загрузка...

ОБВОДНЕНИЕ И МЕЛИОРАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ


Одним из сложнейших инженерных мероприятий при строительстве ботанических садов является обводнение его территории и, в частности, устройство водохранилищ. Последние наряду с утилитарным назначением создать добавочный источник водоснабжения проектируемого сада одновременно являются важнейшим элементом обогащения существующего ландшафта сада.
В самом деле, вода используемая во всех ее многообразных видах и устройствах: фонтанах, искусственных каскадах, водоемах или естественных протоках, всегда сопутствует зелени садов и парков, являясь подлинным их украшением.
Основными условиями, благоприятствующими устройству водохранилищ являются: наличие на территории проектируемого сада суженного участка оврага или долины реки, которые при минимальном объеме земляных работ могут быть перекрыты плотиной; удобное залегание здесь плотных водонепроницаемых геологических пород; отсутствие на территории проектируемого водохранилища сильно заниженных участков глубиной менее 1—2 м, способствующих развитию сорняков и размножению малярийного комара,- благоприятные экономические показатели стоимости сооружения водохранилища.
Плотины водохранилищ могут быть земляными, каменными, деревянными и др.
При проектировании и строительстве ботанических садов в районах с незначительным количеством осадков (Закавказье, среднеазиатские республики, часть Нижнего Поволжья и т. д.) устраивают искусственное орошение территории с помощью открытой или закрытой оросительной сети. Отрытая или арычная сеть служит для подвода воды к лункам деревьев и бороздам кустарников, а также для сплошного заливания (затопления) газонов. Закрытая система водоснабжения (с помощью труб) дает напорную воду для дождевания.
Источниками орошения могут служить магистральный оросительный канал, забор воды из которого регулируется в соответствии с общими

требованиями водопользования района, скважина, река или любой открытый водоем. Вода может подаваться в оросительную сеть с помощью насосной станции, если не представляется возможность подать ее самотеком.

Рис. 97. Схема подпочвенного орошения на участках ботанического сада. План, разрезы и детали устройства.


Расход воды для целей орошения территории площадью в 1.0 га в летние месяцы (май—август) ориентировочно может составить в сутки:
Для огородных культур — 10.0—30.0 M3 » парковых территорий—15.0—40.0 »
» плодовых культур               10.0              20.0              »
» цветников              — 40.0—80.0 »
Системы орошения могут быть со сбросом атмосферных осадков в оросительную сеть или с отводом их от оросительной сети.
В первом случае оросительная сеть располагается несколько ниже поверхности земли, что дает возможность стока в нее атмосферных вод. Недостаток этой системы —

засорение арыков землей,, листвой и ветвями растетаий. Во втором случае устраняется причина засорения, но. вместе ,с тем для целей орошения не используются дождевые воды.
Размещение оросительной сети должно быть полностью согласовано с рельефом территории. В районах жаркого засушливого климата один поверхностный полив растений ввиду большого испарения часто не создает достаточной влажности почвы, необходимой для нормального роста и развития растений. В таких случаях для большего увлажнения почвы может с успехом применяться так называемое подпочвенное орошение (рис. 97). Степень эффективности работы системы подпочвенного орошения, как и его регулирование, зависит от потребности данного' растения во влаге и от структуры самих почв.
Система подпочвенного орошения состоит из питающего лотка, отдельных фильтров и водостока для отвода избыточной влаги. Из водопроводной магистрали вода поступает в питающий лоток и далее направляется в фильтр, закладываемый на глубине 0.5 м'от поверхности земли, представляет собой деревянный лоток, заполненный двумя слоями щебня и слоем крупного песка, под которым лежит грунт.
Существующая практика подпочвенного орошения вполне подтверждает возможность широкого применения его на отдельных участках ботанических садов, расположенных в южных засушливых районах нашей страны.
При избыточном устойчивом увлажнении почвы на отдельных участках сада для понижения уровня грунтовых вод устраивается сеть водоотводных канав открытого или закрытого типа. В последнем случае применяются дренажные трубы (деревянные ^ или гончарные) или дренирующий материал. Глубина заложения дренирующих канав колеблется от 0.8 до 1.25 м. Расстояние между канавами зависит от степени влажности почв, особенностей почвенных условий, рельефа, климата и растительности.
В среднем расстояние между канавами в зависимости от указанных выше условий берется- от 8—9 пог. м (для тяжелых глин) до 24— пог. м (для песчаных почв). Длина канав (труб) обычно колеблется •от 200 до 300 м.
Каждый из видов дренажа (с помощью открытых или закрытых канав) имеет свои достоинства и недостатки. Открытые канавы дешевле в устройстве и в эксплуатации и дают больший мелиоративный эффект. Ho при этом они занимают значительные площади и портят внешний вид участка сада.
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме ОБВОДНЕНИЕ И МЕЛИОРАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ:

  1. Миф об ирригации и мелиорации
  2. 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ
  3. 1 ВИДЫ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ТЕРРИТОРИЙ
  4. Спорные территории
  5. РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ
  6. Зонирование территории города
  7. ВЫБОР ТЕРРИТОРИИ
  8. 2.4. Территория муниципального образования
  9. 5. ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ
  10. § 1. Территория и управление
  11. § 4. Приграничные территории