загрузка...

РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ


Сложность планировочной организации территории ботанического сада требует наиболее целесообразного размещения секторов и отдельных участков сада, которое обеспечивало бы их нормальную деятельность.
В соответствии с этими требованиями территорию ботанического сада можно разбить на следующие основные планировочные элементы: участки ботанических экспозиций; участки экспериментальных научно-исследовательских работ; участки питомников и оранжерейно-тепличного хозяйства; участки обслуживающего и хозяйственного назначения; участки насаждений общепаркового назначения и заповедные территории; участки сооружений, дорог и площадей.
На рис. 41 в качестве подобного примера приводится схема районирования Полярно-альпийского ботанического сада в г. Кировске.
Участки ботанических экспозиций являются наиболее важным элементом территории ботанического сада; здесь сосредоточены основные коллекции растений, являющиеся объектом как ограниченного, так и свободного обозрения.
Состав и содержание экспозиций в проектируемых ботанических садах разнообразны и определяются заданием на их проектирование. Тематика их зависит от профиля проектируемого ботанического сада, характера его основной деятельности и размеров сада. Так, например, ботанико-геогра- фические участки, показывающие флору районов интродукции, обычно имеют место только в крупных садах: Главный ботанический сад Академии
наук СССР в Москве, Нью-Йоркский (рис. 42) и др. Участки учебного сада и отдела эволюции растений можно видеть преимущественно в ботанических садах учебного профиля (университетские и др.).
К числу редких экспозиций ботанических садов относятся фрутицетум (коллекция кустарников) и различные другие коллекционные участки, экспонирующие особые виды и сорта древесно-кустарниковых растений.
Некоторые экспозиции, как например дендрарий, подчас бывают чрезвычайно обширны. Иногда они являются единственной экспозицией ботанического сада, например Сочинский дендрарий в СССР, Арнольд-Арборетум в США и др.
Участки ботанических экспозиций как по размерам своей площади, так и по планировке чрезвычайно разнообразны в зависимости от принятого принципа размещения растений (систематический, ботанико-географический, экологический и др.) и от целевого назначения экспозиций. В табл. 1 приводятся данные о составе экспозиций по некоторым как отечественным, так и зарубежным садам. Сама методика расчета и определения потребных площадей для размещения экспозиции сада приводится в главе «Экспозиции ботанических садов и их тематика» (раздел «Соотношение и расчет площадей под экспозиции»).
Участки экспериментальных научно-исследовательских работ являются другим важнейшим элементом территории ботанического сада. Здесь происходит испытание интродуцированных растений, выведение новых сортов декоративных и других растений, изучение их в новых природно- климатических условиях. Здесь же производятся и специальные опыты по искусственному получению новых форм растений, вегетативному размножению и трансплантации.


Рис. 41. Полярно-альпийский ботанический сад Кольского филиала Академии наук СССР в г. Кировске. Схема районирования территории по проекту реконструкции сада.


/ —• ботанико-географнческне участки, 5.6 га; 2 — участок каменистого грунта, 1.1 га; 3 — террасные культуры, 2.3 га; 4— полезные растения, 0.4 га; 5, 6 — участки хозяйственного назначения, 4.4 га; 7 — участок оранжерейно-тепличного хозяйства, 2.4 га; 8 — живой гербарии растений Мурманской области, 0.3 га; 9,10— участки питомников, 4.0 га; //-— главное сооружение сада, 1.5 га; 72 — парковая территория, 16.0 га; 13— декоративные участки, 1.4 га; 14—заповедные территории, 260.0 га.


Рис. 42. Нью-Йоркский ботанический сад (США). Схема районирования территории. Основан в начале XX в. Площадь 105.0 га.


7 — участок главной оранжереи; 2— розарий; 3— пинетум; 4—участок полезных растений; 5 — морфологический участок; 6 — система; 7, 8— дендрарий; 9 — заповедник (тсуговый лес); 10— участок хозяйственного назначения; 11 — участок луговых растений; 12 — приводные древесные растения; 13 — коллекционный участок (нвы); 14 — плодопые растения; /5 — резервные
террнторнн.

В соответствии с перечисленными задачами экспериментальные участки сада могут включать: участки экспериментальной интродукции; селекционные участки; участки оригинаторов; опытные лабораторные участки и др. />Участки питомников и оранжерейно-тепличного хозяйства в отдельных ботанических садах занимают большие территории (сад Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде). На этих участках в условиях открытого и защищенного грунта (парники, теплицы и т. д.) проверяется и подготовляется к высадке материал для устройства экспозиций ботанического сада, проводятся и соответствующие научно-исследовательские работы.
Хозяйственные участки и участки обслуживающего назначения служат для размещения сооружений хозяйственного назначения и жилых зданий для технического персонала.
Участки экспериментального назначения и хозяйственные по роду своей деятельности закрыты для широкого обозрения. Поэтому они требуют известной изоляции их от других отделов сада. Планировка этих участков, занимающих сравнительно небольшие территории, мало отличается от разбивки обычных питомников.

