загрузка...

Глава третья СОВЕТСКИЕ БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ


Ботанические сады СССР имеют большое народнохозяйственное и культурное значение. Они занимают особое место среди научных и научнопросветительных ботанических учреждений нашей страны.
Роль советских ботанических садов в решении важнейших народнохозяйственных задач особенно возросла в связи с историческим постановлением XXI съезда КПСС по докладу Н. С. Хрущева о семилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 ГОДЫ.
В наше время в связи с новыми широкими проблемами, вставшими перед советской ботанической наукой, которые могут быть кратко выражены словами великого русского ученого И. В. Мичурина:              «Мы
не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача», возникают и новые направления работы отечественных ботанических садов. Важнейшие из них — показать на экспозициях растений ботанического сада достижения советского человека в борьбе за поднятие продуктивности возделываемых растений и расширение их ассортимента.
Деятельность советских ботанических садов имеет различные направления. В СССР имеются ботанические сады огромного масштаба, концентрирующие на своих территориях открытого грунта и в оранжереях большое разнообразие растительных богатств и проводящие на этой основе широко разветвленную пропаганду ботанических знаний. Так, например, крупнейший в стране Главный ботанический сад Академии наук СССР в Москве в настоящее время в своих коллекциях насчитывает около 1 млн ценнейших растений, представляющих флору всего земного шара (рис. 25). В фондовой оранжерее этого сада содержится более 30 тыс. теплолюбивых растений Индии, Южной Африки, Австралии и других тропических районов мира. Здесь же в отделении «Советские субтропики» представлены цитрусовые и другие растения, произрастающие на юге нашей страны.
К настоящему времени Главный ботанический сад Академии наук СССР в Москве становится крупнейшей научной базой советских ботаников.
Широко известна и плодотворна научно-просветительная деятельность и другого ботанического сада — Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде (рис. 26). Этот старейший в СССР ботанический сад сыграл самую выдающуюся роль в деле развития ботанических знаний в нашей стране. В его многочисленных оранжереях (более 25) накоплено большое видовое разнообразие растений закрытого грунта — свыше 2000 видов и разновидностей. Вместе с Главным ботаническим садом Ботанический сад Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде занимает ведущее положение в системе ботанических садов СССР.
3*

Глава третья
Наряду с ботаническими садами, проводящими широко разветвленную научно-исследовательскую и культурно-просветительную работу, в СССР имеются многочисленные ботанические сады республиканского и местного — областного или районного — значения. Кроме того, имеют место ботанические сады узкого специализированного профиля с тематически ограниченными коллекциями растений, как например дендрарии Сочинский (рис. 27), совхоза «Южные культуры» в Адлере и т. д. Некоторые сады и, в частности, университетские имеют значение учебно-вспомо- гателыных учреждений при соответствующих кафедрах учебных заведений (сады Ленинградского, Московского, Тартуского университетов и пр.).
В последнее время ботанические сады и дендропарки создаются и при колхозах. Так, например, на центральной усадьбе хлопководческого колхоза им. А. А. Жданова Ворошиловабадского района Таджикской CCP на площади около 2.0 га заложен дендрарий. Здесь высажены аризонские кипарисы, эльдарские сосны, цветущие субтропические кустарники и другие культуры.
Научно-исследовательская работа в отдельных ботанических садах СССР, как отмечалось выше, идет по многим направлениям: интродукци- онная в различных областях растениеводства, изыскательская в области природных растительных ресурсов и собственно ботаническая в области систематики, географии растений и т. д.
Многие отечественные ботанические сады изучают флору и растительность в дикой природе и в культурных условиях. Советская ботаническая наука, в частности ботанические сады, немало уже сделала и в этой области. Достаточно указать на неутомимую деятельность Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук СССР, вложившего огромный вклад в сокровищницу советской науки и практики по изысканию, изучению и использованию новых источников отечественного природного растительного сырья. В этом направлении большую работу проделали в условиях Крайнего Севера и Памира Полярно-альпийский ботанический сад в г.
Кировске и Памирский ботанический сад Академии наук Таджикской ССР.
Усилиями советских ботаников издается многотомная «Флора СССР». Рядом ботанических институтов и садов опубликованы или публикуются капитальные сводки по изучению флор Кавказа, Дальнего Востока, Западной Сибири, Урала, Средней Азии, Белоруссии, Крыма, Украины, Мурманской области и других районов нашей Родины. По Данным члена- корреспондента Академии наук СССР Б. К. Шишкина, за последнюю четверть века описано свыше 60 новых родов, около 4 тыс. видов. Ботаники изучили и нанесли на карту значительную часть растительных богатств нашей природы (Цицин, 1948).
Многие советские ботанические сады проводят большие работы в области экспериментальной ботаники и интродукции растений — того раздела ботанической науки, который наряду с геоботаникой ближе всего смыкается с практическими запросами, выдвигаемыми развитием народного хозяйства нашей Родины. Широко известны достижения Никитского, Сухумского, Батумского и Тбилисского ботанических садов по выведению мичуринскими методами в условиях Крыма и Закавказья новых декоративных, плодовых и технических культур, что способствовало промышленному развитию в этих районах субтропического земледелия. Ботанические сады Томский, Омский, Новосибирский, Иркутский помогают нашему народному хозяйству в деле изучения и практического использования мало



