загрузка...

НЕЭКСПОЗИЦИОННЫЕ УЧАСТКИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ


Кроме экспозиционных, на территории проектируемого ботанического сада должны предусматриваться и участки незкспозиционного назначения: оранжерейно-тепличиого хозяйства, питомники и различные экспериментальные участки.
К этой же группе неэкспозиционных участков, имеющих вспомогательное значение в деятельности сада, нужно отнести также хозяйственные и строительные дворы (на период строительства ботанического сада) и т. д.
К неэкспозиционным территориям ботанического сада относятся также зеленые защитные полосы и другие насаждения паркового типа, лишенные определенного экспозиционного назначения, в некоторых ботанических садах занимающие обширные территории (Главный ботанический сад Академии наук СССР в Москве, Полярно-альпийский ботанический сад в г. Кировске, Свердловский ботанический сад и др.).
ОРАНЖЕРЕЙНО-ТЕПЛИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Участки оранжерейно-тепличного хозяйства и питомников имеют .весьма важное значение в деятельности ботанического сада. На этих участках в условиях открытого и закрытого грунтов выращивается и подготавливается к высадке в экспозициях и для целей озеленения территории ботанического сада основной посадочный материал. Здесь же производится первичное размножение ценных древесно-кустарниковых и "•травянистых растений, а также проводятся основные исследовательские работы научного персонала ботанического сада.
Одним из важнейших элементов оранжерейно-тепличного комплекса ботанического сада являются парники. Подробное описание различных типов парников и их устройство приводится в книге И. И.. Кланга «Оранжереи и парники в декоративном садоводстве» (1950).
При устройстве участка, отводимого для парников, необходимо учитывать: удобство расположения относительно подъездных путей и транспортных магистралей; наличие небольшого естественного уклона с севера на юг или юго- восток; возможность устройства защитных посадок от холодных ветров с севера и северо-востока, при этом участок не должен быть затенен; при отсутствии естественной защиты, участок парников необходимо защищать специальными устройствами (заборы);
наличие вблизи участка естественных водоемов или других источников воды (городского водопровода) для поливки парников; обеспечение возможности дальнейшего расширения участка; наличие низкого стояния грунтовых вод—не менее 1.5 м от поверхности земли; желательно избегать устройства парников на влажных глинистых грунтах, имеющих большую теплоотдачу и охлаждающих парники; на участке с высоким стоянием грунтовых вод при невозможности изыскания других территорий заглубление котлована допустимо не более 0.35—- 0.4 м; наличие водоотводных канав глубиной 40—50 см для ограждения участка от поверхностного стока атмосферных вод.
Парники располагаются на участке в направлении с востока на запад; парниковые рамы при этом имеют направление с севера на юг. Вдоль длинных сторон парников делаются проходы.
В ряду располагается, как правило, не более 25 парников. Между торцовыми сторонами парников двух смежных рядов устраиваются разрывы до 10 м для размещения штабелей земли. Проходы между рядами оставляют не менее 6 м.
Большое значение в деле нормальной эксплуатации парникового хозяйства имеет правильно организованное водоснабжение, а также урегулирование поверхностного стока воды, особенно в весеннее время. При наличии сети водопровода иа территории ботанического сада поливочный водопровод на летнее время устраивается вдоль проходов между парниками. Сеть поливочного водопровода прокладывается на глубине 0.5— 0.6 м. При отсутствии водопроводной сети на участке парников устанавливаются баки для хранения воды емкостью от 1.5 до 2 м3. Отвод ливневых вод на участке обычно осуществляется с помощью системы канав, расположенных выше парников, в головной их части. Глубина канав —
0.4—0.5 м.
Между размерами потребных площадей открытого грунта и культивационными сооружениями (парники, оранжереи и т. д.) существует определенное соотношение. Так, с увеличением рабочих площадей оранжерей и парников возрастает и площадь открытого грунта, которая является производной от площади сооружений закрытого грунта, и, наоборот, увеличение площадей открытого грунта требует и соответствующего увеличения оранжерей, парников и других сооружений для посевов, рассады и пр.
Общий расчет необходимой рабочей площади многочисленных культивационных сооружений для выращивания гоночных оранжерейных растений, цветочной рассады летников, а также для зимнего содержания теплолюбивых растений и восстановления (лечения) растений экспозиционных участков должен прежде всего исходить из плана и сроков осуществления всех задач строительства ботанического сада: общеозеленительных работ, устройства отдельных тематических экспозиций и т. д. Другой важнейшей предпосылкой для определения объема сооружений закрытого грунта является фактор времени •—¦ продолжительность самого выращивания растительного материала в различных условиях его разведения.
Методика расчета необходимого объема оранжерейного хозяйства показана в работе Л. О. Машинского (1948а). Конечно, данные, приведенные в этой работе, имеют лишь ориентирующее значение ввиду того, что оранжерейно-парниковое хозяйство ботанического сада значительно отличается от обычного цветочного производственного хозяйства. Расчет рабочих пло-

