загрузка...

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ


В соответствии с различными задачами водоснабжения ботанического сада водопроводная сеть устраивается двух видов: постоянно действующая— для хозяйственно-бытовых нужд и противопожарных целей (закладывается на глубину до 2.0 м) и поливочная сеть, действующая только в летнее время.
Источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения в ботанических садах могут являться городской водопровод или местные источники: артезианские скважины и реки. Кроме того, для специальных нужд сооружений оранжерейного комплекса — дождевания, подпочвенного увлажнения, а также для поливки насаждений открытого грунта — может быть использована частично и дождевая вода, собираемая в специальные бассейны, а также вода прудов с предварительным ее дехлорированием.
При использовании воды прудов большое значение имеет отсутствие в них застойности. Избежать этого можно, в частности, путем регулярного пополнения воды и сохранения ее на определенном уровне. Тем самым будет компенсирована потеря воды от проникновения в землю и испарения. Из опыта известно, что средняя годовая норма испарения колеблется от 20—30 ,до 100—120 см. Наибольшее количество испарений (в % к среднегодовому) падает на летние месяцы (май—август); на них приходится более 50 % общегодового количества испарений.
Если желательно избегать роста водных сорняков (водорослей), глубина пруда должна быть не менее 1.5-—2 м.
При наличии нескольких возможных источников водоснабжения для полива растений в ботанических садах часто отдается предпочтение водам •открытых бассейнов, так как колодезная и ключевая вода черезчур холодна. Кроме того, вода из глубоких колодцов содержит большое количество растворенных химических веществ, многие из которых являются противопоказанными для растений. Так, например, присутствие извести наносит вред рододендронам, азалиям и другим широколистным вечнозеленым растениям.
При проектировании водопроводной; сети сада следует учитывать особенность устройства газонов. Трубы необходимо прокладывать так, чтобы они не портили большие деревья, а также инженерные устройства и сооружения (проезды, тротуары, стены, террасы и т. д.). Они должны быть доступны для ремонта без нанесения вреда благоустройству сада и окружающей поверхности земли. Вообще водопроводную сеть лучше уложить под газонами, нежели под дорогами и проездами.
При размещении сети поливочного водопровода на отдельных участках сада следует исходить из того, чтобы: полив можно было осуществлять шлангами небольшой длины; дождевание растений с помощью обрызгивателя производить без перекидки шланга через дорогу; при орошении участков не наносить вред зеленым массивам и цветочным растениям.
Tрубы поливочного водопровода, обычно имеющие малые; сечения, укладываются на небольшую глубину (0.4-—0.5 м от поверхности земли) с уклонами 0.001—0.002. При этом дно траншеи обязательно утрамбовывается, так как в противном случае после укладки труб земля постепенно оседает и образуются углубления, приводящие к порче труб.
Заполнению траншей должно предшествовать испытание' системы водопровода. Засыпку землей необходимо производить слоями земли не более 10—15 см. Каждый последующий слой требуется хорошо утрамбовать во избежание осадки земли, которая будет происходить в течение многих месяцев и в случае расположения сети под газонами затруднит содержание его поверхности в хорошем состоянии.
В целях предупреждения порчи труб вода из сети поливочного водопровода на зимнее время спускается. Для этого в местах наиболее глубокого залегания труб устраиваются пробочные краны, устанавливаемые в деревянных колодцах.
Поливочная сеть прокладывается вдоль дорожек экспозиционных участков сада в соответствии с общей планировкой парковой территории и с учетом требований каждой экспозиции. На сети устанавливаются поливочные краны для присоединения шлангов. Расстояние между кранами 50—100 м. В зависимости от расстояния между шлангами и радиуса их действия в среднем на 1 га орошаемой территории сада требуется от 4 до. 6 поливочных кранов.
Поливочные краны располагаются непосредственно на лотках дорожек: сада в специально устроенных металлических или деревянных колодах.. Вокруг крана для предотвращения размыва доgt;рожек устраивается каменная отмостка с уклоном для стока воды.
Водопроводную сеть глубокого» заложения целесообразно совмещать с направлением основных дорог сада. Пожарные стояки должны находиться на расстоянии He меньше 14—15 м: от зданий, чтобы дать возможность развернуть огнетушительные работы во время пожара. Такие стояки, поскольку они имеют обычно непривлекательный вид, желательно декорировать кустарниковыми растениями.
Вода в ботанических садах расходуется на поливку насаждений, дорог и площадей, на фонтаны и водоемы, хозяйственно-бытовые нуждьг обслуживающего персонала, а также на противопожарные цели. Наибольший расход воды приходится на поливку растений. Он достигает, как шgt;- казывает практика эксплуатации ботанических садов, 60—70% от всего суточного расхода воды.
Для расчета потребности ботанического сада в поливочной воде могут быть приняты следующие нормы: насаждения лесного типа —10 л на I м2 площади насаждений (1 раз в 5 дней для всей площади в первые 2 года и примерно для 10% насаждений в последующие годы); цветочные посадки (1 раз в день), оранжереи, теплицы, парники—10 л на 1 м2; травянистые специальные участки и газоиы—15 л на 1 м2 (травянистые участки — через 2 дня, газоны — через 3 дня).
Табл. 12 с данными, взятыми из зарубежной практики, показывает примерное количество разветвления (выпусков) разных размеров, которое может быть взято от любой трубы определенного диаметра без уменьшения давления в ней ниже нормального. Для дождевания газонов и садов- среднее нормальное давление у соединения шланга с трубой обычно должно! равняться 2.7 кг на 1, см2. При этом надо учесть и потерю давления в трубе из-за ее длины, размера и изгибов. Приведем несколько примеров, определения допустимого количества ответвлений от магистральных труб.
Пример 1. Сколько ответвлений труб и какого диаметра можно взять от 3-дюймовой трубы? Для этого во 2-й графе «Внутренний диаметр магистрали» табл. 12 найдем цифру 3 и от нее влево в 1-й графе читаем: 1Е и 1Д или 2Д и 1Б. Узнаем значение этих величин в соответствующих им графах А.. .И, откуда определяем, что одна 3-дюймовая магистральная: линия может одновременно питать одно 2.5-дюймовое ответвление и одноgt; 2-дюймовое или два 2-дюймовых ответвления и одно 1-дюймовое.
Пример 2. Сколько 1.5-дюймовых выпусков сможет снабдить водой одна 3.5-дюймовая магистраль? Для определения этого нужно во 2-й графе найти цифру 1.5 (диаметры выпусков) и на пересечении с 11-й графой табл. 12 прочитать цифру 7, что будет обозначать количество - 1.5-дюймовых ответвлений, которые могут быть взяты от магистрали диаметром 5 дюйма без уменьшения давления в трубе ниже нормы.
В ботанических садах необходимо предусматривать также устройство1 канализации — фекальной и ливневой; последняя может одновременно служить для спуска воды из водоемов, оранжерей и фонтанов.
Количество приемников, диаметр отводящих труб и т. п. зависят от рельефа местности, условий климата и почвенно-грунтовых особенностей территории ботанического сада.

