Основные вопросы проектирования ботанических садов


щ
К тому же и паркостроительный эффект от такой территории будет невелик, так как будет нарушено необходимое соотношение между открытыми и закрытыми насаждениями участка сада. Ландшафт сада в этом случае скорее будет приближаться уже не к парковому, а лесопарковому типу. Поэтому в условиях сильной залесенности территории ботанического сада наличие насаждений становится скорее отрицательным, а не положительным фактором. Подобное положение до известной степени можно иллюстрировать примером проектирования участка дендрария Главного ботанического сада Академии наук СССР в Москве. Здесь существующие массивы останкинской дубравы и березняка, на 75—80% покрывающие весь участок сада, отведенный под дендрарий, чрезвычайно усложнили задачу размещения проектируемых экспозиций. При плотной залесенности этой части сада оказалось весьма трудным найти наиболее оптимальное соотношение между открытыми полянами и массивами насаждений, правильно наметить композиционную канву для группировки новых экспозиций и одновременно строго выдержать принятые ботанико-географический план и систематический принцип размещения растений. Тем не менее этот частный случай ни в какой степени не опровергает большого положительного значения существующих массивов в деле формирования ландшафта ботанического сада и в решении задачи получения быстрейшего паркостроительного эффекта на территории любого проектируемого сада.
При выборе территории для строительства крупного ботанического сада более правильным будет отдать предпочтение участку, имеющему уже сложившиеся лесные массивы. Для устройства же небольших садов лучше выбирать открытые незалесенные участки. Освоить их будет значительно проще, нежели большие, покрытые лесом территории, где устройство экспозиционных участков неизбежно осложняется необходимостью решения большого комплекса паркостроительных задач.
Наличие разнообразного рельефа и воды — другой немаловажный фактор, определяющий выбор территории ботанического сада. He говоря уже о большей привлекательности территории, имеющей наряду с Другими благоприятными естественными условиями живописный рельеф местности, наличие последнего имеет и другие положительные стороны для устройства ботанического сада. Так, очевидно, что разнообразию рельефа, за редким исключением, соответствует и большее разнообразие в почвенно-геологических структурах. Мало того, всхолмленность местности, изрезанность ее создают предпосылки к образованию здесь большого многообразия микроклиматических условий, что является весьма важным экологическим фактором.
Большое значение при выборе территории ботанического сада имеет удобное его местоположение в плане города. Здесь необходимо учитывать, что современные ботанические сады, обычно располагаясь на обширных участках, всегда служат местом сосредоточения больших масс людей. Так, например, среднегодовая посещаемость Ботанического сада Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде в довоенное время достигала 600—700 тыс. человек, Ботанического сада Московского государственного университета — 200 тыс. человек, Никитского ботанического сада—100 тыс. человек.
По проекту планировки Главного ботанического сада Академии наук СССР в Москве, расчетная посещаемость составляет 10 тыс. человек

Глава четвертая
в день. Эта посещаемость в летний выходной день ориентировочно может возрасти до 50 тыс. человек.
Посещаемость ботанического сада, как и любого паркового объекта, находится в прямой зависимости от его местоположения и удобства связи с городом. Поэтому наличие налаженных сравнительно коротких связей участка ботанического сада с городом, доступность его — важнейшее условие для выбора территории сада. Причина высокой посещаемости Ботанического сада Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде во многом объясняется чрезвычайно удобным его местоположением в городе, хорошей транспортной связью сада с центральными городскими районами. Примером удачного расположения участка ботанического сада, занимающего обширную территорию, также может служить Свердловский сад.
В связи с выбором территории и определением наиболее оптимального варианта местоположения проектируемого ботанического сада естественно возникает следующий вопрос: где же целесообразней 'располагать сад — за городом или непосредственно в самом населенном пункте?
В некоторых случаях — при устройстве садов учебного педагогического назначения при соответствующих кафедрах университетов или сельскохозяйственных вузов, расположенных в городе, — сады необходимо размещать в городе непосредственно при учебных заведениях.
При прочих равных условиях (наличии удобных транспортных связей с городом и т. д.) ботанические сады будет правильнее располагать за пределами городской территории или в крайнем случае в его окраинных районах. Вообще практика строительства многих как наших, так и зарубежных ботанических садов насчитывает очень много примеров устройства их за городом, вне населенного пункта (Никитский, Батумский, По- лярно-альпийский, Кью и др.). Подобное размещение ботанических садов даст возможность расширения их участков и после полного освоения закрепленной за ними территории. Это, например, возможно осуществлять путем постепенной прирезки к саду свободных, малозастроенных земель пригородной зоны.
Расширение же территории ботанических садов, расположенных непосредственно среди застроенных районов города, представляет большие трудности, если не исключается совсем. Примером в этом отношении могут служить Ботанический сад Ботанического инстй- тута Академии наук СССР в Ленинграде и Ашхабадский ботанический сад, которые, несмотря на острый недостаток территории, расширить ее не имеют возможности.
Размещение проектируемых ботанических садов вне города будет более рациональным и с точки зрения создания здесь наиболее благоприятного санитарно-гигиенического режима для развития растений: сохранит многочисленные интродуцировашше из других районов ценные коллекций от вредных воздействий загрязненного городского воздуха. Большая запыленность воздуха промышленных городов вредными выделениями — аэрозолями, концентрация которых, по данным многих наблюдений, может колебаться в пределах от десятых долей миллиграмма до нескольких десятков миллиграммов в I м3 воздуха, угнетающе действует на растения.
Исследования профессора Н. П. Красинского и Е. Хазельгоффа устанавливают, что из газов, поступающих вместе с дымом в атмосферу, наибольшую опасность для растения представляет серная кислота — сернистый ангидрид СО2, концентрация которой в почве и в воздухе нарушает почвенный режим, сказывается отрицательно на корневой системе и листве растительности сада. По вычислению Е. Хазельгоффа, вблизи крупных пред-


