не только властелином, но и творцом нового — свободного, творческого труда. Отношение к труду, хлебу и человеческому достоинству есть и всегда будет меркой революционной воспитанности человека, революция продолжается в поле, $а Животноводческой ферме, у доменной печи и у станка, на пограничнрйКпосту рубежей социалистического Отечества.              ' ¦?              .
Воспитывая верность идеалам ?ёволкgt;ции и Коммунистической партии, я стремлюсь к тому, чтобы уже в годы детства маленький гражданин понял разумом и постиг сердцем, какая пропасть отделяет мир социализма от мира капитализма. Вот письма и фотографии, опубликованные о бедствующих, голодающих в Соединенных Штатах Америки. В обществе, идеологи которого называют свой мир образцов свободы и демократии, миллионы людей голодают, дети умирают от истощения и недоедания. Я читаю детям письмо американской учительницы о страшной судьбе четырех девочек-сестер: много месяцев они жили впроголодь, бывали дни, когда дети ничего не ели, — их отец был безработным. Девочки не могли двигаться, их бледные тела светились от истощения. В больнице сестры умерли. Детям становится понятно, от какой угрозы спасла их Великая Октябрьская социалистическая революция. Капитализм предстает перед ними как жестокий, несправедливый мир, где человека безжалостно выбрасывают, выжав из него все силы, где к сорока годам он, обессилевший, потерявший надежду на заработок, оказывается никому не нужным. Чем старше становятся дети, тем глубже проникает в их сознание мысль: капитализм — это обезличивание человека; во имя прибылей миллионеров и льется человеческая кровь, совершаются страшные преступления; дух наживы, стяжательства проникает и в семью, отравляет человеческие отношения; подростков потрясают страшные факты, о которых часто рассказывают американские газеты: сын убивает мать, застраховав предварительно ее жизнь на огромную сумму; муж таким же путем наживается на смерти жены и детей.
Я считаю очень важным донести до сознания и сердца свободных советских граждан ту истину, что самое страшное зло капиталистического мира — это порабощение человеческого духа, подчинение его мысли, таланта, труда интересам владельца миллионов и миллиардов.
Один человек продает себя другому человеку, владеющему баснословными богатствами; продавший свою мысль, свой талант и труд не может быть счастливым творцом; самим строем, порядками жестокого общества он низводится на положение бессловесного раба, молчаливого слуги, безвестной пылинки, которая рождается для того, чтобы бесследно исчезнуть. Раб XX века может иметь свой домик и свою автомашину, не испытывать нужды в пище и одежде, даже положить на свой счет в банк определенную сумму денег, но он остается жалким рабом капиталиста, он служит богу наживы, его талант совершенствует производство для того, чтобы выжать больше сил из рабочих, выбросить за ворота новый отряд безработных или же ковать оружие для убийства миллионов людей, для отравления целых народов.
Жестокая сущность капиталистического рабства раскрывается перед сознанием свободного советского человека как соучастие человека труда в подготовке страшных войн, представляющих собой преступление перед человечеством. Подростков и юношей изумляет, потрясает то, что рабочий человек покупает свое благополучие, свой «тихий очаг» участием в преступлениях капиталистов. Тысячи тонн напалма и зажигательных ракет изготовляют в Соединенных Штатах Америки своими руками не владельцы фирм и предприятий, а люди, которые относят себя к рабочему классу. Капитализм делает их наемными убийцами — такими же, как и те убийцы, которые сбрасывают напалм и ракеты на незащищенных людей.
Я стремлюсь к тому, чтобы питомцы мои поняли и почувствовали, что классовая борьба в нынешнем мире приобретает особенный, своеобразный характер.
Нельзя закрывать глаза на то, что рабочий, производящий оружие массового уничтожения, рабочий, участвующий в убийстве тысяч и в подготовке к убийству миллионов людей, не может быть братом по классу нашего советского рабочего. Идеалы дружбы и классовой солидарности с трудящимися капиталистического мира не должны ослаблять классовой ненависти к поджигателям войны, к тиранам колониальных народов. Мы должны духовно готовить своих питомцев к тому, что не исключена возможность схватки на поле боя с теми, кто, относя себя к сословию рабочих, уже сегодня становится наемным убийцей.