Расчет допустимого количества разветвления водопроводных труб от магистрального коллектора .

Примечание. Буквы означают размеры внутренних диаметров водопроводных труб.
Коэффициент стока ливневых вод в зависимости от различных условий также сильно меняется. В основном он зависит от величины уклона рельефа местности и почвенного покрова. Средний коэффициент стока; (т. е. количество атмосферных осадков, попадающих в стоки) может быть принят для ботанических садов от 0.20 до 0.25.
В зависимости от уклона рельефа местности коэффициенты стока в садово-парковых устройствах будут следующие:
Слабые              уклоны              (до              0.01)              —              0.10
Умеренные              »              (0.01—0.05) — 0.15
Сильные              »              (более 0.05) — 0.20
Устройство ливневой канализации в ботанических садах не всегда является необходимым, особенно при расположении их на территории, имеющей слабо выраженный рельеф, и в климатических зонах с умеренным количеством выпадающих осадков.
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ:

  1. Промышленная классификация вод и систем водоснабжения
  2. Примеры схем и систем защиты гидросферы
  3. 10.4. Муниципальное регулирование планировки, застройки и жизнеобеспечения сельских поселений
  4. Предметы ведения и полномочия местного самоуправления в действующем законодательстве
  5. 15.1. Особенности функционирования жилищно- коммунального хозяйства. Тарифная политика
  6. 13.4. Сверхурочная работа
  7. § 4. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени
  8. Сверхурочная работа и совместительство.
  9. § 1. Понятие объектов торгового оборота
  10. Функции органов местного самоуправления в сфере инженерного обеспечения поселений
  11. Ю.А. Гледко. Гидрогеология, 2012
  12. 1.2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ ОАО
  13. 13.7. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА
  14. Счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"