загрузка...

КОЛЛЕКЦИОННЫЕ УЧАСТКИ


Наряду с основными экспозиционными участками в ботанических садах (почти повсеместно) имеются и так называемые коллекционные участки,, которые являются своеобразным хранилищем различных форм декоративных растений. Растения, коллекционируемые на этих участках, по большей части не являются объектами широкого показа и используются в качестве подсобного материала для проведения целого ряда научно- исследовательских экспериментальных работ. Коллекционные участки обычно состоят из следующих разделов: многолетники, луковичные растения, розы и т. д.
Травянистые многолетники, зимующие в открытом грунте. В этих коллекциях могут быть широко представлены все наиболее ценные многолетние цветочные и другие декоративные растения. Сюда входят красиво цветущие многолетники, лиственно-декоративные, ковровые, газонозаменители, альпийские растения каменистых и скалистых мест, вьющиеся растения и декоративные злаки.
Каждый из многолетников в ботанических садах обычно бывает представлен в количестве от 100—-150 образцов (астры и др.) до 1000 (флоксы многолетние) с потребной для этого площадью питания от 2.5 до 3.5 м2.
Луковичные растения, зимующие в открытом грунте. К этим растениям относятся тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, мускари, галантусы и многие другие. В коллекциях каждое из этих растений, как показывает практика, должно быть представлено в количестве не менее 75—100 экземпляров.
Многолетние цветочные растения, не зимующие в открытом грунте. В качестве основных из этой группы растений нужно отметить канны, бегонии, гладиолусы и георгины.
В больших ботанических садах коллекции георгин часто размещаются в отдельных, специально для этого устраиваемых экспозициях — георгинариях. Tакому выделению георгин в специальные коллекционные участки во многом способствует и большое сортовое разнообразие этой культуры (до 1500 сортов).
Розы. На коллекционных участках роз (в небольших ботанических садах они обычно совмещаются с основным экспозиционным участком розария) представляется видовое и сортовое многообразие этой культуры. Здесь собираются розы как вошедшие в садовую культуру, так и перспективные (особенно для средних и северных районов нашей страны).
При выборе территории для коллекционных участков в первую очередь необходимо учитывать следующие требования: все коллекционные участки должны быть, расположены по возможности в одном массиве, что создает удобство для работы научных сотрудников и обслуживающего персонала; размещать их необходимо в непосредственной близости от лаборатории и фондовой оранжереи; они должны иметь возможность дальнейшего расширения по мере увеличения коллекционных фондов; на участке необходимо предусматривать устройство некоторых специальных сооружений: грунтовые сараи, теплицы, подвал для хранения клубней, семянохранилище, склады инвентаря, земли и т. д.
Участок коллекционных растений обычно имеет регулярный характер планировки, что объясняется самим его назначением и облегчает работу на нем.
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме КОЛЛЕКЦИОННЫЕ УЧАСТКИ:

  1. 51. Наследование земельных участков
  2. Реквизиция земельного участка
  3. Земельные участки
  4. 29. СЕРВИТУТЫ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
  5. 43. НОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
  6. Купля-продажа земельных участков
  7. Кадастровая стоимость земельного участка
  8. Ограничения в распоряжении земельными участками
  9. Особенности ипотеки земельных участков
  10. 16. ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
  11. Аренда земельных участков
  12. 5.2. Особенности совершения сделок с земельными участками
  13. Глава. ОСОБЕННОСТИ ИПОТЕКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
  14. 42. РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
  15. НЕЭКСПОЗИЦИОННЫЕ УЧАСТКИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  16. 7.3. Оценка земельного участка
  17. Конфискация земельного участка