Глава IV ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ

Любое постановление суда первой инстанции (решение или определение) еще не означает, что оно правильное. Судьи тоже люди, а человеку свойственно ошибаться. Поэтому закон предоставляет право лицам, участвующим в деле, обжаловать мнение суда, пока оно не обрело законной силы.
В связи с этим гражданское процессуальное законодательство предусмотрело две формы такого обжалования. Если дело рассматривал мировой судья, все его действия можно обжаловать в апелляционном порядке, если оно рассматривалось другим судом по первой инстанции — в кассационном. Апелляции приносятся в районный суд через мирового судью; кассации — в соответствующий суд второй инстанции через суд первой инстанции. Судами второй инстанции являются судебные коллегии по гражданским делам судов субъектов Российской Федерации (т. е. республиканских судов, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также Верховного Суда РФ, если дело рассматривалось по первой инстанции в указанных судах субъектов Российской Федерации). И апелляционную, и кассационную жалобы вправе подавать только стороны и другие лица, участвующие в деле, кроме прокурора. Прокурор, который участвовал в деле, приносит апелляционное или кассационное представление'. Никому другому право на апелляцию и кассацию законом не предоставлено. Еще раз напомним, что лицами, участвующими в деле, закон называет: 1) стороны, 2) третьих лиц, 3) лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, 4) лиц, вступающих в процесс для дачи заключения, 5) прокурора. Только они и могут обжаловать судебное постановление, не вошедшее в законную силу. Ни свидетелям, ни экспертам, ни переводчикам, ни консультантам, ни секретарю судебного заседания, ни самому судье, рассматривавшему данное дело (и высказавшему по нему особое мнение), право апелляционного или кассационного обжалования за- 44 коном не предоставлено.
Тем более оно не предоставлено родственникам сторон, их друзьям и соседям, а также журналистам. Ввдя несправедливость судебного постановления (по их мнению), они могут лишь обратиться с просьбой о его пересмотре к прокурору, участвовавшему в деле, который и может принести соответствующее представление. Жалобы и представления приносятся в суд второй инстанции через суп. первой инстанции. Правило это установлено для того, чтобы первый суд знал: вступит ли его постановление в законную силу по истечении определенного срока или на него подана жалоба (представление). Если в течение срока, установленного для обжалования судебного постановления, суд первой инстанции не получит информации о том, что оно обжаловано, это постановление вступает в законную силу со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Поэтому в тех случаях, когда апелляционные или кассационные жалобы поступают непосредственно в суд второй инстанции, минуя суд первой инстанции, они тем не менее возвращаются в суд первой инстанции, ибо с ними там производится ряд обязательных процессуальных действий (копии жалоб, представлений с приложенными к ним документами направляются всем лицам, участвующим в деле, которые вправе знакомиться со всеми материалами дела в это время, жалобы регистрируются в соответствующих документах суда и т.д.). И только по истечении срока обжалования такая жалоба (или представление) вместе с делом направляется в суд второй инстанции. Постановления судов второй инстанции по упомянутым жалобам и представлениям вступают в законную силу сразу, со дня (или даже момента) их принятия {вынесения). Порядок рассмотрения жалоб и представлений в апелляционной и кассационной инстанциях примерно один и тот же (ведь обе они относятся ко второй инстанции), за некоторыми исключениями.
<< | >>
Источник: Васин В. Н.. Гражданский процесс : учебник для студ. сред. проф. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Глава IV ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ:

  1. Раздел III. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ
  2. Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ Подраздел I. ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Глава 11. СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ
  3. Глава 40. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
  4. Глава 41. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ
  5. Тема 15. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
  6. Раздел III ПРОИЗВОДСТВО ДЕЛ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ А. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
  7. Раздел II ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
  8. Статья 348. Сроки рассмотрения дела в суде кассационной инстанции
  9. Статья 347. Пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции
  10. § 2. Порядок разбирательства дела в суде первой инстанции
  11. Статья 349. Порядок судебного заседания в суде кассационной инстанции Статья 350. Судебное заседание в суде кассационной инстанции Статья 351. Начало разбирательства дела Статья 352. Объявление состава суда и разъяснение права отвода Статья 353. Разъяснение лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей Статья 354. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле Статья 355. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле
  12. Статья 298. Право сторон и других лиц, участвовав- ших в деле, давать объяснения в суде кассационной инстанции
  13. Статья 346. Отказ истца от иска или мировое соглашение сторон в суде кассационной инстанции
  14. 1.5 Тема 5. «Производство в кассационной инстанции»