загрузка...

ПАРНИКИ


Важнейшим сооружением на участке питомников и оранжерейно-парникового хозяйства являются парники. Последние, как и оранжереи, бывают различного тип: глубокие, средние и мелкие. Кроме того, имеются парники односкатные и двускатные, углубленные в землю и наземные. Парники различаются и по срокам размещения в них растений: от первой половины марта до конца апреля. Парники являются обязательным дополнением оранжерей. Летом в них содержатся растения, нуждающиеся в защите от ветра, но не требующие особого тепла. Осенью до своего окончательного размещения в оранжереях в парниках могут находиться теплолюбивые растения. Тем самым повышается подсобная роль парников в работе оранжерей и теплиц.
Из различных типов парников наиболее распространенным является сборный парник, который более дешев по сравнению с рубленым и в силу своей конструкции (сборность) легко может быть разобран для просушки и дезинфекции осенью после освобождения от земли.

Глава восьмая
Двускатные парники имеют сравнительно малое распространение в оранжерейно-парниковом хозяйстве. Преимущество их перед однорамными в том, что они лучше вентилируются, так как рамы можно в зависимости от силы и направления ветров поднимать с любой стороны.


. . . % а; «'

>              gt;              г~gt;


Рис. 103. Пример удачного сочетания насаждений и парковой скульптуры в одном
из садов Италии ((Изола Белла).
Стены парников делаются деревянные, сравнительно реже — кирпичные, бетонные и шлакобетонные. Шлакобетон в силу своих высоких изоляционный свойств и гигроскопичности наиболее приемлем в качестве стенового материала для парников.
Наиболее ответственным конструктивным элементом парника является рама, прикрывающая сверху венец парника. От конструции рамы в значительной мере зависит нормальная его эксплуатация. Размер парниковой рамы принят во всех оранжерейно-парниковых хозяйствах стандартный — 1.06 X 1.6 м; рама состоит из обвязки и врезанных в нее трех горбыльков, по которым идет остекление.

Таким образом, сооружения оранжерейно-тепличного комплекса ботанического сада могут быть весьма разнообразны.

Основные сооружения ботанических садов
Особую группу построек ботанического сада составляют сооружения малых архитектурных форм — беседки, вазы, скамьи и т.д. (рис. 103—104). Как местоположение этих сооружений, так и архитектурная их разбивка должны решаться в каждом конкретном случае индивидуально. Объекты такого типа архитектуры должны быть в ботанических садах доведены до минимума. К сожалению, еще во многих случаях проектирования наших ботанических садов (да и не только ботанических) встречается тенденция чрезмерного насыщения их многочисленными парковыми сооружениями—:



Рис. 104. Пример правильного размещения сооружения в парке: оно не замыкает
общую перспективу и не нарушает общего ландшафта парка.
беседками, павильонами, фонтанами, кафе и пр. Эта тенденция, успешно изживаемая, тем не менее и поныне еще дает себя знать.
Сооружения малых архитектурных форм и обслуживающего назначения в отличие от основных групп зданий ботанического сада размещаются равномерно по всей его территории, однако с учетом возможного их приближения к наиболее посещаемым местам: главному входу, выставочной оранжерее, а также к основным экспозиционным участкам сада. Сооружения парковой архитектуры и обслуживающего назначения (кафе, рестораны, цветочные павильоны и т. д.), а также разнообразное садовое оборудование ботанического сада по своему художественному оформлению должны соответствовать общему характеру ландшафта сада. Это оформление должно не нарушать, а, наоборот, усиливать общее впечатление от лейзажа ботанического сада и в сочетании с яркими красочными пятнами зелени газонов и цветников, водой и парковой скульптурой представлять
ч
¦единое художественное целое.

<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме ПАРНИКИ:

  1. НЕЭКСПОЗИЦИОННЫЕ УЧАСТКИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  2. ЭКСПОЗИЦИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ИХ ТЕМАТИКА ТИПЫ ЭКСПОЗИЦИЙ
  3. ЛИТЕРАТУРА
  4. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  5. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  6. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  7. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  8. 5.1. Содержание экономической оценки
  9. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование
  10. 4.2. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды
  11. 4. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  12. 4.1. О критерии решения экологических проблем
  13. 3.5. Сочетание требования экологизации производственных процессов с требованиями экономического роста отраслей народного хозяйства