загрузка...

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ


По своему значению в системе ботанических садов СССР, характеру деятельности (профилю),, географическому местоположению и размерам территории советские ботанические сады могут быть разбиты на несколько основных групп: по значению:
а)              всесоюзного значения [Главный ботанический сад Академии наук СССР в Москве (рис. 28) и др.];
б)              республиканского значения — ботанические сады союзных республик (Ботанический сад Академии наук Белорусской CCP в г. Минске и
др-);
в)              местного — областного или районного — значения (Башкирский ботанический сад в г. Уфе и др.);              ,{ по              профилю и характеру научно-исследовательских работ:
а)              ботанические сады, концентрирующие у себя большие коллекции растительных богатств мира и проводящие широкую пропаганду ботанических знаний [Г лавный ботанический сад Академии наук СССР в Москве, ботанические сады Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде и Академии наук Украинской CCP в Киеве (рис. 29)];
б)              ботанические сады узкого профиля, с тематически ограниченными ботаническими коллекциями (Сочинский дендрарий, Лесостепная селекционная опытная станция декоративных культур и др.);
в)              университетские ботанические сады (Московский, Ленинградский, Черновицкий,. Тартуский);

Советские ботанические сады по географическому местоположению и ландшафтно-климатическим зонам:
а)              северная зона — Заполярная область [Полярно-альпийский ботанический сад в г. Кировске (рис. 30)];
б)              северная умеренно-холодная зона — район хвойных лесов Европейской части СССР [Ленинградский (рис. 31), Пермский];

Рис. 30. Полярно-альпийский ботанический сад Кольского филиала Академии наук СССР в г. Кировске. Общий вид сада.


в)              северо-западная зона—район смешанных и лиственных лесов Прибалтики (Каунасский, Рижский, Тартуский);
г)              средняя зона — районы смешанных и лиственных лесов средней полосы Европейской части СССР (московские сады, Горьковский, Уфимский);
д)              юго-западная и западная зона — район смешанных и лиственных лесов Европейской части СССР (киевские, Львовский, Кишиневский);
е)              восточная зона—район лесостепи (Свердловский, Омский, Новосибирский);
ж)              южная и юго-восточная зона—районы степи и полустепи (Ростовский, Карагандинский);
з)              среднеазиатская зона — районы пустыни и полупустыни (Ташкентский, Ашхабадский);
и)              субтропическая зона — районы южного побережья Крыма и Кавказа [Батумский (рис. 32), Сухумский, Сочинский, Никитский (рис. 33)].




Рис 31 Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук СССР в Ленинграде. Один из участков сада.





Рис. 33. Государственный Никитский ботанический сад в Ялте. Один из участков сада. Можжевеловый заповедник.


' Советские ботанические сады заметно различаются между собой по содержанию своих экспозиций, принципам размещения и группировки экспозиционных растений.
К ботаническим садам, имеющим всесоюзное значение по объему и содержанию своей работы, можно в первую очередь отнести: Главный ботанический сад Академии наук СССР в Москве, Ботанический сад Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде, Никитский и Батумский ботанические сады, Полярно-альпийский ботанический сад в г. Кировске (рис. 34) и некоторые другие сады. Важнейшей чертой ботанических садов указанной категории является широкий диапазон научно-исследовательских работ, проводимых этими садами. Большая часть ботанических садов всесоюзного значения находится в системе Академии наук СССР.
Размеры территории ботанических садов этой группы колеблются в пределах от 50—100 (Батумский, Никитский сады) до 250—360 га (Главный ботанический и Полярно-альпийский сады).
Ко второй группе ботанических садов -—• республиканского значения — относятся многочисленные сады союзных республик [Ташкентский, Тбилисский, Ашхабадский (рис. 35), Минский, Сталинабадский, Ботанический сад Академии наук Украинской CCP в Киеве и др.].
Объем, содержание и направление основной деятельности республиканских ботанических садов в каждом частном случае имеют свои особенности и определяются конкретными народнохозяйственными задачами союзных республик. Большая часть этих садов находится в системе республиканских академий наук. Средние размеры республиканских ботанических садов-—от 16—18 (Бакинский и Ашхабадский) до 90—100 га (Ташкентский и Ереванский).
Третью группу составляют ботанические сады местного — районного или областного — значения, преимущественно университетские. Сады этой группы обычно имеют учебно-вспомогательное значение (сады при Ленинградском, Московском, Черновицком и других университетах). Вместе с тем некоторые из них проводят в соответствующих масштабах научную и культурно-просветительную работу (Днепропетровский, Лввовокий, Томский ботанические сады), тем самым отвечая на практические народнохозяйственные запросы своего района или области. В отдельных случаях сады местного значения находятся в ведении местных советов или филиалов Академии наук СССР и союзных республик [Новосибирский ботанический сад (рис. 36, 37) и др.].
Размеры территории ботанических садов местного значения колеблются в больших пределах: от 1.5—2.0 (сады Ленинградского и Вильнюсского университетов) до 50—60 га (Днепропетровский и Иркутский сады).
Ботанические сады СССР располагают относительно большими площадями земельной территории, зачастую превышающими размеры известных зарубежных ботанических садов. В табл. 3 приводятся площади некоторых наиболее крупных зарубежных и отечественных ботанических садов.
Из данных табл. 3 видно, что по своей земельной площади большинство ботанических садов СССР находится не только на уровне мировых ботанических садов, но и во многих случаях превышает их размеры (Gager,
1938).
За время своего существования советские ботанические сады накопили обширные коллекции живых растений открытого и закрытого грунта.