щадей для участков открытого грунта и культивационных сооружений Л. О. Машинский предлагает производить по следующей формуле:
где Y — объем оранжерей (в м3), M — расчетный годовой выпуск оранжерейных цветов, I — выпуск цветов с 1 м2 стеллажа оранжерей, К — отношение кубатуры оранжерей к площади стеллажей.
В табл. 11 приводится расчет потребной площади парников и открытого грунта на единицу площади стеллажей в зависимости от профиля основной деятельности садоводства.
Таблица 11
Расчет площади парников и открытого грунта

Основные направления цветочного хозяйства

На 100 м2 стеллажей оранжерей требуется площадь (в M2)

Отношение площади стеллажей к общей площади

?арники

открытый
грунт

парников

открытого груята

Садоводство с преобладающим выращиванием летников на рассаду и срезку Садоводство с преобладающим выращиванием цветочных растений ....
Садоводство с преобладающим выращиванием вечнозеленых декоративных лиственных растений . .

400—435
110—139
80—100

2700—2900
750—760
130—250

I : 4—4.3 I : 1.1—1.4
I : 0.8—1.0

I : 27—29 1:7.5
I : 1.3—2.5


Таким образом, если годовой выпуск данного садоводства равен 120 тыс. оранжерейных растений, выпуск с 1 м2 стеллажа — 40 штук, а отношение площади стеллажей оранжерей к общей кубатуре равно 1 : 3.5, то расчетный объем оранжерей будет:

alt="" />

Укрупненный расчет потребной площади парников производится в соответствии с принимаемым направлением оранжерейно-цветочного хозяйства на основе установленного соотношения между площадью стеллажей оранжерей и площадью парников.
Например, при соотношении площади стеллажей оранжерей к площади парников как 1 :4 потребность в парниках при указанном выше объеме оранжерейного хозяйства выразится в следующих цифрах:
X 4= 120000 м2.
По такой же формуле рассчитывается потребность в площади открытого грунта. Например, при соотношении площади стеллажей оранжерей к площади открытого грунта как 1 : 20 потребная площадь грунта составит:
120000 v, пп 2
X 20 = 60000 м2.

