РАСЧЕТ ПОСЕЩАЕМОСТИ САДА


Определение возможного количества посетителей является одним из исходных расчетов, который должен быть положен в основу проектирования и строительства сада. В зависимости от этого определяются емкость и пропускная способность всех элементов технического оборудования и благоустройства сада.
Расчет посещаемости сада (хотя бы самый ориентировочный) следует производить и в целях определения необходимого количества обслуживающего персонала и экскурсоводов.
Подобные предварительные расчеты тем более необходимы, если учесть большие колебания посещаемости различных ботанических садов. Так, средняя годовая посещаемость Батумского сада в довоенные годы доходила до 40 тыс. человек, а сада Кировского педагогического института — до 18 тыс. человек.
Расчет посещаемости проектируемого ботанического сада необходимо вести в двух основных направлениях: выяснения основного и дополнительного контингента возможных посетителей сада, с учетом влияния фактора сезонности на количество посещений; определения в связи с этим наилучшей организации обслуживания посетителей.
Контингент посетителей для каждого ботанического сада может быть весьма различным. Он зависит от профиля деятельности сада, конкретного его местоположения по отношению к населенному пункту, наличия средств связи и особенностей структуры населения. Так, например, посетителями ботанического сада, расположенного непосредственно в городе (ботанические са1ды МГУ, Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде), могут быть небольшая группа ученых, проводящая относительно длительное время в саду, научные работники и студенты ботанических факультетов (более многочисленная группа), школьники (в сравнительно незначительном количестве), школьные экскурсии из различных районов города, а также население из прилегающих к саду жилых районов города, в первую очередь посещающее ботанический сад с целью отдыха ввиду удобного его местоположения.
Основным контингентом посетителей такого ботанического сада, независимо от характера его деятельности, конечно, прежде всего будет являться последняя группа — население прилегающих к саду жилых районов города, а затем группа научных работников и студентов.
Для ботанического сада, расположенного вдали от крупного населенного пункта, например сада при сельскохозяйственном учебном заведении, контингент посетителей будет уже другим. В равной мере изменится и удельный вес отдельных групп возможных посетителей сада.
Основным контингентом посетителей такого ботанического сада явятся научные работники и студенты соответствующих факультетов учебного заведения.
Другую группу посещающих могут составить школьники из близлежащих районов.
Что же касается определения возможного количества посетителей по отдельным их группам, то необходимо отметить, что специальноого метода расчета количества посетителей применительно к особенностям деятельности ботанических садов у нас до* сего времени не существует.
В некоторых случаях — при проектировании ботанических садов, расположенных в городе и не имеющих узкоспециального назначения, можно пользоваться методами расчета, принятыми в практике паркового строительства.
Основными исходными положениями при определении посещаемости сада при этом методе расчета являются: ориентировочная численность населения города или района, проживающего в пределах пешеходной доступности проектируемого ботанического сада (в радиусе 1.0—1.5 км); возрастная структура населения, могущего посещать сад.
В практике паркового строительства число посетителей парка, одновременно находящихся на его территории, обычно принимается: в малых городах (при легкой доступности для населения загородных лесных массивов)— в 7—8 % от количества жителей города, в средних и больших городах — 10—15 % от количества жителей, проживающих в радиусе 1.0— 1.5 км от местоположения проектируемого сада.
Количество посещений ботанического сада будет неравномерным в различное время года. Для большинства ботанических садов СССР наибольшая посещаемость падает на летние месяцы. Весной, осенью и зимой эта посещаемость будет значительно ниже. В паркостроительной практике расчетная посещаемость парков по отдельным сезонам года (в % от летней посещаемости сада, принятой за 100%) составляет:
В весеннее время—15 » осеннее              »              — 5
» зимнее              »              — 10
По аналогии с этим можно принимать и посещаемость ботанических садов, с некоторым увеличением ее в осеннее и зимнее время ввиду того, что часть экспозиционных растений в садах демонстрируется круглогодично в условиях закрытого грунта (в оранжереях, теплицах и т. д.).
По возрастному признаку возможные посетители сада распределяются следующим образом (в % к общей расчетной посещаемости сада):
Дети дошкольного возраста — 14—15 Школьники и студенты вузов — 20—25 Взрослое население              — 50—60
Приближенный расчет этих показателей может быть достаточным для определения возможной посещаемости проектируемых и строящихся ботанических садов.

<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме РАСЧЕТ ПОСЕЩАЕМОСТИ САДА:

  1. Пешеходные дорожки и тропинки ботанического сада
  2. 4. Каледий купил у Мария сад возле участка Иавлена. Марий и Иавлен много лет назад на общие деньги построили на земле Иавлена колодец, который согласно с договором существовал исключительно для полива сада, Мария. За это он отказался от взыскания долга с Иавлена. Сейчас Иавлен не желает, чтобы Каледий пользовался этим колодцем, как его предшественник. Каледий посылался на то, что для сада, который был заложен уже после обустройства колодца, нет, откуда больше поблизости доставить воду. Как реш
  3. Основные этапы диагностирования и общая характеристика методов педагогической диагностики образовательного процесса детского сада
  4. Тонкова-Ямпольская Р. Вм Черток Т. Я.. Ради здоровья детей: Пособие для воспитателя дет. сада., 1985
  5. Я. Л. Коломинский, А. А. Панько Взаимодействие семьи, детского сада и школы — залог успешного обучения ребенка
  6. 1.1. Система денежных расчетов и платежный механизм. Система межбанковских расчетов
  7. СООТНОШЕНИЕ И РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ЭКСПОЗИЦИИ
  8. 2. Безналичные расчеты
  9. Счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты"
  10. Формы расчетов
  11. Счет 75 "Расчеты с учредителями"
  12. Регистры промежуточных расчетов
  13. §8. РАСЧЕТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  14. Счет 68 "Расчеты по налогам и сборам"
  15. Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"
  16. 10.8.2. Метод прямого расчета