РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО АГРОТЕХНИЧЕСКОЙ И ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКЕ ТЕРРИТОРИИ


Часто территории, отводимые под строительство ботанических садов,.
ч
по своим почвенным и другим данным бывают не очень пригодны для^ организации на них ботанических экспозиций. На таких участках требуется: проведение большого комплекса подготовительных как агротехнических,, гак и инженерных мероприятий.
Агротехнические требования к территории ботанического сада и: комплекс мероприятий по ее инженерной подготовке, связанные с размещением самых различных растительных коллекций, в конечном итоге имеют своей целью создание необходимых жизненных условий для экспозиционных растений (соответствующей площади питания, освещения, увлажнения и т. д.). Большинство растений, перенесенных из привычных: мест обитания в новую для них среду, отличную по своим физико-геогра- ф)ическим и экологическим особенностям, требует создания достаточно благоприятных условий для своего развития.
Для разработки агротехнических мер ухода за растениями различных: в зависимости от видового состава экспозиционных групп необходимо проведение подробного обследования территории сада и в первую очередь почв.

Обследование и подготовка территории ботанических садов
и существующих зеленых насаждении — важнейшего фактора, определяющего размещение экспозиций.
Почвенная карта и материалы таксационного обследования насаждений наряду с данными видового состава проектируемых экспозиций должны явиться основой для разработки необходимых мер по уходу за существующими и проектируемыми зелеными насаждениями ботанического сада и для. определения очередности освоения отдельных экспозиционных участков и всей территории.
Мероприятия по освоению участков будут заключаться в корчевке пней, планировке территории с засыпкой ям и срезкой бугров, отводе поверхностных вод, внесении органических и минеральных удобрений (известкование и фосфорирование почв), применении подготовительных -сельскохозяйственных культур (сидератов) и углублении пахотного горизонта. Почвоуглубление должно производиться постепенно, на протяжении нескольких лет, путем применения почвоуглубителя при вспашке.
При форсированном углублении пахотного горизонта потребуется обязательное внесение значительных доз органических удобрений, фосфорирование и применение подготовительных сельскохозяйственных культур с запашкой травостоя на зеленое удобрение.
Для создания хорошего пахотного горизонта при осуществлении указанных мероприятий потребуется срок не менее 3—4 лет. Это обстоятельство придает особую важность своевременному развертыванию работ по окультивированию почв, имея в виду, что в случае необходимости еще более форсированного их освоения потребуется внесение огромных количеств плодородной земли слоем от 5 до 15 см, а в некоторых случаях — до 25 см (для цветочно-декоративных растений). Это составит в переводе ла 1 га от 500 до 1500 м3. Своевременное развертывание работ по освоению
территории сада в значительной степени уменьшит необходимость внесения в таких значительных размерах растительной земли. Непосредственная подготовка территории должна проводиться за полгода или за год до начала посадочных работ (Машинский, 1949). Таким образом, устройству экспозиций на отдельных участках ботанического сада, как правило, предшествует длительная робта по приспособлению этих участков для размещения конкретных ботанических экспозиций.
Работа по подготовке территории и дальнейшая эксплуатация созданных ботанических коллекций должны проводиться с использованием .достижений передовой агротехники, проведением широкой системы оздоровительных, профилактических и истребительных мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и т. д.
Вместе с этими подготовительными работами в ботаническом саду проводятся и другие первоочередные мероприятия по освое- .нию территории:              устраиваются основные дороги и проезды, за
кладываются питомники и сооружается сеть поливочного водопровода в местах устройства первоочередных экспозиций. Устройство сети дорог следует начать со строительства основных магистральных направлений шириной 3—3.5 м и внутриквартальных дорожек (на участках экспозиций первой очереди) шириной 1.5—2.0 м, которые разбивают участок на кварталы и куртины.
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО АГРОТЕХНИЧЕСКОЙ И ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКЕ ТЕРРИТОРИИ:

  1. 5.2.4. Подготовка и проведение плановых и внеплановых мероприятий по осуществлению текущего контроля
  2. Глава девятая ОБСЛЕДОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  3. 4.4. РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ. СИТУАЦИЯ «РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ДОСТИЖЕНИЮ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»
  4. В.Т. Медведев. Инженерная экология, 2002
  5. Функции органов местного самоуправления в сфере инженерного обеспечения поселений
  6. 4.4. Муниципальное управление инженерным обеспечением поселений и общегородским коммунальным хозяйством
  7. 1. ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И РАЗРАБОТКИ РЕШЕНИЙ
  8. Раздел IV ИНЖЕНЕРНЫЕ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  9. 3.6. Подготовка и проведение занятий по предметам боевой подготовки
  10. ДОРОГА КАК ИНЖЕНЕРНОЕ СООРУЖЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДОРОГАМ
  11. Спонсорство спецсобытий и мероприятий
  12. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда
  13. 8.2. Эффективность природоохранных мероприятий
  14. 25. Мероприятия внешнего управления
  15. 2. Мероприятия, осуществляемые в рамках досудебных процедур
  16. ВЫБОР ТЕРРИТОРИИ