загрузка...

ОСНОВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ


Специфика работы и многообразные задачи деятельности ботанических садов предопределяют наличие в них многочисленных сооружений как специального назначения — оранжереи, теплицы, вегетационные домики и др., так и хозяйственно-вспомогательных: гаражи, мастерские, котельные и т. д. Наряду с этим в ботанических садах должны предусматриваться и сооружения для обслуживания посетителей сада: укрытия от дождя, павильоны для продажи цветов, туалеты и пр., а также различное садово- парковое оборудование: скамьи, ящики для мусора, урны, газонные ограждения и т. д.
От рационально продуманного размещения на территории сада разнообразного оборудования и сооружений во многом зависит создание необходимых условий для нормальной его деятельности, удобство эксплуатации и внешний вид ботанического сада.
Объем и состав сооружений сада в каждом частном случае определяются индивидуально и зависят от значения проектируемого ботанического сада, профиля его деятельности и т. д. Сооружения ботанического сада в зависимости от функционального их назначения можно разделять на несколько основных групп. К первой из них относятся здания, эксплуатируемые круглый год. Эта важнейшая группа сооружений сада непосредственно связана с его основной научной и культурно-просветительной работой и может включать в свой состав музей с лекторием, экспозиционные и фондовые оранжереи, здание дирекции сада и его научных отделов, здания лабораторий с экспериментальными оранжереями, библиотеку- гербарий и т. д.
Конечно, данный перечень основных сооружений далеко не обязателен для всех ботанических садов. При небольших размерах сада некоторые сооружения этой группы, как например здание управления садом, лаборатории с экспериментальными оранжереями и гербарий с библиотекой, могут быть размещены в одном здании, а в отдельных случаях и вовсе отсутствовать (например, музей с лекторием или специальное помещение библиотеки-гербария и т. д.).
Другую не менее важную по своему значению группу сооружений ботанического сада составляют многочисленные постройки хозяйственного и обслуживающего назначения: котельная или несколько котельных, обслуживающие определенные группы сооружений ботанического сада; сооружения теплично-парникового хозяйства с сараями для хранения земли, тары, инвентаря и пр.;
гараж со своим хозяйством (хранилище горючего, ремонтные мастерские, бензоколонка), конюшня с помещениями для инвентаря, склада сена и т. д.; ремонтные матерские: тарная, стекольная, столярная, механическая, организуемые для ремонта и поддержания в порядке многочисленного инвентаря и оборудования теплично-парникового хозяйства (парниковых рам, стеллажей, укрытий от дождя и т. д.); склад материала и инвентаря.
Каждую из перечисленных выше основных групп сооружений необходимо размещать на проектируемой территории с учетом наилучшей организации работы и удобной связи с отдельньщи участками сада.
Первый из таких комплексов основных сооружений сада, состоящих, как мы уже отмечали выше, из оранжерей, важнейших лабораторных и других зданий, являющихся объектами круглогодичной эксплуатации, желательно размещать недалеко от главного входа, При подобном расположении этой группы зданий, помимо легкой их доступности для посетителей, будет значительно упрощено и присоединение их к системе городских инженерных коммуникаций (теплопроводов, электрокабелей, хозяйственнопитьевого водопровода и т. д.). Это сократит протяженность подземных сетей инженерного оборудования и тем самым уменьшит общую стоимость строительства ботанического сада.
Некоторые из сооружений этой группы—фондовые и экспериментальные оранжереи, с соответствующими лабораторными зданиями, помимо всего, требуют размещения их в непосредственной близости к опытным участкам и питомникам. Учитывая это, в каждом конкретном случае надо решать, где их лучше размещать.
Другую, также большую группу сооружений — постройки хозяйственного, вспомогательного назначения — необходимо располагать на обособленном участке территории, имеющем отдельный выезд на городские магистрали.
Среди многочисленных сооружений ботанического сада несомненно наиболее важное место занимают различные по своему назначению и конструкции оранжереи. Иногда это самые обычные теплицы (односкатные и .двускатные) различной конструкции, которые встречаются повсеместно. В других случаях оранжерейные сооружения, представляют громадные пальмовые павильоны ангарного типа — настоящие тропические сады, как например в Ботаническом саду Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде (рис. 98) или экспозиционные оранжереи Главного ботанического сада Академии наук СССР в Москве (рис. 99) и Берлин- Далемского ботанического сада (рис. 100, 101).
По свему назначению оранжерейные сооружения в проектируемых садах могут быт^gt; разбиты на следующие типы: экспозиционные (выставочные) оранжереи, предназначенные для самого широкого показа посетителям сада богатств тропической и субlt;- тропической флоры; эти оранжереи могут быть использованы и для устройства различных эпизодически устраиваемых цветочных выставок и др.; фондовые или коллекционные оранжереи, где собраны представители растений различных видов тропической и субтропической флоры; предназначены главным образом для научных целей и доступны ограниченному кругу посетителей — специалистам и учащимся; научно-экспериментальные оранжереи — специальные сооружения для проведения экспериментальных работ и наблюдений над растениями


