загрузка...

Пешеходные дорожки и тропинки ботанического сада


По своему назначению пешеходные дорожки и тропинки являются дополнением к системе основных пешеходных магистралей ботанического сада (рис. 46). Обычно они прокладываются на периферийных его участках, располагающихся вдали от главных направлений, по берегам рек и прудов, а также на экспозиционных участках для более детального ознакомления с экспонируемой растительностью сада. Эти второстепенного значения дорожки сада устраиваются и в целях сокращения расстояния между основными магистральными направлениями, количество которых всегда будет уменьшаться по мере удаления от основных центральных участков ботанического сада. Пешеходные дорожки и тропинки прокладываются и в местах, где устройство широких главных пешеходных аллей нарушило бы целостность общей картины ландшафта данного участка сада, например на открытых участках газонов, в экспозициях травянистых растений и т. д. Их устраивают также и в местах, где по условиям сложного
ральефа местности не представляется возможным проложить дорогу с нормальными уклонами и ширинами: по краям обрывов, на подходах к вершинам возвышенностей или скальных образований (рис. 47).
Широко развитая сеть пешеходных дорожек и троп, в частности, имеется в Батумском, Сухумском, Никитском ботанических садах, а также в Полярно-альпийском ботаническом саду в г. Кировске. Здесь сильно пересеченный рельеф местности с большим количеством возвышенностей и впадин подчас не позволяет устроить магистральные аллеи нормального профиля.
Сеть пешеходных дорожек и тропинок в любом ботаническом саду при необходимости может иметь большую протяженность.
В некоторых садах (преимущественно зарубежных) пешеходные дорожки, имеющие специальное покрытие, совсем не устраиваются. Они заменяются системой плотных, невытаптываемых, низких стриженых газонов.
Нужно сказать, что применение в ботанических садах невытаптываемых газонов, сокращающее протяженность дорожной сети сада, оправдано He ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧе- рис. 47, Пример устройства и конструктивные СКИМИ Соображениями. Tep- детали лестницы на участке сада с крутым ритория любого сада или              рельефом,
парка, обладающая минимальным количеством дорог, несомненно представляет больший интерес и в паркостроительном, пейзажном отношении, так как она излишне не раздробляется дорогами на отдельные участки.
Пешеходные дорожки и тропинки на некоторых экспозиционных участках сада, имеющих регулярную планировку (отдел культурных растений, коллекционные участки и т. д.), будут двоякого рода: постоянные — на участках, где тематика экспозиций не меняется из года в год; такие дорожки будут по ширине, поверхности и оформлению соответствовать требованиям наилучшего экспонирования растений и планировки данного участка сада; временные — на участках, где по условиям севооборота и другим экспозиции меняются из года в год; ширина дорожек на таких участках должна быть минимальной — не более 1.5 м.
Дороги и подъезды служебного назначения
К этому типу дорог могут быть отнесены различные подъезды к многочисленным сооружениям ботанического сада, а также дороги, служащие транспортной связью между отдельными его участками (питомниками, экспозиционными и т. д.).

Маршрутная сеть
Маршрутная сеть предназначена для ознакомления посетителей с различными тематическими экспозициями ботанического сада (рис. 48). Она устраивается так, чтобы группы посетителей (экскурсии) численностью не более 25—30 человек могли с наименьшей затратой времени, при сокращенном пути, осмотреть экспозиции растений.
В соответствии с основными типами экспозиций маршруты экскурсий можно подразделить на несколько групп. Они могут охватывать один или несколько основных экспозиционных отделов сада, например:              отделы
культурных растений, систематики и эволюции растений, декоративного садоводства и т. д. В пределах этих секторов тематические маршруты мо^ гут включать экспозицию сектора в целом или распадаться на отдельные темы, включающие более или менее однородные объекты. Такая организация маршрутной сети сада даст возможность посетителю широко ознакомиться с экспозициями в целом, а также с деталями той или иной основной экспозиционной группы. Так, например, один из возможных экспозиционных разделов «Систематика и эволюция растений», знакомящий посетителей сада с системой растений (порядков, семейств и родов, а также видов растений), представленных в различных схемах (Гросс- гейма и др.), может быть дополнен осмотром раздела «Происхождение культурных растений», поскольку последнюю тему можно рассматривать в связи с системой растительного мира.
Второй маршрут будет являться в данном случае лишь добавлением к первому, основному, и тематически может строиться как продолжение первого.
В качестве примера можно привести схему маршрутной сети в Свердловском ботаническом саду, разработанную в связи с проектированием этого сада. В соответствии с этой схемой намечено десять маршрутов для ознакомления с экспозициями.
Первый маршрут начинается с ознакомления с объектами, находящимися в помещении Экскурсионной станции. Здесь посетитель может осмотреть те экспонаты, которые не будут !представлены на открытом воздухе (фото, диаграммы, схемы, палеоботанические коллекции), и некоторые субтропические и тропические растения. Далее маршрут ведет на участок, где показываются примеры приспособления растений к различным условиям среды, и заканчивается рассмотрением системы растений академика А. А. Гроссгейма. В качестве дополнения к первому маршруту может быть добавлен осмотр раздела «Происхождение культурных растений», поскольку экспозиции последнего тематически связаны с показом системы растительного мира.
Протяженность первого маршрута в зависимости от детальности осмотра объектов экспозиции составляет в среднем 1200 м и потребует для осмотра до 3 час.
Второй маршрут предназначен для осмотра систематической коллекции травянистых растений и дендрария с его отделением хвойных и лиственных древесных пород и фрутицетумом. Маршрут заканчивается осмотром оранжереи, где сконцентрированы коллекции тропических и субтропических растений. Протяженность второго маршрута — 3000 м.
В связи с тем, что первый и второй маршруты тематически между ,собой связаны, они могут быть объединены в одну экскурсию, которая займет не менее 4—5 час.