Парковые или лесопарковые участки и заповедные территории не являются обязательным элементом территории каждого проектируемого ботанического сада. Они должны рассматриваться лишь как дополнительная его часть, размеры которой не могут быть нормированы и зависят от особенностей природных условий на участке проектируемого сада (наличия массивов насаждений, их видового состава и возрастной характеристики). Так, например, имеющиеся на участке Главного ботанического сада Академии наук СССР в Москве (рис. 43) большие массивы ценных дубрав или сосновые великовозрастные насаждения, остатки боров Урала, в Свердловском саду могут явиться подобной основой для устройства здесь заповедников.
Заповедные участки в зависимости от условий задания на проектирование и тематики научно-исследовательской деятельности проектируемого сада могут быть закрытыми для широкого доступа или рассматриваться как один из обычных экспозиционных участков сада. Размеры этих территорий различны в каждом частном случае строительства сада. Так, лесопарковая часть в Ростовском ботаническом саду имеет площадь около •80.0 га, что составляет 30% от всей территории этого сада. Заповедный участок Полярно-альпийского ботанического сада в г. Кировске расположен на огромной площади — 300.0 га, занимающей подавляющую часть его территории.. В Ботаническом саду Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде, в Ботаническом саду Академии наук Украинской CCP в Киеве и во многих других садах заповедные участки отсутствуют.
Вообще при выборе территории, определении потребной площади для строительства ботанических садов и ее районировании желательно предусматривать в каждом ботаническом саду, помимо основной его части, территории общепарковых насаждений или заповедные участки. В дальнейшем при развитии сада и необходимости расширения его территории эти участки могут постепенно трансформироваться в площади экспозиционного или другого специального назначения. Поэтому общую площадь проектируемого сада при необходимости устройства при нем общепарко- М. П. Соколов
вого или заповедного участка целесообразно расчленять на две основные части:              собственно ботанический сад (экспозиционные, коллекционные
участки, питомники и территории хозяйственно-обслуживающего назначения и т. д., площадь которых нормируется в соответствии с профилем деятельности и значимостью данного сада и определяется по расчету) и дополнительная часть его территории — лесопарковые или парковые участки и заповедники, размеры которых не нормируются.
В состав общепарковых зеленых насаждений ботанического сада могут включаться: существующие на территории ботанических садов лесные массивы, водоемы и т. д., не всегда входящие в состав экспозиций; зеленые массивы и открытые газонированные площади, служащие для создания общего ландшафта ботанического сада, объединяющие отдельные виды экспозиций, а также декорирующие различные участки сада, входы и сооружения; зеленые изгороди и ветрозащитные полосы, являющиеся естественным ограждением как отдельных участков сада, так и всей его территории в целом.
Таким образом, при районировании территории ботанического сада и конкретном размещении его отдельных участков необходимо исходить из следующих условий: территория сада должна состоять из двух основных планировочных элементов: участков собственно экспозиционного назначения, открытых для широкого обозрения, и участков хозяйственно-обслуживающего и специального научного назначения, закрытых для широкого доступа посетителей (коллекционные, опытные участки, питомники, хозяйственные дворы и пр.); требуется четкое отграничение всех элементов территории ботанического сада и в особенности экспозиционных участков от закрытых для широкого доступа участков научной работы сада (экспериментальных, заповедников и т. д.); нужно предусматривать возможность удобного обозрения экспонируемых растений и, следовательно, легкую доступность ботанических экспозиций сада; в соответствии с этим экспозиционная часть территории ботанического сада (участок наибольшей посещаемости) должна быть максимально приближена к основным входам в ботанический сад.
Требование о четком разграничении всех отделов и участков сада предполагает необходимость продуманной группировки отдельных элементов территории ботанического сада в целые их комплексы и группы. В основе этой группировки участков сада может лежать, например, признак одинаковости условий их работы и др.
Для предварительных расчетов при определении потребных площадей отдельных участков сада представляется возможным принимать следующие средние процентные соотношения их площадей к общей площади ботанического сада:
Участки ботанических экспозиций              —45—60°/о
Участки экспериментальных научно-исследовательских работ—10'—15 Участки питомников и оранжерейно-тепличного              хозяйства — 7—10
Участки обслуживающего и хозяйственного              назначения              — 7—10
Участки сооружений, дорог и площадей              — 15—20
Участки насаждений общепаркового назначения и заповедные территории              — He норми
руются




<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ:

  1. Глобализация и районирование планеты: белый Север и небелый Юг
  2. Историко-этнографическое районирование Океании. Хозяйственно-культурные типы
  3. 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ
  4. 1 ВИДЫ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ТЕРРИТОРИЙ
  5. Спорные территории
  6. Зонирование территории города
  7. ВЫБОР ТЕРРИТОРИИ
  8. 2.4. Территория муниципального образования
  9. 5. ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ
  10. § 1. Территория и управление
  11. § 4. Приграничные территории
  12. ОБВОДНЕНИЕ И МЕЛИОРАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ
  13. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