Рис. 25. Главный ботанический сад Академии наук СССР в Москве (Останкино). Проект планировки сада. Генеральный план.




Рис. 26. План Ботанического сада Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук СССР в Ленинграде. Площадь 22.0 га.


I _ ботанико-географические участки; //-альпинарий; ///-парковый участок; IV, V - питомники; Vl ~ альпинарий; VII, VlII - питомники J /X-парковый участок; X - водоем. Сооружеиия:              7              -              здани              е
Ботанического института; 2—8 — жилые постройки; 9 — музей; 10—12 — оранжереи; /5—/б — служебные корпуса.

Советские ботанические сады
известных в прошлом растительных богатств Сибири. В недрах Томского ботанического сада родилась и впоследствии осуществилась идея разведе



ния морозоустойчивых в суровых климатических условиях Сибири стелющихся плодовых культур. Большие работы по исследованию природных растительных ресурсов Средней Азии проделаны Ташкентским ботаническим садом.

Глава третья
Следует отметить, что и многие другие ботанические сады уже встали на этот путь; большая часть советских садов свою интродукционную работу связывает с интересами того района, который они обслуживают.
Таким образом, задача изучения растительных богатств нашей Родины, переноса и акклиматизации растений, т. е. обогащения и реконструкции флоры СССР, является ведущей в наших ботанических садах.
Разработка основных вопросов теории и практики озеленения городов и других населенных пунктов представляет собой другую, не менее актуальную проблему, поставленную перед ботаническими садами СССР. Учитывая грандиозный размах нашего строительства, а также недостаточно высокий уровень озеленения многих советских городов, эта задача приобретает в настоящее время чрезвычайно важное значение. Полноценное ее решение ботаническими садами также в большой мере связано с проблемой акклиматизации.
Большое значение в советских ботанических садах приобретает культурно-просветительная работа, которую сады до Великой Октябрьской социалистической революции вели в незначительных масштабах. После революции советские              ботанические сады стали центрами
проведения большой культурно-просветительной работы в области популяризации ботанических знаний и воспитания любви к растениям. Ботанические сады обеспечивают помощь преподаванию ботаники в вузах, техникумах и средних школах путем показа своих коллекций на специальных тематических экскурсиях, ведут работу кружков юн натов-бот ан и ков.
Мы видим, что задачи советских ботанических садов чрезвычайно широки.. В соответствии с этим многообразен и профиль их научно-исследовательской и культурно-просветительной деятельности.
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме Глава третья СОВЕТСКИЕ БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ:

  1. Глава первая БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ, ИХ НАУЧНЫЙ ПРОФИЛЬ И ЗАДАЧИ
  2. Ботанические сады, их научный профиль и задачи
  3. Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства, 1959
  4. Часть третья Потрясение Советского блока и возникновение конфликта на Среднем Востоке
  5. Глава вторая КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  6. Глава девятая ОБСЛЕДОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  7. Систематические участки и учебные сады
  8. СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ ССС
  9. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  10. Художественное моделирование среды — сады
  11. Сады отдохновения
  12. НЕЭКСПОЗИЦИОННЫЕ УЧАСТКИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  13. Советский народ, но не советская нация
  14. ОСНОВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  15. Глава 11. СОВЕТСКАЯ РОССИЯ В 1917-НАЧАЛЕ 20-х гг.
  16. ПРИЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ ЭКСПОЗИЦИЙ
  17. Глава третья
  18. Глава третья