Рис. 48. Схема маршрутов в Полярно-альпийском ботаническом саду Кольского филиала Академии наук СССР в г. Кировске.


Маршруты: 1 — участки декоративных растении, экологические, диких полезных растений и оранжерей; 2 — участки декоративных растений, заповедные (участки припойменной тундры), ботанико-географические, живой гербарий Мурманской области; 3— заповедник — обзорные площадки верхнего и вижнего
«кругозоров».
Третий маршрут дает возможность ознакомить посетителей с экспозицией «Культурные растения». Он начинается от входа и ведет в плодовый сад. Здесь посетитель увидит основные сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников, могущих расти в открытом грунте в условиях г, Свердловска. Далее экскурсия направляется в оранжерею, на участки овощных, полевых и технических культур. Заканчивается маршрут ознакомлением с участком «Происхождение культурных растений».' Общая протяженность маршрута — до 1800 м.
Четвертый маршрут, как и три последующих (пятый, шестой и седьмой), предназначен для осмотра части экспозиции «Эколого-географиче- ские типы растительности Урала». Маршрут начинается от входа на территорию сада, проходит через главный партер и подводит экскурсантов к скальной группе — эмблеме Урала. Обогнув ее оправа, посетители могут направиться для обозрения экспозиции степных элементов, дубняков, дубовых рощ и колков, смешанно-широколиственного леса с папоротниками и разнотравьем, а также сосново-широколиственного леса. Здесь маршрут заканчивается и уводит посетителей к главному партеру по центральной продольной дороге. Протяженность маршрута—-2200 м.
Пятый маршрут дает возможность ознакомиться с экспозицией березовых колков, березняка-осинника травяного и березняка злаково-осокового. Маршрут начинается от входа в сад, огибает здание Музея по боковой дорожке, пересекает последовательно указанные выше элементы экспозиции и возвращает посетителя вдоль цепочки водоемов к главному цветнику. Протяженность маршрута—1400 м.
Шестой маршрут, как и два предыдущих, знакомит посетителя ботанического сада с некоторыми другими экспозициями раздела «Эколого-гео- графические типы растительности Урала» (с группой еловых лесов). Подобно предыдущим маршрутам, шестой маршрут начинается у главного цветника, идет по боковой аллее к «грушевидному» озеру, пересекает участок сосново-широколиственного леса и приводит экскурсантов к экспозициям «Ельник^пихтарник ильмовый», «Ельник травяной с липой», «Ельник-пихтарник кисличник» и «Ельник с покровом из ягодных кустарничков». Пересекая по окружной дорожке участки этих типов леса, маршрут замыкается у «грушевидного» озера.
В случае надобности маршрут может быть изменен и направлен по центральной продольной дороге. Протяженность маршрута — 2600 м.
Седьмой маршрут (и последний в пределах экспозиции «Эколого-гео- графические типы растительности Урала») начинается от озера у здания Культбазы. Он является самым длинным и наиболее продолжительным по времени маршрутом и дает возможность осмотреть участки сосняка па- поротниково-вейникового, сосняка мелкотравно-злакового, сосняка с покровом из ягодных кустарников, сосняка вересково-лишайникового, сосново- лиственичного леса, лиственика вейникового, кедровника с покровом из ягодных кустарников, а также с экспозициями типичного микроландшафта горной тундры. В случае надобности, маршрут может быть разделен на две части. В первую войдут все типы соснового леса, во вторую — остальные. Маршрут замыкается около упомянутого выше озера, и экскурсанты по центральной продольной аллее попадают к выходу из сада. Протяженность маршрута — до 3700 м.
Восьмой маршрут по саду предназначен для ознакомления посетителя с парково-декоративным сектором. Здесь посетитель увидит: фондовые коллекции красиво цветущих однолетних и многолетних декоративных растений, коллекции декоративных древесных пород и кустарников (розарий и др.), а также образцы садово-паркового искусства (партер, скверы, поляны, живые изгороди, защитные полосы и т. п.). Маршрут будет проходить по экспозиционным участкам, расположенным вблизи главного входа в сад. Протяженность маршрута—1300 м.,
Девятый должен познакомить посетителя сада с примерами ландшафтной планировки парка. Этот маршрут, пересекающий открытые пространства — поляны, занятые травянистой растительностью степного типа и чередующиеся с группами деревьев, расположенных в соответствии с естественными чертами открытого ландшафта, отчасти совпадает с четвертым маршрутом, так как захватывает одну и ту же территорию парка. Однако цель маршрута иная. Протяженность маршрута—1900 м, продолжительность осмотра — 2 часа. Этот маршрут может быть слит с предыдущим.
Десятый маршрут предназначен для ознакомления посетителя с парком в целом. Он начинается у главного цветника, огибает слева здание экскурсионной станции, проходит через дендрарий, оранжереи и далее идет по парку, пересекая наибольшее число разнообразных групп экспозиции. Заканчивается маршрут у того же главного цветника, но с его левой стороны, обращенной к зданию' музея. Маршрут занимает 2200 м по малому кольцу и 3400 м — по большому. Продолжительность осмотра — 2—3 часа.
Таким образом, определенная последовательность восприятия и наилучшая обозреваемость растений на экспозиционных участках осуществляется при помощи системы маршрутной сети сада. Ho эта задача может быть полностью разрешена лишь в сочетании с удачной группировкой растений и умелым их распределением на участке. Независимо от принятой схемы маршрутной сети проектируемого сада, при любых методах и приемах размещения экспонируемых растений и планировки экспозиционных участков, конечно, нельзя забывать о том, что ботанический сад, являясь специфическим учреждением, одновременно представляет собой сложный объект садово-паркового искусства.
Целесообразный выбор из массы экспонируемых растений наиболее характерных представителей различных растительных групп и видов всегда поможет проектировщику правильно решить задачу построения маршрутной сети проектируемого ботанического сада.
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме Пешеходные дорожки и тропинки ботанического сада:

