ЧЕЛОВЕК ЛИШЬ ТОГДА СТАНОВИТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, КОГДА ОН ЛЮБИТ ЛЮДЕЙ


Люби людей. Любовь к людям — это твоя нравственная сердцевина. Живи так, чтобы твоя сердцевина была здоровой, чистой и сильной. Быть настоящим человеком — это значит отдавать силы своей души во имя того, чтобы люди вокруг тебя были красивее, духовно богаче; чтобы в каждом человеке, с которым ты соприкасаешься в жизни, осталось что-то хорошее от тебя, от труда твоей души.
Человеческая любовь — это не бездеятельное идиллическое наслаждение и приспособление к человеку — такому, какой он есть. Любовь к человеку — это преданность творца, это борьба за нравственный идеал.
Но в любви к людям — этом нашем неисчерпаемом богатстве — есть и другие духовные начала. Мы любим людей потому, что находим в человеческой любви радости для самих себя, свое гражданское счастье. В любви к людям каждый из нас утверждает себя как сына своего народа. Самое понятие «народ» живет лишь постольку, поскольку есть любовь к людям, поскольку каждый из нас отдает частицу себя для всеобщего блага.
И еще одно духовное начало есть в нашей человеческой любви. Это наша потребность в человеке. Я не могу жить без чувствования и осознания того, что я кому-то дорог, кто-то видит весь смысл своего

Начиная многолетнюю воспитательную работу с детьми, которые на моих глазах станут подростками, юношами, зрелыми людьми, отцами и матерями, я осознаю важность воспитательной миссии в том, чтобы питомцы мои видели в истинной любви человеческий подвиг, а источником подвига считали высокую человеческую любовь. Эта одухотворенность, это детское изумление любовью как подвигом — очень тонкая и нежная вещь, с которой каждый педагог должен обращаться, образно говоря, как с хрупким цветком. Я считаю очень важным так рассказать о любви как о подвиге, чтобы мое слово пробудило стремление любить и умение быть любимым — да, это тоже очень тонкое умение человеческой души.
Ребенок не может жить, не может по-настоящему развиваться нравственно, не может постепенно войти в большой мир гражданской жизни, если он не умеет любить. Я составил сказку «Маленькая Горбунья и Мерцающая Звездочка» только для того, чтобы, слушая ее и переживая, дети с чувством изумления открыли важную истину человеческого бытия: человек лишь тогда становится настоящим человеком, когда он любит.

воклассник, и в глазах его светилась такая радость, что все позавидовали ему. И велосипед, и пушка, и куклы с медвежонком, и цветные карандаши — все казалось бледным и незаметным по сравнению с тем, что испытал Сережа... Подарки были еще только куплены, не преподнесены, но дети уже сейчас принялись меняться. Куклу на пушку, медвежонка на куклу, карандаши на поездку на велосипеде... Только Сережа сидел гордый и независимый: его богатство нельзя приобрести ни на что другое. Это любовь. Она дороже всех других богатств.
Если бы все взрослые понимали, как дорожит ребенок любовью матери и отца, дедушки и бабушки! Не той слепой и безотчетной любовью, которая готова закрыть глаза на все предосудительное и видеть только хорошее, даже там, где хорошего нет, а мудрой, требовательной, по-человечески скупой и по-человечески щедрой. Как добиться того, чтобы ребенок дорожил вашей любовью, матери и отцы, дедушки и бабушки? Здесь исключительно важна одна трудно уловимая вещь: ребенок всегда должен чувствовать, что он еще не стал таким, каким хотят его видеть и каким любят его родные. У ребенка должно жить в душе неугасимое стремление к моральному совершенству. Это и есть чистое, благородное человеческое стремление быть любимым. Сережа дорожит бабушкиным поцелуем потому, что бабушка не целует его каждый день; она с болью душевной говорит ему о том, каким ему следует быть и каким он, к сожалению, еще не стал: еще надо приложить усилия — и вот ты станешь таким, каким надо быть настоящему человеку. У мудрого отца — матери сын всегда чувствует, что в мире есть люди лучше, морально выше, достойнее его; стать таким, как эти люди, — к этому надо стремиться, я люблю тебя не столько за то, какой ты есть, сколько за то, каким ты — верю в это — станешь.
На этом в сущности и держится материнская и отцовская любовь и сыновняя преданность.
Нравственно чистая, возвышенная любовь, которую мы должны воспитать, имеет своим идеалом веру, доверие, преданность. Человеческая вера, доверие, преданность предполагают полное равенство. Но в жизни нет и быт,ь не может людей совершенно одинаковых. Маленькая Горбунья страдает от того, что она никому не предана, а Мерцающая Звездочка дарит ей свою любовь великодушно. Мы любим того, кто любит нас. В человеческой любви всегда есть покровительство — есть более сильный или менее сильный или слабый. Слабый не чувствует себя несчастным; он слаб относительно, по сравнению с могучей духовной силой того, кто способен не только быть равным в любви, но и защитить, спасти, уберечь от несчастья. На человеческой неодинаковости, на том, что есть более сильные и менее сильные или слабые, держится вера, доверие, преданность.
Как важно, чтобы в стенах школы в процессе прикосновения человека к человеку раскрывалась, сохранялась, тонко оберегалась эта неодинаковость воли, мысли, чувства. Чтобы одна человеческая личность не ломалась о другую, а гармонически согласовывалась с ее особенностями, неповторимыми чертами. Я считаю важным, чтобы в отношениях между детьми и особенно подростками, юношами и девушками развивались преданность, вера и доверие, утверждающие благородство, великодушие, сердечность более сильных и духовные силы менее сильных или слабых. Каждому поколению воспитанников, достигающих рубежа между детством и отрочеством, я рассказываю быль о верности и преданности — «Ваня Старший и Ваня Младший». Прослушав этот рассказ, дети приходят к мысли, что человек становится непобедимым, если он чувствует, что отвечает за чью-то жизнь. Человек становится таким же непобедимым, если он чувствует, что кто-то отвечает за его жизнь. Не страшитесь становиться Старшим. Не опасайтесь быть и Младшим — я произношу это слово с таким же уважением, как и слово Старший, и пишу его тоже с большой буквы. Главное, чтобы вы любили, верили и доверяли. Подлинная любовь воспитывает сильных духом людей, потому что любовь — это отдача духовных сил, беспокойство, тревога, волнение.
. Искусство воспитания заключается в том, чтобы каждый питомец чувствовал себя Старшим по отношению к одному и Младшим по отношению к другому товарищу, чтобы каждый был и Сильным, и Слабым, защищал одного и находил защиту и покровительство у другого. Эта гармония человеческих отношений в коллективе — наш идеал. Для нас, педагогов, огромное счастье видеть, как этот идеал живет в поступках, отношениях.
Это было в теплый весенний день. Всё вокруг радовалось весне. Цвели сады, щебетали птички. В голубом небе летала журавлиная стая. Где-то весело журчал последний весенний ручеек.
На школьном дворе — безлюдье; сегодня выходной день. Под высоким тополем стоит маленький мальчик и плачет. Он не видит, как цветут сады. Он не слышит, как поют птички. Небо кажется ему не голубым, а черным. Журавлиная стая кажется мальчику гроздью слезин.
Далеко от тополя шла тропинкой девочка — года на три старше. Она увидела плачущего ребенка. Подошла к нему, положила руку на голову. Девочка что-то долго говорила мальчику, мальчик о чем-то сквозь слезы рассказывал девочке. Так они говорили около часа. Разговор их окончился тем, что мальчик улыбнулся. Он увидел цветущие сады. Он услышал веселое щебетание птичек. В голубом небе перед ним затрепетала журавлиная стая, и мальчик подумал: а ведь сейчас весна.
Если вам удастся подсмотреть такое замечательное событие, знайте, что вы счастливый человек. 
<< | >>
Источник: Сухомлинский В. А.. Как воспитать настоящего человека: (Этика коммунистического воспитания). Педагогическое наследие. 1989

Еще по теме ЧЕЛОВЕК ЛИШЬ ТОГДА СТАНОВИТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, КОГДА ОН ЛЮБИТ ЛЮДЕЙ:

  1. Когда закладывается фундамент психики человека?
  2. 2. Бытие человека. Потребности и способности человека
  3. А. А. Бодалев ВОСПРИЯТИЕ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ
  4. КОГДА ХОРОШИЕ РАКЕТЫ СТАНОВЯТСЯ ПЛОХИМИ
  5. Когда задача мотивации персонала становится приоритетной?
  6. Природа человека
  7. 7.4. Человек и организация
  8. Представление о человеке. 
  9. 8.1. Характеристика потребностей человека
  10. 4. Природа человека и общества
  11. Идеология орав человека
  12. Человек и политика
  13. Влияние среды обитания на здоровье человека