СООТНОШЕНИЕ И РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ЭКСПОЗИЦИИ


Размеры экспозиционных участков и соотношение их площадей зависят от значимости и характерных особенностей растительного материала каждой данной экспозиции, размеров территории ботанического сада, от принятого принципа размещения экспозиции и т.- д.
Практика проектирования наших ботанических садов и анализ распределения экспозиционных площадей в существующих садах позволяют установить некоторые ориентировочные соотношения площадей различных экспозиций. В табл. 7 приводятся подобные соотношения.
При проектировании ботанического сада большое значение имеет правильное определение размеров экспозиционных участков. Расчет площа- Ю М. П. Соколов
Таблица 7
Площади различных экспозиций ботанического сада в зависимости от принятого принципа их размещения (в °/0 к общей экспозиционной площади сада)

Экспозиции ботанического сада

Принципы размещения экспозиции в ботаническом саду

система
тический

ботанико
географи
ческий

экологи
ческий

ландшафт
ный

Дендрарий

35-45


50—60

60—70

Фрутицетум

2—3



2—3

Вицетум (вьющиеся растения)

1—2



1—2

Коллекционные участки

5—7



10—12

Местная флора

10—15

15—20

20—25


Ботанико-географические участки


50—70 '


__

Участок диких полезных растений

1—10



2-3

Участок культурных растений





Альпинарий




2-3

Участок водных и приводных растений . . .




5—7

Учебный сад и отдел эволюции растений . .

2-3

1—2




1—10



2—3

Сад однолетних цветов

1—10



2—3

Сады отдельных культур

1-5



5—7

Сады демонстрации приемов озеленения . . .




1—2


дей, потребных для размещения экспозиционных растений, должен начинаться с определения объема экспонируемого материала, количества растений, требующихся для создания различных композиционных групп (массив, куртина, одиночная посадка и т. д.) на отдельных экспозиционных участках ботанического сада. Величина площади, занимаемой экспозицией растений, зависит также От размеров растений и количества экземпляров, представляющих каждую видовую (родовую) группу. Видовой состав экспозиционных растений в зависимости от конкретных климатических условий района местоположения сада может быть различным и устанавливается заданием на проектирование. Количество экземпляров растений, необходимых для показа представителей видовых групп растений, также сильно варьирует в зависимости от значения данной видовой группы растений и условий их произрастания на экспозиционных участках. Обычно для показа группы высаживается от 3 до 100 единиц.
Расчет экспозиционных площадей должен учитывать потребную для каждой категории растений (древесные, кустарниковые, полукустарниковые и т. д.) площадь питания во взрослом состоянии и в соответствии с этим — необходимую плотность посадок растений на экспозиционных участках. В каждом частном случае устройства экспозиций в ботанических садах эта плотность посадок может быть различной. В одном случае при размещении древесно-кустарниковых растений на экспозиционных участках, например при устройстве плотного массива насаждений, растения размещаются с учетом неполного развития кроны.. При расположении их в разреженной группе или в виде одиночных посадок размеры экспозиционной площади должны определяться из расчета уже полного развития кроны. Подобный дифференцированный подход к расчету площадей экспозиционных участков в зависимости от условий размещения растений решает задачу правильного расчета экспозиционных площадей и вместе с тем служит важной предпосылкой в деле создания живописных групп и ландшафтов.

В табл. 8 приведены нормы посадок деревьев и кустарников на единицу озеленяемой территории, принятые в практике садово-паркового строительства.
Таблица 8
Плотность посадок древесно-кустарниковых насаждений в зависимости от типа насаждений (на I га озеленяемой территорий)1

Категория насаждений

Количество растений (в шт. иа I га)

