ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ


Современный ботанический сад в архитектурно-планировочном отношении представляет собой сложный и весьма специфический объект. Сложность его планировочной структуры определяется главным образом самим существом и многообразием форм деятельности ботанических садов, которые являются научно-исследовательскими и вместе с тем культурно- просветительными учреждениями.

Сами размеры территории современных ботанических садов, исчисляемые в десятках и даже сотнях гектаров, наличие большого количества специализированных опытных и коллекционных участков, сооружений научного, лабораторного gt;и обслуживающего назначений (оранжерей, теплиц, вегетационных домиков и др.), а также сложного инженерного оборудования (котельные, сети поливочного водопровода, теплофикации и т. д.) — все это чрезвычайно усложняет архитектурно-планировочную организацию территории ботанического сада и тем самым резко отличает ее от обычного парка.
Имеются еще и другие особенности, отличающие ботанические сады от других объектов зеленого строительства (садов, скверов, парков и пр.). Так, в ботанических садах размещение растений, их группировка на отдельных экспозиционных участках и в целом на всей территории ботанического сада должны находиться в соответствии с определенной научной системой, принятой для экспонирования растений ботанического сада. Это могут быть, в зависимости от целей и задач экспонирования растений, ботанико-географический, экологический, систематический и другие принципы группировки растений. Наконец, независимо от профиля и рода своей деятельности ботанический сад, посещаемый большим количеством людей, помимо всего, является парком и, следовательно, местом отдыха людей. Поэтому ботанический сад, его территория должны включать участки и элементы устройств общепаркавого характера: места для отдыха посетителей, сооружения обслуживающего назначения и т. д.
Отсюда естественно, что при организации ботанических садов возникает целый ряд вопросов, без правильной постановки и должного разрешения которых вся работа по составлению планировки ботанического сада может оказаться бесцельной. Это прежде всего — выяснение научного профиля проектируемого ботанического сада, иначе говоря, целей и задач егсgt; деятельности. Только при наличии этих исходных для проектирования х данного ботанического сада предпосылок возможно правильно определить размеры потребной для его устройства территории и произвести необходи-

мый расчет площадей экспозиционных участков и распределение самой территории проектируемого сада.
Многие вопросы, с которыми неизбежно сталкивается проектировщик при строительстве ботанических садов, усложняются еще отсутствием руководящего материала по проектированию ботанических садов, разработанной инструкции по проектированию этих учреждений, учитывающей их специфику, и нормативных данных.
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ:

  1. Основные вопросы проектирования ботанических садов
  2. ОСНОВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  3. НЕЭКСПОЗИЦИОННЫЕ УЧАСТКИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  4. СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ ССС
  5. Глава вторая КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  6. Глава девятая ОБСЛЕДОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  7. ЭКСПОЗИЦИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ИХ ТЕМАТИКА ТИПЫ ЭКСПОЗИЦИЙ
  8. Вопрос 98 ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ?
  9. Ботанические сады, их научный профиль и задачи
  10. Глава третья СОВЕТСКИЕ БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