Рис. 98. Большая пальмовая оранжерея в Ботаническом саду Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии
наук СССР в Ленинграде. Общий вид.



Рис. 99. Проект экспозиционной оранжереи Главного ботанического сада Академии наук СССР в Москве (Останкино).
’              Перспектива              оранжереи.







Рис. 101. Большая экспозиционная оранжерея в Берлин-Далемском ботаническом саду. Разрез.



в различных искусственно создаваемых климатических условиях (освещение, влажность, температура и пр.); карантинные оранжереи, обычно устраиваемые на специальных карантинных питомниках, а иногда и в комплексе фондовых оранжерей как необходимое дополнение к ним; разводочные оранжереи, служащие для вегетативного и семенного размножения.
Из перечисленных типов оранжерейных сооружений экспозиционные, или выставочные оранжереи, широко открытые для посетителей сада, иногда размещаются вне участка оранжерейно-тепличного хозяйства, в местах, наиболее выигрышных с точки зрения оформления территории ботанического сада, или около наиболее интересных в декоративном отношении экспозиций.
По более узкому назначению своей работы оранжерейные сооружения могут подразделяться еще на выгоночные — для выгонки растений, культивационные— для выращивания и др. Культивационные оранжереи в зависимости от условий содержания растений (главным образом температурных) могут быть холодными (с температурой зимой 5—7 ), умеренно-холодными (8—12°), умеренно-теплыми (12—15°) и теплыми (для тропических растений, с температурой зимой 22—28 ). Оранжереи различаются также по способу расположения в них растительного материала; имеются оранжереи Co стеллажами и без стеллажей, где растения располагаются непосредственно в грунте.
Для развития растений, находящихся в условиях закрытого грунта (оранжереи, парники и т. д.), основным является световой режим, а также тепловой. Поэтому вопросу правильной ориентации сооружений оранжерейного комплекса, устройству наиболее рациональных уклонов кровли, конструкции стен и перекрытий, различных в зависимости от географического района местоположения проектируемого сада, необходимо уделять большое внимание.
Максимальная потребность растений закрытого грунта в свете падает на период между декабрем и апрелем, т.
е. на тот отрезок времени, который совпадает с наиболее низким стоянием солнца. Наибольшее значение световой режим имеет для растений, содержащихся в сооружениях закрытого грунта, расположенных в северных районах страны, бедных солнечным светом.
В соответствии с особенностями климата некоторые авторы (И. И. Кланг и др.) для различных районов СССР формулируют следующие основные требования, предъявляемые к конструкции и планировке сооружений оранжерейно-парникового хозяйства. Для северных районов СССР (Архангельск, Киров, Свердловск), характеризующихся наиболее коротким световым днем, наиболее низким стоянием солнца и малым углом падения солнечного луча, низкими зимними температурами и холодными ветрами, необходимо предусматривать:
а)              максимальное проникновение света в оранжереи и парники при наиболее низком угле падения солнечного света, при этом наклон кровли оранжерей может быть принят равным 10—-15°; защиту сооружений от неблагоприятного воздействия холодных северных и северо-восточных ветров.
При данных условиях климата наиболее рациональным типом оранжерей для теплолюбивых растений и раннего размножения будет односкатная оранжерея, ориентированная остекленной кровлей на юг, с отклонением к востоку на 20—25°. Такая ориентация оранжерей создает макси-

