Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Комментарий к статье 265

§ 1. Факт неисполнения судебного решения, вынесенного по трудовому спору, не подлежит установлению в порядке, предусмотренном гл. 28 ГПК РФ.

Отказывая К.

в принятии заявления об установлении факта неисполнения судебного решения по трудовому спору, судья правомерно руководствовался п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, правила которого распространяются и на заявления, подаваемые в порядке особого производства (ст. 263 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Таким образом, в судебном порядке могут быть установлены лишь те факты, которые влекут за собой возникновение правовых последствий для заявителя и лишь в случае невозможности получения требуемого документа во внесудебном порядке.

Из заявления К. усматривается, что она просит установить факт неисполнения решения суда по трудовому спору. В то же время условия и порядок принудительного исполнения судебных актов регулируются Федеральным законом "Об исполнительном производстве" <1>, ст. 90 которого предусматривает право на обжалование в суд действий (отказ в совершении действий) судебного пристава-исполнителя. Сам по себе факт неисполнения судебного решения юридического значения не имеет и не подлежит установлению в порядке, предусмотренном гл. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Постановление Президиума ВС РФ от 9 февраля 2005 г. "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2004 г.").

--------------------------------

<1> С 1 февраля 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

§ 2. См. также § 2 комментария к ст. 263.

§ 3. К. обратилась в Ивановский областной суд в качестве суда первой инстанции с заявлением об установлении юридического факта непринятия мер по исполнению Определения судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 11 мая 2000 г. руководством Ивановского областного совета Всероссийского общества автомобилистов и их вышестоящей организацией Центральным Советом Всероссийского общества автомобилистов, ссылаясь на то, что указанным определением суда кассационной инстанции и.о. председателя Ивановского областного совета Всероссийского общества автомобилистов С.В.

Виноградова обязана предоставить ей оставшуюся часть неиспользованных отпусков, предоставленных в 1996 г. без оплаты, однако до настоящего времени решение суда кассационной инстанции не исполнено.

Определением судьи Ивановского областного суда от 6 сентября 2004 г. в принятии указанного заявления К. отказано.

В частной жалобе К. ставит вопрос об отмене данного Определения по мотиву его незаконности.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены Определения судьи не находит.

Отказывая К. в принятии вышеуказанного заявления, судья правомерно руководствовался п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, правила которого распространяются и на заявления, подаваемые в порядке особого производства (ст. 263 ГПК РФ), в соответствии с которым оно не может быть принято к рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства Ивановским областным судом, поскольку, как следует из текста заявления К., она просит установить юридический факт неисполнения решения суда.

Между тем в соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Таким образом, в судебном порядке могут быть установлены лишь те факты, которые влекут за собой возникновение правовых последствий для заявителя и в случае невозможности получения требуемого документа во внесудебном порядке.

Из заявления К. усматривается, что она просит установить факт неисполнения решения суда. В то же время условия и порядок принудительного исполнения судебных актов регулируются Федеральным законом "Об исполнительном производстве" <1>, ст. 90 которого предусматривает право на обжалование в суд действий (отказ в совершении действий) судебного пристава-исполнителя. Сам по себе факт неисполнения судебного решения юридического значения не имеет и не подлежит установлению в порядке, установленном гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

--------------------------------

<1> С 1 февраля 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

При таких обстоятельствах оснований для отмены Определения судьи не имеется, а доводы частной жалобы нельзя признать обоснованными (Определение ВС РФ от 26 октября 2004 г. N 7-Г04-13).

<< | >>
Источник: Забарчука Е.Л.. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный) – СПб.: Питер Пресс. - 832 с.. 2009

Еще по теме Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение:

  1. Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  2. Вопрос 67. Установление фактов, имеющих юридическое значение
  3. Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение Статья 268. Решение суда относительно заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение
  4. Глава 28. УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  5. Глава 37 УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  6. Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение
  7. Условия, необходимые для трастовой деятельности
  8. § 47. Понятие и классификация юридических фактов
  9. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ХАРАКТЕРА И СОДЕРЖАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРЕБУЕМОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ
  10. ТЕМА 12. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей (юридических фактов)
  11. § 2. Понятие и виды юридических фактов
  12. Значение фактов и боязнь их искажения
  13. ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ КОНТАКТА?
  14. § 3. Юридические факты и их значение
  15. В.Б. Малинин, Л.Б. Смирнов . Уголовно-исполнительное право. Учебник для юридических вузов и факультетов. — М.: Межрегиональный институт экономики и права, Юридическая фирма «КОНТРАКТ», ООО «ВОЛТЕРС КЛУВЕР», 2009
  16. ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ИЛИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ПРЕДЕЛОВ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ ЛИБО ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ МЕР, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ (ст. 114 УК РФ).