ВЕГЕТАЦИОННЫЕ ДОМИКИ


В вегетационных домиках, как и в экспериментальных оранжереях,, изучается воздействие различных экологических факторов (освещения, температуры и влажности воздуха, почвы и т. д.) на рост и развитие



Рис. 102. Проект теплицы искусственного климата при здании лаборатории Главного ботанического сада Академии наук СССР в Москве (Останкино). План и разрез.


1 —темные помещения оранжерей; 2 — тепличные помещения оранжереи; 3—воздухопровод; 4 — горшечная; 5 — круглые столы; 6 — камеры увлажнения воздуха; 7 — охладитель; 5—согреватель; 9 — вагонетки; /0 —бачок;
// — вторичный согреватель; 12 — вентилятор; 13 — створы; 14 — стеллаж; 15 — искусственный свет.


растений, а также проводятся специальные опыты, имеющие большое значение в общем плане научно-исследовательских работ ботанического сада.
Вегетационный домик представляет собой комплекс трех сооружений: открытого сетчатого участка, собственно вегетационного домика и затененного павильона.
Открытый сетчатый участок и затененный павильон располагаются по двум противоположным сторонам вегетационного домика на расстоянии 10—12 м от него. Все три сооружения связаны между собой узкоколейным рельсовым путем, по которому могут передвигаться открытые платформы с сосудами для почвы и растениями.
Собственно вегетационный домик представляет со бой стеклянный павильон, оранжерейку, высотой 2.5—3.0 м и с площадью пола 40—50 м2.
Сооружение несколько приподнято над отметкой земли, обычно имеет бетонированный пол, обеспечивающий хороший сток для воды. Стены представляют собой остекленный железный каркас, как в обычных оранжереях. Крыша двускатная стеклянная с двумя окнами для проветривания. Открывание их производится снизу.
Затененный павильон, имеющий односкатную кровлю, предназначается для различных подготовительных работ, необходимых для проведения опыта. В нем могут размещаться хранилище почв, кубовая и собственно тёмное помещение для экспериментальных растений.
Сетчатый павильон представляет собой открытую бетонированную площадку с несколькими отделениями, затянутую со всех сторон и сверху металлической сеткой высотой 2.0—2.5 м. К сетке с одной стороны примыкают помещения фотопериодической камеры, состоящей из нескольких равных по площади изолированных друг от друга отделений, каждое из которых имеет отдельную входную дверь со стороны площадки. Камеры устраиваются из светонепроницаемых материалов. Внутри они покрыты черной краской, а снаружи — белой. Площадь фотопериодической камеры — 20— м2, высота — 2.50—3.0 м. С другой стороны к сетчатой площадке примыкают фотокамеры. Размеры и устройство их аналогично камерам для фотопериодизации. И в тех и других камерах должна предусматриваться вентиляция (без допуска дневного света). />
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме ВЕГЕТАЦИОННЫЕ ДОМИКИ:

  1. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  2. ОСНОВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  3. Связь видового богатства с различными факторами
  4. Статья 86. Заключение эксперта
  5. «Тюсингура»
  6. Экотипы
  7. Восточная Европа
  8. Факторы, лимитирующие первичную продукцию Наземные сообщества
  9. Счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям"
  10. Строительство
  11. 1.1. Понятие завещания
  12. ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ для ГРУПП РАННЕГО ВОЗРАСТА
  13. 4. Исключения из охраны
  14. 16.2. Правовой режим жилищного фонда
  15. § 2. Правовой режим жилищного фонда
  16. 9.9. Налог на имущество физических лиц
  17. Глава XIII. ОСОБЕННОСТИ ИПОТЕКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ И КВАРТИР