мальное их освещение солнцем в наиболее короткий период светового дня (декабрь—март).
Односкатные оранжереи могут иметь уклон кровли 30—35°, а двускатные, предназначенные для содержания менее теплолюбивых растений и более позднего их размножения,— 27—30°. Защитой от неблагоприятных северных ветров может служить холодная пристройка с тамбуром, примыкающая к оранжерее с северной стороны.
Для ботанического сада, расположенного в северной холодной зоне, наиболее целесообразным будет являться применение комбинированных теплиц одно- и двускатных, рассчитанных на различные условия работы сооружений оранжерейно-парникового хозяйства ботанического сада. Для районов средней зоны (Ленинград, Москва, Курск, Харьков, Киев, Ростов, Минск)—до Черноморского побережья, имеющих более мягкие климатические условия и более высокое стояние солнца весной, должны быть рекомендованы уже другие типы оранжерей. Это главным образом двускатные оранжереи, соединенные остекленным коридором, ориентированные с севера на юг с отклонением к западу на 15—20°. Угол наклона кровли оранжерей для средних климатических районов не должен быть больше 27—28°. Для южных районов СССР (Черноморское побережье, районы Ташкента, Самарканда, Алма-Аты), богатых светом, солнечной рациацией и теплом, наиболее рациональной будет двускатная оранжерея облегченной конструкции с углом наклона кровли не более 25°.
При расчете и проектировании участков оранжерейно-тепличного хозяйства ботанических садов, расположенных в южных районах СССР, учитывая отличия южной климатической зоны от других зон, необходимо:
а)              предусматривать значительно меньше сооружений закрытого грунта
и,              в частности, оранжерей;
б)              в конструкции оранжерей иметь устройства, обеспечивающие максимальную вентиляцию их в ранний весенний период и предохранение от солнечного перегрева;
в)              применять облегченную конструкцию стен, не рассчитанную на промерзание.
Важнейшее значение для нормальной деятельности оранжерей имеет правильный выбор конструкции стен и остекленного перекрытия. По материалу стен оранжереи могут быть из кирпича, дерева, шлакобетонных пустотелых камней и т. п. При устройстве оранжерей из кирпича в северных и среднесеверных районах СССР толщина стен обычно принимается в IV2—2 кирпича. При сооружении оранжерей из дерева стены для северных районов устраиваются из бревен диаметром не менее 20 см, а для районов средней полосы СССР—-17—18 см. При устройстве каменных стен устраиваются ленточные фундаменты.
Остекленное перекрытие оранжерей состоит из отдельных брусков или горбыльков, которые укладываются параллельно друг другу на расстоя^ нии, зависящем от необходимого режима естественного освещения оранжерейных растений, а также от габарита оранжереи и размера стекла, Размеры стекла зависят от его качества и толщины. При толщине 3—4 мм ширина его может быть доведена до 40—45 см, а длина до 1 м. Для правильного развития растений в оранжерее большое значение имеет качество стекла. Лучшим сортом оранжерейного стекла считается чистое двойное бемское толщиной 3—3.5 мм.
Отопление оранжереи может осуществляться печами боровного типа или, как было указано ранее, с помощью центрального водяного