?арки

лесопарки

защитные зоны

Деревья
/>220—360
4000

5000

Кустарники

2000—3000

4000

5000


Многолетние и Однолетние экспозиционные цветочные растения, высаживаемые на единице площади, также можно подразделить на несколько групп: летники, высаживаемые на площади 1 м2 в количестве от 35 (оран- жерейно-обсадочные) до 100 шт. (ковровые); многолетние цветы — от 3 (крупные) до 20 шт. (мелкие) и 50 шт. (луковичные).
Процентное отношение отдельных видов цветочных растений к общей площади цветочных посадок обычно принимается следующим:
Средние многьлетники — 65°/о Крупные              »              — 5
Мелкие              »              — 10
Луковичные              »              — 20
Приведенные в табл. 8 нормы посадок древесно-кустарниковых расте» ний в ботанических садах требуют некоторого уточнения в сторону увели* чения плотности посадок в зависимости от условий размещения экспозиционных растений. Это необходимо и для создания, наиболее благоприятных условий развития многих интродукционных- растений в целях предохранения их от порчи и выпадения.
В табл. 9 приводятся расчетные данные потребных площадей питанйя для различных категорий древесно-кустарниковых растений дендрарйй Главного ботанического сада Академии наук СССР в Москве, разработанные П. И. Лапиным и Л. Е. Розенбергом, а также соответствующая этим Показателям плотность посадок растений на 1 га экспозиционной площади.
Как видно из табл. 9, площадь питания и плотность посадок В Завич симости от вида экспонируемых растений и характера экспозиционной группы очень различны.
При расчете площадей экспозиционных участков необходимо Принимать во внимание и площадь, потребную для обозрения растений, в зависимости от их величины и группировки, а также требований оСМотра—• вблизи, на расстоянии и т. д.
Таблица 9
Площадь питания на одно растение и соответствующая ей плотность посадок на I га

РавряД экспонируемых растений по величине

Массив

Группа

Одиночная посадка

площадь питания (в M2)

ПЛОТНОСТЬ
?осадок (в шт.)

площадь
питания
(в M2)

плотность посадок (в шт.)

площадь питания (в м2)

плотность посадок (в шт.)

Деревья первой вели








чины .
. ¦ *. ;• . . . :

19

500

80

125

700



Деревья второй , вели








чины

12

830

50

200

450



Деревья третьей[6] вели








чины ........

10

1000

36

280

250



Кустарники высо'той бо







В зависимости

лее 2м...,,...

3

3300

12

830

50


от величины

Кустарники высотой от







открытого

1.3 до 2.0 м

3

3300

7

1430

28


участка га

Кустарники высотой до







зона.

1.3.м .gt; • • .

I 5

6600

з

3300

12.5



Мелкие кустарники вы





сотой менее 0.4 м .

0.3

3300
/>0.8
12500

3.0



Лианы и вьющиеся ку








старники . . : ; . .

0.8

12500

3

3300

12.5




Таким образом, посадки древесно-кустарниковых растений в различный группировках, будут занимать только часть общей площади экспозиционных участков ботанического сада. Остальную территорию должны составлять поляны, занятые газонами, цветниками и т. д.
Наличие открытых территорий на экспозиционных участках сада предоставляет возможность проектировщику правильно разместить экспози- ^онные группы, выдержав при этом необходимые соотношения между ¦свободными, открытыми территориями и участками, занятыми древесно- кустарниКовыми на'сажденйямй, и тем самым заложить правильную основу для создания ’ландшафта сада.
При "недостатке открытых территорий и сплошной их засадке плотными равномерно й однообразно размещенными насаждениями экспозиционные участки сада и в цёЛом его Ландшафт будут иметь скучный монотонный вид. Вместе с этим ухудшатся и самые условия развития деревьев й кустарнйков в такйх однообразных и плотных насаждениях. Принятое проектное соотношение между посадками древесно-кустарниковый растений и открытыми участкамй сада, как отмечено выше, в значительной мере предопределяет весь ландшафт сада. Поэтому не случайно вопросу правильного определения свободных и занятых территорий сада, их наиболее оптимальному соотношению в парковом строительстве придается бОльШбе значение'.
В практике паркового строительства эти соотношения, в зависимости от ряда условий, бывают различными. Обычно свободные пространства занимают от 40 до 70% всей парковой площади. При конкретном решении вопроса об оптимальных соотношениях между открытыми пространствами и экспозиционными участками, занятыми древесно-кустарниковыми насаждениями, многое зависит от самого состава экспозиционного материала, размеров территории проектируемого сада, природно-климатических ее особенностей и др. Особенно большое значение приобретает фактор климата. В ботанических садах, расположенных в южных районах страны,

