ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОФИЛЯ И РАЗМЕРОВ ТЕРРИТОРИИ


Научно-исследовательская и культурно-просветительная деятельность современного ботанического сада, как уже указывалось выше, может принимать многообразные формы. Это может быть учреждение, имеющее только узкоспециальное, прикладное значение, как например дендрарий при совхозе «Южные культуры» (Адлер), или ботанический сад, проводящий главным образом культурно-просветительную работу в области популяризации ботанических знаний (Куйбышевский и Пензенский ботанические сады). Это могут быть, наконец, сады местного и всесоюзного значения, разрабатывающие вопросы научно-исследовательского порядка или учебно-вспомогательные при кафедрах ботаники соответствующих учебных заведений (сады университетские и при сельскохозяйственных вузах и т. д.), В зависимости от этих условий будут различны и общие размеры территории, и архитектурно-планировочная структура проектируемого сада.
Ботанический сад узкого профиля, или сад, имеющий только учебновспомогательное назначение, например ботанический сад при специализированном высшем учебном заведении, потребует значительно меньшей площади для устройства своих экспозиций, нежели сады, которые наряду с научно-исследовательской или учебной работой будут предусматривать и проведение определенного комплекса культурно-просветительных мероприятий по пропаганде ботанических знаний и др. Совершенно естественно, что в таких садах при расчете потребной территории наряду со специальными участками для опытной работы необходимо предусматривать и обширные экспозиционные площади, а также участки общепаркового назначения.
Правильное определение основной линии деятельности проектируемого ботанического сада, его научного профиля и места в системе других садов Советского Союза имеет важное значение в деле полноценного решения основных вопросов проектирования и строительства ботанических садов. Это позволяет в дальнейшем при организации сада и его развитии избежать многих ошибок, которые, к сожалению, еще имеют место в нашей практике проектирования и строительства ботанических садов. Так, например, по этим же причинам в свое время были неправильно определены размеры потребных территорий для устройства Ашхабадского и Бакинского ботанических садов. Площади их слишком малы для ботанических садов подобного профиля. Малые размеры участков этих садов, значительно меньшие, чем у других ботанических садов республиканского значения (Алма-Атинского, Фрунзенского, Ереванского и др.), затрудняют их нормальную деятельность. С другой стороны, существуют ботанические сады, которые, наоборот, имеют излишне большие территории. Так, например, видно явное несоответствие между огромными размерами площади ботанического сада при Горьковском государственном университете (250 га) и его конкретным назначением — ботанического сада при учебном заведении.
Это особенно ярко бросается в глаза при ознакомлении со многими другими как нашими, так и зарубежными университетскими садами.
Практика проектирования и строительства ботанических садов показывает, что площади университетских садов обычно колеблются в пределах от 4.0—5.0 до 20.0—25.0 га. Лишь в отдельных, исключительных случаях размеры их территории возрастают до 40.0 га (Агроботанический сад Московского государственного университета).
Таким образом, размеры территории проектируемого ботанического сада должны быть определены в первую очередь в зависимости от его научного профиля и места его в системе садов СССР.
К другим условиям, правда, в значительно меньшей степени влияющим на общие размеры проектируемого ботанического сада и его планировку, относятся принятый принцип размещения основных экспозиций и до некоторой степени характер естественных условий на участке сада. Так, группировка растений по экологическому или ботанико-географическому признаку потребует наибольшей площади для устройства экспозиций сада, а по систематическому — наименьшей.
Перечисленные выше факторы (значение, профиль основной деятельности ботанического сада, принципы размещения растений и особенности естественных условий) определяют расчетные площади территории проектируемого ботанического сада, а также его планировочную структуру. В зависимости от этого размеры территории ботанических садов могут сильно варьировать.
В каждом конкретном случае строительства ботанического сада для расчета и определения наиболее оптимальных размеров его территории необходимо уточнить Потребные размеры площади для устройства участков ботанических экспозиций. Эти участки на основании анализа распределения территории существующих ботанических садов и данных опыта их проектирования составляют до 45—60% от общей площади всей территории ботанического сада.
Практика строительства наших и зарубежных ботанических садов позволяет вывести следующие средние показатели размеров территорий проектируемых ботанических садов (без заповедников и лесопарковых участков) в зависимости от их значения, масштаба работ и профиля научной деятельности:
Сады всесоюзного значения              —50—100 га
Сады республиканского значения              —30— 50 »
Сады местного (областного илн районного) значения —25— 50 »
Сады учебного значения (университетские и т. д.) ¦—• 5— 10 »
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОФИЛЯ И РАЗМЕРОВ ТЕРРИТОРИИ:

  1. Определение размера причиненного ущерба
  2. 1.2.2. Модели определения оптимального размера заказов
  3. § 11. Определение размера причиненного работником ущерба, порядок его взыскания
  4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА РЕЗЕРВОВ И ПЛОЩАДЕЙ ЗЕМЕЛЬ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕКУЛЬТИВАЦИИ
  5. § 3. Определение размера ущерба, причиненного работодателю, и порядок его взыскания
  6. Определение стажа работы, дающего право на отпуск и соответственно влияющего на размер компенсации
  7. 12.3.3. Порядок определения размера причиненного работодателю ущерба и порядок взыскания ущерба с работника
  8. ПРОДОЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ ДОРОГИ
  9. ЭЛЕМЕНТЫ ПОПЕРЕЧНОГО ПРОФИЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОРОГ
  10. ПОПЕРЕЧНЫЙ ПРОФИЛЬ ДОРОГИ
  11. Мотивационный профиль и выбор мотивирующих мероприятий
  12. Глава первая БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ, ИХ НАУЧНЫЙ ПРОФИЛЬ И ЗАДАЧИ
  13. Ботанические сады, их научный профиль и задачи
  14. Социально-психологический профиль лидеров мнений
  15. Проведение анкетирования с целью выявления мотивационного профиля сотрудников
  16. § 2. Минимальный размер заработной платы