Рис. 40. Ботанический сад Ботанического института имени В. Л. Комарова Академии наук СССР в Ленинграде. Преждевременное выпадание хвойных экспозиционных насаждений сада в результате неблагоприятного воздействия вредных выделений промышленных предприятий города, расположенных рядом с участком сада.



Глава четвертая
приятии в течение года может оседать в почве от 360 до 540 кг серной кислоты на площади 1 га (Haselhoff E., Bredemann, Haselhoff W.,
1932).
Наиболее сильное воздействие сернистого газа проявляется на зеленых частях растения, в особенности при повышенной влажности воздуха, а также и после дождя. Действие сернистого газа наиболее отрицательно сказывается на хвойных пародах—происходит высыхание игл (кедров и др.) и их опадание.. Насколько важно учитывать санитарно-гигиенический фактор при выборе территории ботанического сада, можно иллюстрировать примером Ленинградского ботанического сада (рис. 40). Проведенное в этом саду обследование установило, что до 60% хвойных насаждений сада (главным образом лиственница) ввиду неблагоприятных воздействий
о
вредных выделении рядом расположенных предприятии города находится в состоянии угнетения. Требуется проведение целого ряда лечебных мероприятий, чтобы предотвратить дальнейший процесс гибели ценных коллекций этого ботанического сада, отдельные экземпляры которых насчитывают более сотни лет своего существования.
Поэтому чрезвычайно важно, чтобы участок, отводимый для строительства ботанического сада, находился в достаточном отдалении от промышленных и других вредных предприятий, во всяком случае вне пределов неблагоприятного их воздействия на растения ботанического сада.
Большое значение при выборе наиболее благоприятного участка для устройства ботанического сада имеет наличие здесь мощного источника водоснабжения для целей хозяйственно-технических, поливки растений и пр., причем этот источник водоснабжения, его мощность должны значительно превышать расчетные нормы водопотребления сада. С этой точки зрения всегда нужно 'отдавать предпочтение территории, имеющей естественные источники водоснабжения (озера, реки и т. д.), сравнительно с участками, зависящими в своем водоснабжении лишь от сетей городского водопровода.
Таким образом, общие требования, предъявляемые к резмещению ботанических садов и выбору их территории, сводятся к следующему: территория ботанического сада должна иметь разнообразные рельеф местности, структуру и влажность почв, способствующие созданию на его отдельных участках различных экологических условий, наиболее благоприятствующих развитию здесь экспозиционных растений; в целях создания необходимых санитарно-гигиенических условий для нормального роста и развития растений территория сада должна быть в достаточной мере удалена от районов городской застройки и в особенности от участков коммунального и промышленного назначения и размещаться с учетом направления неблагоприятных ветров; территория ботанического сада должна иметь достаточно мощный естественный источник водоснабжения, значительно превышающий расчетные нормы водоснабжения сада; при выборе наилучшего варианта местоположения ботанического сада необходимо отдавать предпочтение территории с существующими массивами насаждений, что позволит в первые же годы строительства создать определенный паркостроительный эффект, но в этом случае требуется наличие и свободных участков, площадь которых должна быть не менее 60—70% от размеров всей территории сада; ботанический сад должен располагаться с учетом удобного пользования средствами городского транспорта.

Основные вопросы проектирования ботанических садов
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме Основные вопросы проектирования ботанических садов:

  1. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  2. ОСНОВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  3. НЕЭКСПОЗИЦИОННЫЕ УЧАСТКИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  4. СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ ССС
  5. Глава вторая КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  6. Глава девятая ОБСЛЕДОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  7. ЭКСПОЗИЦИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ИХ ТЕМАТИКА ТИПЫ ЭКСПОЗИЦИЙ
  8. Вопрос 98 ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ?
  9. Ботанические сады, их научный профиль и задачи
  10. Глава третья СОВЕТСКИЕ БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ
  11. Глава первая БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ, ИХ НАУЧНЫЙ ПРОФИЛЬ И ЗАДАЧИ
  12. ПРИЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ ЭКСПОЗИЦИЙ
  13. Пешеходные дорожки и тропинки ботанического сада
  14. Основные вопросы наказания в новейшей литературе
  15. ВОПРОС 46 Основные нормы рабочего времени
  16. Проектирование организации; организационный дизайн
  17. Предисловие автора Основной ВОПРОС НАУКИ ОБ ОБЩЕСТВЕ
  18. 5.2.2. Технология проектирования базы данных
  19. Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства, 1959
  20. Вопрос 36 В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСНОВНЫЕ ИДЕИ Ф. У. ТЕЙЛОРА?