загрузка...

Розарий


Особое место среди многообразных растительных композиций отдела декоративного садоводства занимает так называемый розарий.
Розарий представляет собой одну из наиболее эффектных и красочных экспозиций ботанического сада. На участках розария демонстрируются отобранные для данного района различные сорта грунтовых роз с одновременным показом их декоративного использования. В условиях средней полосы СССР в розариях ботанических садов могут быть представлены свыше 500 различных сортов роз (ремонтантные, чайно-гибридные, по- лиантовые, вьющиеся, парковые и др.).
Количество экземпляров роз, требуемое для получения должного художественного впечатления от каждого данного сорта, представленного в экспозиционной группе, может сильно колебаться (от 3—5 до 30— 50 штук).
Приемы декоративного оформления розария различны. В одном случае он может представлять собой законченную целостную композицию, имеющую самостоятельное художественно-декоративное значение, в другом — экспонируемые растения розария явятся только частью других экспозиций отдела декоративного садоводства, например, показывающих различные образцы топиарного искусства и т. д.
В зависимости от общего композиционного приема оформления участка экспозиции розария можно располагать в проектируемых ботанических садах как в свободных пейзажных группировках, так и в виде регулярной планировки. Во многих отечественных и зарубежных ботанических садах участки розариев чаще всего разбиваются в регулярном стиле. Подобную планировку, например, имеют розарии проектируемого Главного ботанического сада Академии наук СССР в Москве и Ботанического сада Академии наук Украинской CCP в Киеве (рис. 62).
Вообще при решении растительной композиции розария могут быть чрезвычайно широко испол.ьзованы самые различные средства и приемы зеленого оформления, созданные паркостроительным искусством. Большой декоративный эффект розария особенно хорошо выявляется в сочетании с архитектурой малых форм (трельяжи, скульптуры, подпорные стенки и т. д.).
При выборе места для устройства розария необходимо учитывать следующие требования:

Рис. 62. Проект розария в Ботаническом саду Академии наук Украинской CCP в Киеве.
участок, отведенный под розарий, должен иметь южную или юго- восточную ориентацию и быть защищенным от неблагоприятных северных и северо-восточных ветров путем использования ближайших зданий или устройства плотной зеленой стены; планировка участка должна дать возможность с наименьшей затратой времени и труда производить все работы по розарию: защита кустов на зимний период, агротехнические мероприятия и т. д.; территория розария должна иметь благоприятные почвенные и почвенно-гидрологические условия. Хорошие, легкие почвы, создающие возможность полноценного их дренажа, и отсутствие высокого уровня стояния грунтовых вод являются наиболее ценными для культуры роз; желательно легкое террасирование участка, что облегчит устройство зимних укрытий для роз и вместе с тем обогатит розарий скальными растениями, расположенными в ущельях подпорных стенок сухой кладки; покрытие дорог и площадок на участке розария желательно делать мозаичное или плиточное для придания розарию большей декоративности и создания возможности показа миниатюрных растений среди плит на дорожках; в целях получения законченного художественного впечатления от розария и устройства для его экспозиций соответствующей рамки целесообразно располагать по границе его участка коллекции декоративных плодовых деревьев, особенно в их шпалерных формах.

Независимо от характера планировки розария и приемов оформления желательно располагать его в зоне наибольшей посещаемости ботанического сада: вблизи от основной парковой магистрали или у выставочной оранжереи.
В некоторых (наиболее крупных) ботанических садах иногда устраиваются специальные экспозиции декоративных растений в виде различных «садов» многолетних и однолетних культур. Назначение подобных экспозиций декоративных растений — показать их в самых разнообразных композициях в сочетании с водой, камнем, особенностями рельефа местности и т. д.
Экспонируемые растения в таких садах могут раснолагаться на отдельных, обособленных друг от друга участках или в виде единой, непрерывно развивающейся художественной композиции — целой системы садов, переходящих один в другой. Так, например, во многих ботанических садах устраиваются сады весеннего и осеннего цветения и т. д.
Сад непрерывного цветения
Сад непрерывного цветения является одной из эффектных экспозиций ботанического сада. В этой экспозиции могут быть представлены различные по времени цветения декоративные деревья и кустарники, а также многолетние (рис. 63) и однолетние цветочные и лиственно-декоративные растения. Умелый подбор таких растений, их удачное размещение в саду непрерывного цветения обеспечат должный декоративный эффект этой композиции в течение целого сезона. При устройстве сада непрерывного цветения необходимо широко использовать всю гамму осенних красок листьев. И плодов декоративных растений и кустарников: клены, калина, гортензии, дикий виноград, барбарис, снежник и т. д. Эти растения в сочетании с цветочными многолетниками осеннего цветения (астры, хризантемы, гелениумы, рудбекии, солидаго, астильбы и др.) создадут разнообразные, чрезвычайно красочные экспозиционные группы, цветущие с весны до поздней осени.
Сад сирени и декоративных плодовых растений
На этом участке демонстрируются коллекции сирени, которая может быть показана во многих ботанических садах очень широко (для средней полосы СССР более 200 сортов и видов). Кроме сирени, здесь же могут быть экспонированы разнообразные красиво цветущие декоративные плодовые, как например вишня, яблоня, айва, миндаль и др., а также рано цветущие кустарники. На экспозициях сада сиреней и декоративных плодовых может быть раскрыта тема показа ранневесеннего цветения растений.
Цветение деревьев и кустарников для большего декоративного эффекта экспозиции желательно дополнить ковром рано цветущих луковичных растений — тюльпанов, крокусов, нарциссов и др. По окончании цветения декоративные кустарники явятся необходимым фоном для других композиций из однолетних цветочных растений (рис. 64), подобранных с таким расчетом, чтобы обеспечить беспрерывность цветения их до самой осени.
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме Розарий:

  1. Экспозиции отдела декоративного садоводства
  2. ЭКСПОЗИЦИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ИХ ТЕМАТИКА ТИПЫ ЭКСПОЗИЦИЙ
  3. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  4. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  5. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  6. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  7. 5.1. Содержание экономической оценки
  8. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование
  9. 4.2. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды
  10. 4. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  11. 4.1. О критерии решения экологических проблем