Глава восьмая
отопления от котельной, расположенной непосредственно в самой оранжерее или в отдельном здании. Предельный нагрев отопительных приборов в оранжереях не должен превышать 60° в целях предохранения растений от неблагоприятного воздействия перегретого воздуха.
Большое значение для создания необходимого режима внутри оранжерей имеет вентиляция помещений, которая осуществляется приточными и вытяжными устройствами обеспечивающими необходимое постоянство температур и влажности. Для приточной вентиляции в стенах оранжерей устраиваются через каждые 5 м отдушины, расположенные на уровне пола. В оранжереях с боковым освещением приточная вентиляция может также осуществляться еще и открытием боковых рам. Вытяжная вентиляция в оранжереях происходит через форточки, которые обычно располагаются по коньку кровли в шахматном порядке на расстоянии 4—5 м друг от друга. Площадь форточек рассчитывается от общей 'площади остекленной кровли оранжерей, но должна составлять не более 5% (по данным проф. В. И. Эделыитейна). Размеры самих форточек зависят от принятого размера стекла и в каждом частном случае могут быть различными.
Открытие фрамуг осуществляется с помощью механического приспособления, расположенного внизу и предусматривающего герметическое их закрытие.
Все приборы, обеспечивающие необходимый температурный режим, влажность и обмен воздуха, обычно устанавливаются или в одном специальном помещении при оранжерее или под стеллажами с возможностью их осмотра и быстрого ремонта.
Внутренняя планировка оранжереи определяется прежде всего расположением стеллажей и проходов между ними. В односкатной оранжерее стеллажи располагаются вдоль наружных стен. Для лучшего обогрева по" мещения и циркуляции воздуха стеллажи устанавливаются с отступом от стен на 5- -10 см. В двускатных оранжереях размещаются три стеллажа: два вдоль боковых стен и один двойной ширины посредине (2 м). Высота стеллажей обычно принята 0.8 м, верх его имеет бортик высотой 5 см. Стеллажи делаются железобетонные или из досок, настилаемых по прогонам. Ширина рабочих проходов между стеллажами принимается равной 0.8—1.0 м.
Большое значение при проектировании оранжерейного хозяйства ботанических садов имеет правильное определение необходимых разрывов между фонарями блочных теплиц. Увеличение разрывов между теплицами вызывает необходимость увеличения длины соединительных коридоров, мто экономически не всегда оправдано. Наоборот, слишком малые разрывы (2—2.5 м) подчас затрудняют очистку теплиц от снега. Особенно это сложно для подобных сооружений, расположенных в северных районах СССР. При определении наиболее оптимальных разрывов между теплицами необходимо учесть также и важность создания в них требуемого светового режима.
Учитывая все вышеприведенные требования, рекомендуется соблюдать ъ зависимости от габаритов самих оранжерей или теплиц следующие разрывы между двумя соседними фонарями:
При 3-метровой ширине теплицы или оранжереи — 3 м »              6- и 9-метровой ширине              »              »              —4 »
»              12-метровой ширине              »              »              — 6 »
Площадки между оранжереями могут быть использованы для самых различных нужд (например, открытые рассадники и т. д.).

Основные сооружения ботанических садов
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме ОСНОВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ:

  1. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  2. Основные вопросы проектирования ботанических садов
  3. НЕЭКСПОЗИЦИОННЫЕ УЧАСТКИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  4. СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ ССС
  5. Глава вторая КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  6. Глава девятая ОБСЛЕДОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  7. ЭКСПОЗИЦИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ИХ ТЕМАТИКА ТИПЫ ЭКСПОЗИЦИЙ
  8. ДОРОГА КАК ИНЖЕНЕРНОЕ СООРУЖЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДОРОГАМ
  9. § 4. Основные виды недвижимых вещей: Земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства и предприятия (п. 1239-1244)
  10. Ботанические сады, их научный профиль и задачи
  11. Глава третья СОВЕТСКИЕ БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ
  12. Глава первая БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ, ИХ НАУЧНЫЙ ПРОФИЛЬ И ЗАДАЧИ
  13. ПРИЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ ЭКСПОЗИЦИЙ
  14. Пешеходные дорожки и тропинки ботанического сада
  15. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