загрузка...

ВЫБОР ТЕРРИТОРИИ


Для организации ботанического сада решающее значение имеет правильный выбор участка. В этих целях необходимо проведение целого ряда специальных обследований территории.
При выборе участка для строительства ботанического сада нужно учитывать как общие паркостроительные требования — необходимость благоприятного местоположения сада относительно населенного пункта, наличие хороших транспортных связей и удобных подходов к нему со стороны города и т. д., так и специально ботанические и прежде всего наличие на данном участке соответствующих экологических условий: поч- N венных, климатических и других важнейших факторов, способствующих успешному развитию растений. Возможность создания ботанических
экспозиций в максимально благоприятных почвенных, микроклиматических и других условиях является важнейшей, а подчас и решающей предпосылкой правильного выбора территории для устройства ботанического сада.
Участок сада должен иметь разнообразный рельеф местности и водные поверхности. Это необходимо не только по паркостроительным соображениям, но и в целях наиболее рационального размещения экспозиционных растений в различных экологических условиях, приближающихся к почвенным и климатическим условиям района их естественного местообитания.
На территории проектируемого сада желательно иметь разнородные почвы как по структуре, так и химическому составу и содержанию влаги. В будущем при устройстве отдельных экспозиций ботанического сада тем самым будет создана возможность уменьшения агротехнических мероприятий для подготовки почвы.
Последнее положение имеет определяющее значение при выборе территории ботанического сада, так как проектирование и осуществление растительных группировок на участках ботанического сада, т. е. искусственное их воспроизведение в несвойственных им почвенно-грунтовых и климатических условиях данного района, без осуществления чрезвычайно дорогих агротехнических мероприятий подчас невозможно.
Вследствие этого нужно, хотя бы ориентировочно, определить необходимый объем агротехнических мероприятий, которые потребуются для устройства на территории сада экспозиционных участков. Такого рода предварительные данные могут подтвердить правильность выбора территории для устройства здесь ботанического сада или подсказать другие варианты решения этой задачи. Отсутствие необходимых условий для нормального развития растительности сада поведет к внедрению в созданное насаждение флористических элементов, чуждых данной растительной группировке, и к постепенному вытеснению ими основных растений экспозиционной группы. Особенно быстро процесс вытеснения будет протекать среди растений, составляющих напочвенный покров насаждений, т. е. в ярусе, наиболее характерном для растительных группировок (Лапин,
1948).
Отсюда можно видеть, какое большое значение приобретает при выборе территории ботанического сада фактор наличия здесь максимально благоприятных экологических условий для будущей экспозиции.
При выборе участка необходимо учитывать и требования паркостроительные — возможность широкого использования всего многообразия местных естественных условий для создания высокохудожественного ландшафта проектируемого сада. В самом деле, наличие благоприятных естественных условий местности, водных участков, массивов насаждений, живописного разнообразного рельефа и т. д. придает каждому парку, даже при одинаковости стилистических приемов его устройства, художественно неповторимый и эстетически законченный облик.
Особенно большое значение в числе различных факторов естественных условий имеют существующие насаждения, которые в ботанических садах будут всегда являться основой, образующей ландшафт будущего ботанического сада. Так, на базе превосходных и хорошо сохранившихся зеленых массивов останкинской дубравы на территории Главного ботанического сада Академии наук СССР в Москве создается заповедник площадью до 50 га. Березовые и сосновые массивы в западной части сада будут путем прореживания постепенно преобразовываться в ландшафтный парк. В восточной части сада, где на площади около 30 га намечено устройство ботанико-географических экспозиций, существующие массивы органически включаются как составной элемент экспозиционных растений в соответствующие ботанико-географические ландшафты. На основе массивов дубравы и березовой рощи в северной части этого ботанического сада создаются обширные экспозиции дендрария, располагающиеся на площади в 65 га.
В другом случае существующие зеленые массивы в проектируемых садах могут являться фоном для новых экспозиционных посадок, которые разместятся по опушкам этих массивов.
При наличии на территории проектируемого ботанического сада массивов паркового или лесопаркового типа и умелом использовании их для целей создания ботанических экспозиций всегда имеется возможность значительно быстрее получить необходимый паркостроительный эффект.
От первых дней осуществления новых посадок и до завершения процесса создания ботанического сада экспозиционные группы растений не будут иметь сходства с участками питомника. В сочетании с существующей растительностью новые участки ботанических экспозиций будут восприниматься • уже в первые годы строительства как законченные ландшафтные композиции. Так, на фоне имеющихся крупных деревьев останкинской дубравы даже молодые посадки дендрария Главного ботанического сада Академии наук СССР в Москве, осуществленные только в последние годы, уже создают эффект законченного целого. Целый ряд других экспозиционных и опытных участков этого сада — декоративного садоводства, диких полезных растений и др., несмотря на сравнительно короткий период своего существования, будучи высажены на фоне существующей растительности, и теперь уже представляют определенный не только научно-ботани- ческий, но и эстетический интерес для многочисленных посетителей сада. Кроме того, наличие существующих в необходимой мере разреженных массивов дает возможность при незначительной расчистке подлеска и деревьев малоценных пород создавать прогалины, идеальные для размещения высаживаемых растений. Такие участки будут хорошо защищены от иссушающих ветров, в них будут создаваться микроклиматические очаги с повышенной влажностью воздуха. Лесные участки территории в этом отношении более благоприятны для роста большинства древеснокустарниковых растений и цветочно-декоративных культур, высаживаемых в экспозициях проектируемого сада (Лапин, 1948).
В этом отношении очень благоприятно местоположение будущего Центрального Сибирского ботанического сада Академии наук СССР в г. Новосибирске (рис. 39). Территория сада на отдельных участках покрыта сосновыми борами и березовыми массивами — типичными представителями растительности Приобского бассейна. Облесенные участки сада в процессе его дальнейшего строительства явятся наряду с другими факторами естественных условий основным материалом природы, с помощью которого будут формироваться ландшафтные композиции. Наличие крупных лесных массивов вместе с обширными открытыми участками солнечных полян и лужаек создают здесь весьма благоприятные условия для достижения в достаточно быстрые сроки существенного паркостроительного результата. Наоборот, отсутствие больших массивов естественной растительности на участке проектируемого Ботанического сада Академии наук Украинской CCP в Киеве, очевидно, на долгие годы будет служить препоной к созданию на территории этого сада какого-то целостного паркового ландшафта. Существующие здесь массивы в виде изреженной грабовой дубравы составляют не более 15% от всей площади сада. Поэтому в течение ближайших 15—20 лет территория сада до массового развития