необходимо устраивать для защиты от неблагоприятного воздействия солнечных лучей большие массивы древесно-кустарниковых насаждений, создающих тень и прохладу. В северной местности, учитывая особенности местного климата (дожди, туманы, низкое стояние солнца), экспозиционные участки, наоборот, должны иметь большие свободные незатененные пространства газонов, обилие света и солнца.
В табл. 10 приводятся данные, характеризующие соотношения открытых и занятых древесными посадками участков парка в зависимости от климатического фактора.
Таблица IQ
Процентное отношение различных видов насаждений к общей площади сада



Эти показатели (табл. 10) с незначительными отклонениями в сторону уменьшения открытых участков могут быть положены в основу расчета экспозиционных площадей; учитывая специфику деятельности ботанического сада, целесообразно принимать соотношения в пределах 1.0 : 1.3 : 1.5.
Таким образом, общая площадь участков, потребных для размещения экспозиционных растений ботанического сада, определяется как суммарная площадь собственно экспозиционных участков и площадей, необходимых для обозрения экспозиций, создания разрывов между ними, а также общего зеленого фона газонов для экспонируемых древесно-кустарниковых растений.
В качестве иллюстрации приведем предварительный расчет потребных площадей для размещения экспозиций (например, дендрария или бота- нико-географических участков) условного ботанического сада, расположен-, ного в южном районе СССР.
Примем, что в этом саду, по данным задания, могут экспонироваться 500 видов и разновидностей древесных и 1200 кустарниковых растений. Для наилучшей характеристики видового состава экспозиционных растений каждый вид в среднем будет представлен 3 экземплярами древесных и 5 экземплярами кустарниковых растений.
В соответствии с заданием древесно-кустарниковые растения, могут быть разбиты на следующие основные группы (в % к общей экспрзч- ционной площади):
Массивы              — 60%
Г руппы              — 30
Одиночные посадки — 20
При этих исходных положениях расчета общее количество растений проектируемого экспозиционного участка составит:
Деревья — 500X3 = 1500 шт.
Кустарники — 1200 X 5 = 6000 »

Отсюда общее количество древесно-кустарниковых растений распределится по отдельным группировкам следующим образом:
Массивы
Деревья — 1500X0.6= 900 шт.
Кустарники — 6000 X 0.6 = 3600 »
Г руппы
Деревья — 1500X0.3 = 450 шт.
Кустарники —-6000X0.3= 1800 »
Одиночные посадки
Деревья — 1500X0.1 = 150 шт.
Кустарники —6000X0.1 = 600 »
Тогда в соответствии с показателями табл. 9 потребная экспозиционная площадь (в га) определится в следующих размерах:
Деревья — 150X450              450X              50              900X              12              10.0
Кустарники —600 х 28              180 х 7              360              х 1.5              8.34
При принятом, согласно табл. 10, процентном соотношении открытых И закрытых площадей, как 1 : 1.5, открытые территории на экспозиционном участке проектируемого сада составят площадь:
18.3X0.75=13.70 га.
Таким образом, -суммарная расчетная площадь, необходимая для размещения проектируемых экспозиций, с учетом их' обозрения и ландшафтных требований в нашем случае будет:
18.3 X 13.7 = 32.0 га.

<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме СООТНОШЕНИЕ И РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ЭКСПОЗИЦИИ:

  1. ЭКСПОЗИЦИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ИХ ТЕМАТИКА ТИПЫ ЭКСПОЗИЦИЙ
  2. Экспозиции отдела декоративного садоводства
  3. ПОБЕГ ИЗ МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ИЗ–ПОД АРЕСТА ИЛИ ИЗ–ПОД СТРАЖИ (cт. 313 УК РФ).
  4. Экспозиция водных и прибрежных растений
  5. ПРИЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ ЭКСПОЗИЦИЙ
  6. 1.3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ И ПЛОЩАДИ
  7. Битва под Москвой, которой не было Гитлер подставил армию под климатическую катастрофу
  8. Экспозиции диких полезных растений
  9. Экспозиции культурных растений
  10. Экспозиция тропической и субтропической флоры
  11. Меры площади
  12. НЕЗАКОННЫЕ ЗАДЕРЖАНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ (ст. 301 УК РФ).
  13. Факты, подтверждающие экологические теории Разнообразие местообитаний или разница в площади?