Я твердо убежден, что в этическом воспитании советских школьников есть одно очень серьезное упущение: мы мало учим своих питомцев думать о счастье — о счастье советского народа в целом, о счастье каждой семьи, о тех поистине фантастических возможностях, которые открывает наш социалистический строй перед каждым человеком. Мудрость и мастерство, искусство и технология воспитания сейчас заключаются прежде всего в том, чтобы дети, подростки, юноши думали о счастье — и дорожили им. В воспитании мировоззрения, взглядов, убеждений исключительно важную роль играет-дух, направленность интеллектуальной жизни того, кого мы воспитываем. По крупинке, по капельке я обогащаю сознание своих питомцев мыслями о том, какими путями пришел наш народ к счастью свободного труда, какой ценой добыто счастье отнести на второй план заботы о хлебе насущном, одежде, крове над головой, топливе. Об этом дети должны думать, думать и думать; с этим должны быть связаны их открытия все новых и новых граней нашего социалистического бытия, от этого должны отталкиваться первые стремления к самовоспитанию и — это исключительно важно — тревоги, заботы, угрызения совести.
Мы с второклассниками пришли к колхозному зернохранилищу. Перед зданием склада — огромный ворох пшеницы: пять тысяч центнеров. Детям нелегко еще осмыслить эту величину. Я объясняю: этого хлеба хватит на два года для жителей нашего села, а колхоз имеет в нынешнем году пять вот таких ворохов — пять огромных пшеничных караваев. Вот тракторист — восемнадцатилетний юноша, вчерашний выпускник школы Володя Ткаченко — привез очередную «порцию» пшеницы от комбайна... Он недоволен: надо спешить, комбайнер ругается, пшеницы много, трактористы не успевают подавать к комбайну большие прицепы. Вы должны знать, дети, какое это огромное счастье — смотреть на этот ворох пшеницы как на дело само собой разумеющееся, выражать недовольство по поводу того, что пшеницы очень много, куда ее девать? Прадед Володи Ткаченко — крестьянин-бедняк — весь свой век трудился на кулаков, умер в поле за плугом. У него умерло двое детей от голода... До весны у бедного крестьянина не хватало хлеба, и он шел к кулаку, брал взаймы несколько пудов, возвратить долг, конечно, не мог, вынужден был отрабатывать... Этот огромный каравай пшеницы пусть всегда напоминает вам, дети, о свободном труде, о счастье спокойно сидеть за книгой, учиться, думать о будущем. Посмотрите, у Володи Ткаченко сумка с книгами: в свободное время он читает, его мечта — стать инженером, и эта мечта осуществится. 
<< | >>
Источник: Сухомлинский В. А.. Как воспитать настоящего человека: (Этика коммунистического воспитания). Педагогическое наследие. 1989

Еще по теме ЧТО ОЗНАЧАЕТ БЫТЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ В НАШИ ДНИ:

  1. 40 календарных дней              Сохраняется Сохраняется Сохраняется 30 календарных дней в течение одного года Сохраняется КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Что понимается под временем отдыха? Перечислите виды времени отдыха. Раскройте такой вид времени отдыха, как перерыв для отдыха и питания. Что из себя представляют специальные перерывы для обогревания и отдыха? Какова продолжительность еженедельного непрерывного отдыха? Возможна ли работа в выходные дни? Перечислите нерабочие праздничные дни. Что поним
  2. ЧТО МОГЛО БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ?
  3. Глава 9. КОРМЯЩАЯ МАТЬ: ЧТО ВЫ ВЫБИРАЕТЕ И КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ
  4. Революционер на троне
  5. Нерабочие праздничные дни. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни
  6. Постсоветское пространство: не стреляйте в пианиста, то есть в революционера
  7. 89. КАК НАШИ И ВЕНЕЦИАНСКИЕ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ПРЕДМЕСТЬЯ ВИЧЕНЦЫ
  8. Глава 14. Как наши главные враги стали нашими «союзниками»
  9. Николай Стариков. Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II, 2007
  10. 14.2. Выходные дни
  11. 14.3. Праздничные дни
  12. § 6. Нерабочие праздничные дни
  13. Еженедельный непрерывный отдых. Выходные дни
  14. § 7. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
  15. ВОПРОС54 Работа в выходные и праздничные дни
  16. КНИГА ПЯТАЯ I. О том, что есть государство, согласно Плутарху, и о том, что является в нем душой, и что членами.
  17. § 5. Еженедельный непрерывный отдых, выходные дни
  18. 8.5. Нерабочие праздничные дни