молодых древесных пород будет иметь вид незаконченной парковой композиции.
С этими обстоятельствами — сравнительно долгим сроком развития и формирования растительности — нельзя не считаться при выборе наиболее оптимального варианта местоположения ботанического сада и его отдельных экспозиционных участков. Ho, к сожалению, этот фактор еще до сих пор в полной мере не учитывается.

Рис. 39. Центральный Сибирский ботанический сад Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР в г. Новосибирске. Один из участков прибрежной части сада.
Пойма р. Ельцовки.


Правда, необходимо отметить, что вопрос о том, какую территорию лучше выбрать — занятую насаждениями или свободную, до известной -степени спорный и не может быть решен одинаково для всех случаев проектирования и строительства ботанических садов.
Среди специалистов-садоводов по этому поводу имеются различные точки зрения. Некоторые из них считают, что наличие насаждений на территории проектируемого ботанического сада является скорее отрицатель- дым, нежели положительным фактором, так как усложняет устройство сада. Состав и размещение существующих массивов на участке сада — случайные факторы для проектирования конкретных экспозиций ботанического сада — в силу необходимости сохранения их становятся при этих обстоятельствах решающим условием планировки. Конечно, при наличии ла территории проектируемого ботанического сада чрезмерно крупных лесных массивов, занимающих до 60—70% всей его площади, при отсутствии больших открытых участков полноценное устройство ботанических экспозиций становится затруднительным и подчас даже невозможным.

<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме ВЫБОР ТЕРРИТОРИИ:

  1. 21.5. Выбор между договорным урегулированием и судебным разбирательством; выбор правил гражданской процедуры и эволюция общего права
  2. 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ
  3. 1 ВИДЫ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ТЕРРИТОРИЙ
  4. Спорные территории
  5. РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ
  6. Зонирование территории города
  7. 2.4. Территория муниципального образования
  8. 5. ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ
  9. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ
  10. § 1. Территория и управление
  11. § 4. Приграничные территории
  12. ОБВОДНЕНИЕ И МЕЛИОРАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ
  13. Особенности организации местного самоуправления на приграничных территориях
  14. Научные основы организации территории города
  15. Принципы формирования территории муниципального образования
  16. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОФИЛЯ И РАЗМЕРОВ ТЕРРИТОРИИ
  17. Первые государственные образования на территории нашей страны
  18. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО АГРОТЕХНИЧЕСКОЙ И ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКЕ ТЕРРИТОРИИ
  19. 75. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