Рис. 34. План Полярно-альпийского ботанического сада Кольского филиала Академии наук СССР в г. Кировске. Проект реконструкции сада. Площадь 350.0 га.


Зарубежные ботанические сады Площадь (в га) Ботанические сады СССР Площадь (в га)
Бьютензоргский (о. Ява) . . . 333 Главный ботанический сад
Эссенский (Германия) .... 300 AHCCCP в Москве .... 361
Калькуттский (Индия ) . . . . 128 Полярно-альпийский Ботаниче
Кью (Англия) 116 ский сад в г. Кировске . . 350
Нью-Йоркский (США) .... 105 Ростовский 268
Арнольд-Арборетум (США) 105 Никитский 260
Монреальский (Каиада) . . . 80 Горьковский (по проекту) . . 250
Парадения (Цейлон) 59 Ботанический сад АН УССР
Берлин-Далемский (Германия) 42 в Киеве (по проекту) . . . 232
Эдинбургский (Шотландия) . . 24 Свердловский 123
Минский ботанический сад . . 106
Батумский 100
Тбилисский 70

Таблица 3-


Растительные коллекции

включающие виды и разновидности

открытый грунт
Наименование ботанического сада
древесно
кустарниковые

травянистые

декоративно-
цветочные

плодово-
ягодные
оранже
рейные
виды формы виды формы виды формы виды формы виды
Главный ботанический сад АН СССР в Москве 1460 973 6078 495 850i
Никитский 1696 86 182 37 —.
Ботанический сад МГУ 800 1028 60 1000
Ботанический сад БИНа в Ленинграде .... 1000 _ 850 1050 2200
Сочинский дендрарий 582 142 203
Алма-Атинский .... 306 2920 —. 697 28
Ашхабадский 800 250 150 300
Одесский 300 1192 350 21 327
Тартуский 400 1500 660
Черновицкий 580 1250 70 850 25
Батумский 950 252 185
Рижский 400 3100 120 50
Ташкентский 1500 1500 200
Куйбышевский 220 2000 70 50
Ереванский 554 1100 227 11
Ботанический сад АН УССР в Киеве . . . 1068 394 99 68 1120
Томский 142 500 75 448 227
Полярно-альпийский ботанический сад в г. Кировске 145 1075 300
Ростовский 305 120 70 200

Таблица 4г



В табл. 4 приводятся количественные данные о растительных коллекциях наших крупнейших ботанических садов.
. Из табл. 4 видно, что наибольшие в СССР коллекции по древесно-кустарниковым растениям представлены в следующих ботанических садах:              Никит
ском, Ташкентском, в Главном ботаническом саду Академии наук СССР в Москве, саду Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде и некоторых других (Векслер, 1949). Коллекции открытого грунта в советских ботанических садах занимают в общей сложности площадь до 4 тыс. га.
Ботанические сады СССР расположены в самых различных районах нашей Родины: от Крайнего Севера до субтропиков Кавказского побережья Черного моря, от высокогорий Памира и западных районов Украины до Сибири и Дальнего Востока. Большая часть из них располагается в средней, южной, юго-западной и частично в юго- восточной частях Советского Союза.
Как видно из табл. 5, основными, наиболее часто встречающимися экспозициями в советских ботанических садах являются участки дендрариев. Эти участки занимают наибольшие экспозиционные территории в ботанических садах СССР (до 90% от всей экспозиционной площади сада). В отдельных случаях участки дендрофлоры являются даже единственной экспозицией сада (дендрарии совхоза «Южные культуры» под Адлером, Сочинский и пр.). К другим, часто встречающимся экспозициям в советских ботанических садах относятся культурные и дикие полезные растения, коллекционные, экспериментальные, а также различного рода биологические, морфологические и систематические участки. Последние экспозиции обычно имеют место в ботанических садах учебного и главным образом культурно-просветительного значения (университетские ботанические сады и др.).
Некоторые, наиболее крупные ботанические сады СССР включают в состав сада, кроме участков ботанических естественных насаждений. Эти массивы