  1. Там, на тропинках в маркетинг...
  2. РАСЧЕТ ПОСЕЩАЕМОСТИ САДА
  3. НЕЭКСПОЗИЦИОННЫЕ УЧАСТКИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  4. ОСНОВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  5. Ботанические сады, их научный профиль и задачи
  6. Основные вопросы проектирования ботанических садов
  7. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  8. Глава третья СОВЕТСКИЕ БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ
  9. ПРИЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ ЭКСПОЗИЦИЙ
  10. СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ ССС
  11. Глава первая БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ, ИХ НАУЧНЫЙ ПРОФИЛЬ И ЗАДАЧИ
  12. 4. Каледий купил у Мария сад возле участка Иавлена. Марий и Иавлен много лет назад на общие деньги построили на земле Иавлена колодец, который согласно с договором существовал исключительно для полива сада, Мария. За это он отказался от взыскания долга с Иавлена. Сейчас Иавлен не желает, чтобы Каледий пользовался этим колодцем, как его предшественник. Каледий посылался на то, что для сада, который был заложен уже после обустройства колодца, нет, откуда больше поблизости доставить воду. Как реш
  13. Глава вторая КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  14. Основные этапы диагностирования и общая характеристика методов педагогической диагностики образовательного процесса детского сада
  15. ЭКСПОЗИЦИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ИХ ТЕМАТИКА ТИПЫ ЭКСПОЗИЦИЙ
  16. Тонкова-Ямпольская Р. Вм Черток Т. Я.. Ради здоровья детей: Пособие для воспитателя дет. сада., 1985
  17. Я. Л. Коломинский, А. А. Панько Взаимодействие семьи, детского сада и школы — залог успешного обучения ребенка