Следовательно, для обеспечения годового выпуска оранжерейных цветов в 120 тыс. штук площадь оранжерей должна составлять 12 тыс. M2 парников и 6.0 га открытого грунта. Подобного рода расчетами по укрупнен' ным измерителям полезно корректировать потребность и в производственных площадях.
Среди неэкспозиционных участков ботанического сада большое место занимают участки открытого грунта (коллекционные и питомники). Планировка и взаиморасположение отдельных элементов участка открытого грунта и теплично-парникового хозяйства обычно строится так. Оранжереи, навесы для земли, горшечный сарай и другие сооружения располагаются около хозяйственного двора, к которому подходит транспортная магистраль, связывающая участок с основными территориями ботанического сада. Непосредственно около этих сооружений необходимо размещать парники. За парниками обычно располагаются участки открытого грунта, разбитые сетью дорожек шириной 1.5—2.0 м на отдельные кварталы размерами 50 X 50 м.
Такое взаиморасположение трех основных элементов участка — оранжерей, парников и открытого грунта — создает наилучшие условия для работы всего комплекса в целом и в то же время в случае развития ботанического сада позволяет увеличивать площадь парников за счет участка открытого грунта (рис. 92). Конечно, в конкретных условиях проектирования того или иного ботанического сада подобная схема размещения отдельных элементов участка оранжерейно-тепличного хозяйства может изменяться. Так, например, планировка участка отдела садоустройства Главного ботанического сада Академии наук СССР в Москве близка к указанной схеме; несколько иное ее решение можно видеть в размещении оранжерейного комплекса ботанического сада в Берлин-Далеме или в Ботаническом саду Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде. Тем не менее эти особенности в размещении отдельных элементов участка питомников и оранжерейно-тепличного хозяйства в различных ботанических садах ни в какой мере не противоречат указанной выше схеме.
Общие требования к размещению на территории проектируемого ботанического сада участка питомника и его отделов — разводочного, пикировок, школ древесно-кустарниковых насаждений и других — в основном сводятся к следующему: участок желательно располагать по возможности вблизи основных объектов озеленения с учетом связи его со всеми отделами сада; наиболее пригодными по ориентации нужно считать южные и юго- восточные склоны рельефа местности; участок питомников должен располагаться на территории сада с учетом удобного подключения к близлежащей городской магистрали водопровода, что особенно необходимо ввиду большого потребления воды, в частности в весеннее и летнее время; при отсутствии возможности присоединения участка к городскому водопроводу необходимо использовать существующие водоемы; разводочный отдел целесообразнее всего размещать вблизи воды, в защищенном месте, в непосредственной близости от разводочной оранжереи и парников; при размещении других отделов питомника необходимо обеспечить поточное движение посадочного материала из 'посевного отдела в первую школу, из первой — во вторую, не допуская перекрещивающихся потоков.



при разбивке участка питомников на отдельные кварталы следует избегать слишком большого их измельчения, что затрудняет возможность, проведения механизации работ и к тому же увеличивает площадь дорог; средняя величина квартала должна быть от 0.1 (отделы пикировок и посевного отделения) до 0.4—0.5 га (школы), а конфигурация — по мере возможности прямоугольной, так как при сложных его очертаниях затрудняется процесс работы на участке питомника.
Дороги на участке питомника обычно устраиваются двух типов: постоянные магистральные, с более усовершенствованным покрытием (шириной 3.5—4.5 м) и временные грунтовые, внутриквартальные (шириной, от 0.75 до 1.5 м).
На участке питомника, кроме школ, разводочного и пикировочного- отделов, целесообразно предусматривать и участок утепленного грунта. Устройство его особенно желательно в условиях средней полосы СССР' с ее кратким вегетационным периодом или при необходимости получения быстрого эффекта роста и цветения ряда растений.
Утепления грунта можно добиваться примешиванием, например, пере* гноя и т. д. Для этих целей используют также тепло отработанных вод. При устройстве утепленного грунта с помощью биотоплива с намеченного- для этого участка снимается верхний слой грунта на глубину 15—20 см, на место которого кладется такой же слой перегноя (биотоплива) и сверху засыпается ранее снятой растительной землей.
Более подробно об устройстве системы утепленного грунта говорится в главе 7 «Инженерные вопросы проектирования ботанических садов».
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме НЕЭКСПОЗИЦИОННЫЕ УЧАСТКИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ:

  1. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  2. ОСНОВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  3. СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ ССС
  4. Основные вопросы проектирования ботанических садов
  5. Глава вторая КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  6. ЭКСПОЗИЦИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ИХ ТЕМАТИКА ТИПЫ ЭКСПОЗИЦИЙ
  7. Глава девятая ОБСЛЕДОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  8. Ботанические сады, их научный профиль и задачи
  9. Глава третья СОВЕТСКИЕ БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ
  10. Глава первая БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ, ИХ НАУЧНЫЙ ПРОФИЛЬ И ЗАДАЧИ
  11. Пешеходные дорожки и тропинки ботанического сада
  12. ПРИЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ ЭКСПОЗИЦИЙ
  13. Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства, 1959