ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ


В крупных ботанических садах, имеющих большое оранжерейно-тепличное хозяйство, теплоснабжение сооружений и отдельных участков ботанического сада может осуществляться или от центральной котельной, или, учитывая известную разбросанность сооружений и большие размеры территорий ботанических садов, от нескольких котельных, обслуживаю- щих отдельные группы сооружений.
При небольших оранжереях с водяным отоплением котельные помещения устраиваются непосредственно в самой оранжерее. В подобном

случае горячая вода из котельной, поступая по магистральной 4-дюймовой трубе, расположенной под коньком кровли, далее движется по разветвленной системе труб более мелкого диаметра (обычно 1.5 дюйма), проходящей под стеллажами и ниже уреза наружных стен. После отработки охлажденная вода вновь по магистральной трубе поступает для подогрева в котельную.              •              •
Трубы центрального отопления— гладкие, неребристЫе. Для удобства эксплуатации и чистки их устанавливают вдоль наружных стен. Для устранения отпотевания стекол крыши под каждым скатом ее-прокладываются сушильные трубы.
При наличии в ботанических садах группы оранжерей или блока теплиц световые разрывы между ,ними целесообразно использовать под устройство участков отепленного грунта. Для этого в земле на глубине 0.20—0.30 м от ее поверхности закладываются отопительные трубы диаметром 3—5 см на расстоянии 0.8—1.20 м друг от друга. При устройстве отепленного грунта достигается больший эффект в использовании мощности котельной установки на участке оранжерейно-парникового комплекса. Тепловая энер- гйя котельных ботанического сада может быть использована также и для целей обогрева парников.
При паровом обогреве в засыпанный песком котлован парника на глубину 30—40 см укладываются рядами асбоцементные трубы диаметром 100 мм и на расстоянии 1 м друг от друга. В эти трубы, имеющие на своей поверхности отверстия, без возврата конденсата поступает из котельной пар. Конденсат, выходя через отверстия в трубах, не только обогревает парники, но и увлажняет их почву, создавая тем самым необходимые условия для отепления растений. Через эти же отверстия на зиму выпускается конденсационная вода, что предотвращает образование ледяных пробок и разрывы труб. Недостатком такого типа парового обогрева парников является отсутствие возврата конденсата, в связи с чем происходит об- образование накипи в котлах..
Для обогрева парников может применяться пар и с возвратом конденсата (по железным трубам, не имеющим сквозных отверстий). В этом случае на котлах образуется мало накипи, но вокруг труб пересыхает почва, что резко снижает теплоотдачу и отрицательно влияет на развитие растений. Очевидно, первая схема обогрева парников с перфорированными асбоцементными трубами, несмотря на ее известные технические несовершенства, более рациональна. В качестве источника отопления оранжерей и парников может быть использовано тепло отработанных горячих вод промышленных предприятий.
Технические виды обогрева легко обеспечивают нужную температуру внутри парника. Поэтому сроки ввода в эксплуатацию таких парников будут более ранними, чем парников с биологическим обогревом.
При всех видах технического обогрева в парниках, подключенных к общей котельной, необходимо предусматривать размещение одной или двух-трех культур с одинаковыми требованиями к теплу, так как температура в парниках регулируется в пределах целого квартала или группы парников, а не отдельно для каждого парника.
В целях борьбы с потерями тепла парники необходимо тщательно утеплять матами и другими материалами. Парник без утепления теряет тепла на 30—50% больше, чем при использовании укрытий.
Парники с техническим обогревом могут предусматриваться и обычной конструкции: рубленые или дощатые. И в этом случае подготовку котлована для укладки труб парового или водяного отопления или электродов
Для электрообогрева производят так же, как и в железобетонных парниках.
Одним из важнейших разделов проектировния и строительства ботанического сада является определение объема его энергетических нагрузок. Энергоснабжение современного ботанического сада слагается из трех основных видов нагрузок: осветительной, силовой и расходов тока на технические нужды. Осветительная нагрузка состоит из внутреннего освещения зданий и наружного освещения отдельных участков сада. К силовым потребителям относятся электромоторы вентиляции, фонтанов, подъемников, мастерских и т. д. Определение осветительной и силовой нагрузок производится в соответствии с обычными существующими техническими нормами и расчетами энергопотребления и поэтому не предъявляет каких- либо специальных требований.
Более сложным является расчет потребности в техническом токе. Энергия технического тока идет для специальных целей: подогрева почвы, облучения растений, а также для лабораторных приборов и различных научных работ.
В последнее время начинают находить широкое применение парники бетонной конструкции с электрообогревом при помощи электродов. Этот способ требует меньше затрат на оборудование и наиболее надежен в использовании. Основан он на способности почвы и почвенного раствора проводить электричество при определенном сопротивлении, что вызывает разогревание почвы. Поперек парника из полос железа размером 140 X 8 см укладывают электроды через каждые 50 см на глубину 15 см от поверхности почвы. Между ними пропускают электрический ток напряжением 50—60 в от понижающего обогревательного трансформатора. Для дезинфекции земли температуру почвы повышают до 80—90° путем увеличения напряжения до 220 в и обильного полива почвы водой с добавлением минеральных солей. Тогда почва становится хорошим проводником, пропускает больше тока и сильнее разогревается. Парник при этом должен быть закрыт рамами и матами.
На электрофицированных парниках обязательно соблюдение следующих правил: работающие должны быть знакомы с устройством и работой электродного обогрева грунта; при работе на парниках система электрообогрева должна быть, выключена: исправление системы электрического обогрева разрешается проводить только электромонтеру; места соединений электрических проводов должны быть закрыты..

<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ:

  1. Аутистическое сознание и проект «Народный счетчик». 
  2. § 2. Договор коммерческого найма жилого помещения
  3. Транспортный комплекс
  4. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО, ВОЗДУШНОГО ИЛИ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА (ст. 263 УК РФ).
  5. 10.4. Муниципальное регулирование планировки, застройки и жизнеобеспечения сельских поселений
  6. § 4. Содержание обязательств по передаче энергии через присоединенную сеть (п. 1960—1964)
  7. ТЕРРОРИЗМ (ст. 205 УК РФ).
  8. К чему пришли.  
  9. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  10. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  11. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  12. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  13. 5.1. Содержание экономической оценки
  14. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование