загрузка...

ТЕПЛИЦА ИСКУССТВЕННОГО КЛИМАТА


Полное кондиционирование воздуха впервые было осуществлено в практике работ Калифорнийского института в США, в условиях специально сооруженной для этого теплицы.
Подобная же теплица искусственного климата была выстроена в послевоенные годы в Главном ботаническом саду Академии наук СССР в Москве (рис. 102).
Принцип регулирования температуры и влажности в этих теплицах основывается на увлажнении поступающего в них воздуха в специальной распылительной камере. В теплую погоду воздух при этом охлаждается примерно до температуры смоченного термометра. Путем регулирования подогрева (до поступления воздуха в распылительную камеру) в специальных предварительных обогревателях температуру насыщенного, выходящего из распылительной камеры воздуха можно держать на любом уровне выше температуры смоченного термометра, расположенного на открытом воздухе.
После увлажнения воздух поступает во второй обогревательный элемент (дополнительный подогреватель), где температура его по сухому термометру доводится до заданного уровня. В одной из двух раздельных систем кондиционирования воздуха можно с помощью рефрижератора охлаждать его до поступления в предварительный подогреватель и таким образом поддерживать в теплице в течение всего года нужную температуру или влажность. При условии поддержания достаточно быстрой цирку-

Основные сооружения ботанических садов
ляции воздуха в теплицах и частичного затенения солнечной радиации с помощью тонкой пленки воды, разбрызганной по стеклянной крыше, температура в теплице даже в теплые солнечные дни не должна сильно повышаться.
Совместная работа двух секций с различными температурами и влажностью, наличие в каждой из них теплицы и темной камеры, размещение большей части растений на передвижных вагонетках дают возможность осуществлять одновременно неограниченное количество комбинаций внешних условий.
В темных камерах с искусственным светом можно осуществлять полный и точный контроль за развитием и ростом растений, поскольку температура, влажность и свет в ней постоянны, а питание можно легко регулировать в полном соответствии с условиями опыта. Хорошая изоляция от дневного света делает возможной и работу с внутренним освещением в течение светлого периода суток, так что опыты можно вести непрерывно.
Здание включает в себя две совершенно разделенных установки для кондиционирования воздуха, каждая из которых имеет машинное отделение, !помещающееся в подвальном этаже, вентилятор, распылительную
камеру, подогреватели и т. д., теплицу (площадью 4.5 X 4.25 м) и прилегающие к ней теммые камеры (площадью 3.6 X 3.6). Через теплицу в темную комнату 'Проходит один и тот же воздух, тем самым в обоих помещениях поддерживаются одинаковые температура и влажность. Непосредственно при входе в здание теплицы расположена небольшая комната, где готовятся питательные растворы, установлены часы, приборы, регистрирующие температуру, и т. д. В конце этой комнаты находятся двери в обе теплицы и в темные комнаты. Теплицы размещены по южной стороне здания и имеют покатую к югу стеклянную крышу. Боковые стенки остекленные, что создает совершенно одинаковые условия освещения в обеих соседних теплицах, если кругом не будет строений или деревьев, дающих тень. Никаких экранов на крыше не размещается, так как температура внутри теплиц. не должна сильно подниматься, несмотря на интенсивное солнечное освещение.
Аппаратура кондиционирования воздуха для обеих теплиц размещена в двух комнатах подвала. Из кондиционирущей установки воздух по трубопроводам направляется кверху, где диффузоры распределяют его между теплицами. В подвале находятся также трансформатор, небольшое помещение с газовым кипятильником, подающим горячую воду в подогреватели установок для кондиционирования воздуха, и бак для хранения дождевой воды.
Стены и трубопроводы в подвальном помещении делаются железобетонные, комната, где помещается газовая печь, совершенно изолирована от остального здания; ни газ, ни продукты горения не могут отравить кондиционированный воздух в теплицах.
Стены теплицы конструируются из деревянных стоек с цементной штукатуркой на металлическом каркасе. Пространство между двумя слоями штукатурки изолировало алюминиевой фольгою. В темных комнатах потолок под черепичной крышей делается двойной, деревянный оштукатуренный.
Стекла крыши уложены на рейках сечением 5 X 15 см, укрепленных концами и связанных в середине на стальных поперечных прогонах. Рейки, поставленные на ребро, окрашены алюминиевой краской, отражающей свет. Соединения стекол с рейками промазаны специальной «оранжерейной» замазкой, а стекла крыши сооружения в местах их перекрытия другими—- канадским бальзамом.

Летом вода разбрызгивается в верхней части крыши при помощи самоочищающихся наконечников, расположенных между каждой парой реек. При этом вода покрывает стекла по всей ширине и мелкими струйками стекает вниз, в результате чего в солнечные дни рассеивается свет и расплывается тень реек.
Вода, стекающая с крыши, собирается в желобе и, пройдя через специальное сито, поступает в коллекторный бак, находящийся в подвале. Из последнего через песочный фильтр она снова подается в расположенные на крыше опрыскиватели при помощи центробежного насоса, соединенного с мотором (мощностью в 1.5 л. с.).
При помощи открывающихся и закрывающихся заслонов происходит полная рециркуляция воздуха внутри помещения. Регулирование температуры и влажности осуществляется терморегулятором первичного нагревателя, установленным в резервуаре увлажнительной камеры. Все терморегуляторы, реле, моторы заслонок и моторные клапаны работают на переменном токе в 24 в. Благодаря этому приспособлению из увлажнительной камеры выходит насыщенный воздух с постоянной температурой. При условии правильной установки всех регуляторов система работает автоматически и требует только ухода за моторами и опрыскивателями.. В теплицах нет окон, которые можно было бы открывать, и вентиляция заключается только в движении воздуха между вентиляторами.
В темные камеры проведен искусственный свет, при котором растения можно довести до цветения и плодоношения. Лампы монтированы на белом рефлекторе (1 X 1.1 м). На каждом рефлекторе размещается лампа дневного света мощностью 560 вт. Это освещение обеспечивает нормальный рост и развитие растений. Спектральный состав света под отражателями примерно соответствует составу яркого дневного света, лишь с несколько меньшей интенсивностью красных лучей в крайней красной части спектра.
Растения, освещаемые лампами дневного света, размещаются на вагонетках с двигающимися по вертикали столбиками; по мере роста растений вегетационные сосуды спускаются все ниже, в результате чего верхушки их получают примерно одинаковое освещение в течение всего роста.
По всем стенам теплиц и темных камер размещены электрические точки и выводные трубопроводы со сжатым воздухом. Помимо этого, все служебные и рабочие помещения соединены несколькими специальными проводами, по которым можно передавать токи или электрические сигналы Для синхронизированных аппаратов.
В теплицах устроены только один стеллаж вдоль южной стены и вращающийся стол посредине. Стол непрерывно вращается со скоростью' одного оборота в течении 5 мин. Работа мотора, вращающего стол, и вентиляторов как в обычное время, так и в период наивысшей радиации (с 8 до 16 час.) регулируется при помощи часового механизма. Все растения на вращающемся столе получают таким образом свет одинаковой интенсивности Все остальные столы-вагонетки снабжены небольшими колесами с резиновыми шинами на шариковых подшипниках и могут легко перемещаться как в пределах теплицы, так и из одного помещения в другое. Передвижные столы для выращиваемых растений дают возможность наивыгоднейшим способом использовать пространство внутри теплицы.
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме ТЕПЛИЦА ИСКУССТВЕННОГО КЛИМАТА:

  1. Современный английский как «искусственный язык»
  2. 5.4.1. Методологические основы теории искусственного интеллекта
  3. § 3. РЕКИ И ИСКУССТВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ
  4. Трансформации языка: койне-идиом-искусственный язык
  5. Китайские летописи, говорящие об одном и том же времени, были искусственно раздвинуты на сто лет
  6. Рельеф и климат
  7. Климат
  8. 1. Климат
  9. 6.2. Основы формирования психологического климата на предприятии
  10. Климат
  11. КЛИМАТ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ДОКЕМБРИЯ
  12. Климат и дожди
  13. 1661 год: Глэнвил «чеканит» понятие «климат мнений»
  14. 11. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  15. Выборы 1976 г. — климат мнений резко изменился
  16. § 11. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ МЕЗОЗОЯ
  17. Экономический климат
  18. § 5. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ II КЛИМАТ ДОКЕМБРИЯ