Тема 1.1. Объективная необходимость и сущность политики как «искусства единства во множестве»

В качестве фундаментального социального основания политика имеет объективную потребность общества в саморегуляции, в поддержании сплоченности и единства. Любое общество по своей структуре асимметрично.

Оно предстает как совокупность множества классов и групп, неравных друг другу в плане распределения социальных богатств и скудности, социальной власти и влияния, с разными, нередко прямо противоположными, интересами, ценностями, ориентациями, идеологиями, социальными предпочтениями и ожиданиями.

Стремясь к их реализации, люди и классы вступают в весьма далекие от толерантности (терпимости) отношения соперничества и борьбы, что приводит к возникновению в обществе состояний напряженности, к нарушению равновесия социальных отношений, а нередко и к их кризису, влекущему за собой глобальные (в масштабе всего социума) потрясения, вплоть до революций и гражданских войн.

И для того, чтобы эта естественная во все времена и у всех народов борьба сословий, не приняла формы «войны всех против всех», требуется «особая организация силы», которая была бы способна взять на себя функцию предотвращения такого развития событий и обеспечить необходимый для нормальной жизнедеятельности социума минимум правопорядка и дисциплины.

Именно эту функцию самосохранения общества как целостного организма выполняет политика, под которой в самом широком смысле подразумевается деятельность по организации совместной жизни людей в обществе. А политические отношения предстают как система отношений между людьми, которые возникают и развиваются именно по поводу организации и функционирования государственной власти.

<< | >>
Источник: Муштук О.З.. ПОЛИТОЛОГИЯ: Учебно-методический комплекс. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Изд. центр ЕАОИ - 384 с.. 2008

Еще по теме Тема 1.1. Объективная необходимость и сущность политики как «искусства единства во множестве»:

  1. Тема 3.1. Объективная необходимость и сущность лидерства как базового элемента групповой организации
  2. Тема 6.3. Происхождение и сущность лоббизма как системы социального представительства в политике
  3. Г. Единство действия как необходимое условие вменения
  4. Тема 2.3. Личность как мера политики и исходный субъект политико-властных отношений
  5. 9.10. Нэп — альтернатива или объективная, необходимость?
  6. 6. Историческая необходимость и объективные предпосылки тектологии
  7. Тема 5.1. Происхождение, сущность и основные признаки государства как «особой организации силы»
  8. Тема № 3. Объект и объективная сторона преступления
  9. 2.1. Сущность и необходимость менеджмента
  10. 7.1. Сущность и необходимость контроля
  11. Тема 2.4. Политическая социализация личности как процесс введения личности в политику
  12. 99. Необходимость и сущность ФПГ в российской экономике