в нетронутом виде как заповедники — своеобразные памятники природы.
Так, например, в Главном ботаническом саду Академии наук СССР в Москве для этой цели выделен участок останкинской дубравы, в Полярно-альпийском ботаническом саду в г. Кировске — участки припойменной я каменистой тундры, в Батумском—колхидский лес, в Никитском под Ялтой — можжевеловый заповедник и т. д.
Заканчивая общую характеристику советских ботанических садов, необходимо отметить, что многие из них имеют существенные недостатки в своей архитектурно-планировочной организации.
Большинство ботанических садов, возникших за два последних десятилетия, не исключая и Главного ботанического сада Академии наук СССР в Москве, и по настоящее время еще представляют собой огромные, мало-



              М. П. Соколов
освоенные территории (сады Горьковского и Ростовского государственных университетов, Новосибирский, Свердловский, Полярно-альпийский и др.). Во многих советских ботанических садах отсутствуют необходимое благоустройство и техническое оборудование для проведения в должных масштабах всего комплекса научно-экспериментальных работ. Территории, закрепленные за ботаническими садами (за редким исключением), не ограждены, оранжерейно-тепличное хозяйство крайне примитивное (сады

Рис. У1. Центральный Сибирский ботанический сад Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР в г. Новосибирске. Восточная климатическая зона СССР — район лесостепи. Общий ландшафт сада.


в Сталинабаде, Свердловске, Новосибирске, Ашхабаде, Полярно-альпийский и др.). Большинство ботанических садов СССР фактически все время находится в стадии своего организационного и строительного становления. Так, например, по Новосибирскому, Иркутскому, Полярно- альпийскому ботаническим садам освоение территории не превышает 20—30% от всей закрепленной за ними площади. Практически лишь, небольшая часть отечественных ботанических садов по своей планировочной организации и по благоустройству соответствует или приближается к уровню современных требований, предъявляемых к организации подобных учреждений. К таким садам в первую очередь возможно отнести Ботанический сад Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде — старейшее ботаническое учреждение в нашей стране, а также Никитский (рис. 38), Сухумский ботанические сады и некоторые другие.
Практика закрепления за вновь организуемыми садами огромных площадей, исчисляемых многими десятками и даже сотнями гектаров, подчас


Рис. 38. Государственный Никитский ботанический сад в Ялте. Один из участков сада.



не способствует правильной планировочной организации их территории. Это зачастую не оправдывается самим назначением сада и вызывает необходимость крупных капиталовложений на освоение территории. Так, ботанические сады Горьковского и Ростовского университетов, имея участки площадью в несколько сотен гектаров, конечно, навряд ли смогут их полностью освоить без помощи местных организаций. К тому же и для своих учебных целей они не нуждаются в столь огромных территориях. Для подобных — учебного назначения — ботанических садов достаточны участки размерами не более 10—20 га.
Очевидно, учитывая относительно большие размеры территорий, отведенных для устройства многих отечественных ботанических садов, большую часть их (особенно при наличии на ней крупных массивов насаждений) целесообразно использовать в качестве заповедных участков или насаждений общепаркового назначения. Тогда будет в разумных пределах уменьшена собственно экспозиционная часть сада, требующая наибольших капиталовложений на проведение сложных агротехнических и других мероприятий. Тем самым дело освоения территорий наших ботанических садов станет на реальную почву.

<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ:

  1. 5.3. Типы организационных структур, их характеристика
  2. Структура требований общества к приписанным СОЦИАЛЬНЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ
  3. Структуры экосистем и их основные характеристики
  4. ЛЕКЦИЯ № 2. Экономические характеристики структуры предприятия
  5. 5.1. РЕСУРСЫ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА: СТРУКТУРА И ХАРАКТЕРИСТИКА
  6. 1.5. Характеристика состояния и развития коммерческих структур
  7. 8.1. СТРУКТУРА И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАССИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКОВ
  8. 1. Структура и характеристика основных элементов финансового рынка
  9. СТРУКТУРА ОРГАНОВ СТАРШИНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В 50-70-Х ГОДАХ XVIII в. ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП КАЗАЦКОЙ СТАРШИНЫ
  10. 3.6. Краткие выводы
  11. Этничность в структуре идентичностей и структура этнического самосознания