Транспортные прогулочные дороги


Транспортные дороги в ботанических садах устраиваются очень редко (при больших размерах территорий и значительной протяженности дорожной сети), когда без средств механического транспорта обозрение сада в целом очень затруднительно. Подобная транспортная прогулочная магистраль предусматривается, например, в строящемся Главном ботаническом саду Академии наук СССР в Москве. Tранспортную прогулочную магистраль, при необходимости ее устройства, целесообразно располагать на территории сада в виде круговой дороги, имеющей в плане начертание замкнутого или неполного кольца. Такая кольцевая прогулочная транспортная дорога, идущая по периферийным участкам сада, должна связать друг с другом все его крайние точки и в сочетании с поперечными — главными и второстепенными—пешеходными дорогами образовать единую законченную систему транспортных и пешеходных связей.
Устройство транспортной парковой магистрали должно отвечать следующим требованиям: трассу дороги необходимо намечать так, чтобы она не портила окружающий ландшафт и не мешала ознакомлению с ботаническими экспозициями; дорога должна иметь ширину не более 3.0—3.5 м, рассчитанную главным образом на одностороннее движение; покрытие ее должно отвечать требованиям автотранспорта (асфальт, даммайасфальт и другие виды жесткого покрытия).
Пешеходные магистральные аллеи
. Пешеходные магистральные аллеи — это основной тип дорог в ботанических садах (рис. 44). Проектирование их должно исходить из следующих предпосылок: возможность одновременного движения по ним больших масс людей (прохождения организованных экскурсий и т. л.); возможность использования их для обслуживания отдельных участков ботанического сада (уборка, доставка растений, удобрений) в то время, когда сад закрыт для посещения;
учет значимости этих дорог как важнейшего элемента ландшафта. Пешеходные магистральные аллеи являются основной дорожкой сети ботанического сада. Они распределяют главные потоки посети-

Рис. 44. Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук СССР в Ленинграде. Один из участков сада. Пешеходная магистральная аллея.


телей по важнейшим направлениям экспозиционных тематических маршрутов сада. Поэтому трассировка их должна производиться в первую очередь с учетом функциональных требований, необходимости связи отдельных экспозиционных участков сада, удобства движения и т. д.
Наряду с этим пешеходная дорога—магистральная аллея или тропа — является и важнейшей составной частью общего ландшафта ботанического сада. Разбивка в натуре магистральных пешеходных дорог в ботанических садах должна производиться в учетом возможности раскрытия — по мере движения по ним — наиболее интересных в ландшафтном отношении перспектив и далей горизонта, а также наилучшего обозрения посетителем отдельных участков сада, имеющих тот или иной декоративный интерес. Так, в Главном ботаническом саду Академии наук СССР в Mo-

Рис. 45. Один из характерных ландшафтов Полярно-альпийского ботанического сада Кольского филиала Академии наук СССР в г. Кировске.


скве основная внутрипарковая магистральная аллея, начинаясь от участка главного входа, прокладывается на территории сада с учетом раскрытия с нее глубокой многоплановой перспективы на большое зеркало водохранилища и на пейзаж живописной поймы р.
Лихоборки.
В Новосибирском ботаническом саду с возвышенной правобережной стороны р. Ельцовки открывается наиболее красивая часть территории сада. Поэтому вдоль реки проектом планировки намечается устройство пешеходной магистральной дорожки с созданием на ней целого ряда наиболее интересных в пейзажном отношении видовых точек.
В Полярно-альпийском ботаническом саду в г. Кировске (рис. 45), раскинувшемся в долине р. Вудьяврйок, общая картина сада лучше всего раскрывается по мере подъема по основной пешеходной дороге к вершине горы Вудьяврчорр с некоторых обзорных площадок, так называемых верхнего и нижнего «кругозоров».
При устройстве пешеходных магистральных дорог на территории ботанического сада не следует обязательно стремиться к их прямизне и наи-




Рис 46. Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук СССР в Ленинграде. Пешеходная дорожка.
меньшей протяженности. Начертание этих дорог зависит в каждом частном случае проектирования того или иного сада от особенностей местных природных условий, характера рельефа и др. Поэтому в ботанических садах наряду с прямыми дорогами, уместными при большой их протяженности, могут допускаться дороги криволинейного и ломаного начертания, если они оправданы топографическими условиями или дают необходимый художественный эффект. Ho при любом приеме планировки дорог — регулярном или свободном — их расположение, как и общее направление, не должно быть произвольным.
Начертание дорог в садах и парках всегда должно иметь определенную логику своего построения — быть направленным в сторону основных потоков движения, раскрывать вид на наиболее интересные участки окружающего ландшафта, обеспечивать обозрение отдельных участков сада в определенной последовательности — в соответствии с построением маршрутной сети и размещением основных экспозиционных отделов.
При трассировке на участке проектируемого сада основных пешеходных магистралей необходимо учитывать и наиболее благоприятную их ориентацию; всегда следует отдавать предпочтение ориентации дорог на западную или восточную сторону горизонта. Такое расположение основных дорог способствует более полноценному восприятию ландшафта ботанического сада. Благодаря красивому освещению лучами утреннего или вечернего заходящего солнца отдельные группы насаждений сада, опушки массивов и т. д. всегда будут иметь глубокие светотени и более эффектный вид. Правда, в южных районах страны такие пешеходные магистрали с экваториальной ориентацией по климатическим условиям требуют затенения от сильного солнечного освещения. Этого возможно достигнуть, например, путем создания широкой плотной кроны у насаждений пешеходных аллей.
Ширина пешеходных магистральных аллей может быть различной и определяется в первую очередь архитектурно-планировочными соображениями. Ho она не должна быть менее 3.0—3.5 м, с учетом возможного проезда автотранспорта (для доставки растений, земли и т. д.).
Пешеходные магистральные аллеи в отличие от транспортных садовых дорог могут иметь различные уклоны (до 6—8%), а на отдельных участках местности с сильным падением рельефа — переходить в пологие лестницы (итальянские пандусы).
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме Транспортные прогулочные дороги:

  1. ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
  2. ДОРОГА КАК ИНЖЕНЕРНОЕ СООРУЖЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДОРОГАМ
  3. ТРАНСПОРТНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА
  4. 6.2. Транспортный налог
  5. Раздел III. Транспортный налог
  6. 1.5. Транспортный налог
  7. § 3. Аренда транспортных средств
  8. 5.1. Транспортный налог
  9. Транспортный комплекс
  10. 4.2.2. Подъемно-транспортные машины
  11. Глава 41. ТРАНСПОРТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  12. 6.3; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ
  13. 9.10. Транспортный налог
  14. § 1. Общая характеристика правового регулирования транспортной деятельности
  15. 7.8. Транспортная задача
  16. 7.6. УЧЕТ ТРАНСПОРТНО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