загрузка...

Гидрогеологическое обследование


В комплекс гидрогеологических работ входят: описание объекта как части гидрологического бассейна и его характеристика в пределах этого бассейна; описание внутренних водоразделов и водоприемников с нанесением их на плане; характеристика рельефа, в том числе его элементов, влияющих на поверхностный сток: уклоны, грунты и пр.;

Обследование и подготовка территории ботанических садов описание (с нанесением на план) стоков поверхностных вод; сбор сведений о водоемах (уровень воды, ее химический анализ, пригодность для питьевых нужд и пр.) и подземных водах участка; описание характера использования надземных и подземных вод участка; характеристика (с нанесением на план) существующих гидротехнических сооружений и устройств; выявление влияния на территорию неурегулированного стока с регистрацией мест избыточного увлажнения, заболачивания, размыва, оползней и пр.; выявление потребных и возможных мелиоративных мероприятий и работ, в том числе ограждений от нагорных поверхностных вод в случае расположения сада у подножья возвышенности.
В зависимости от района местоположения проектируемого ботанического сада и профиля его деятельности должны быть в некоторых случаях более тщательно выяснены отдельные метеорологические факторы, имеющие в данном случае наибольшее значение — солнечная освещаемость, условия ветрового режима, влажность воздуха и пр. В результате обследования и изучения метеорологических факторов должны быть выявлены участки на территории проектируемого сада, подверженные частым и сильным ветрам, чрезмерно сухие и излишне увлажненные, заливаемые паводковыми водами и т.
д.
На основании изучения и обобщения полученных при обследовании инженерно-геологических и гидрогеологических данных могут быть установлены: водоносные горизонты и выходы грунтовых вод, возможность заболачивания территории; источники питания, качество, количество и горизонты грунтовых вод, пригодных для водоснабжения; устойчивость поверхности и возможные причины ее нарушения (в районах, подверженных карстовым явлениям); глубина промерзания; разрушительные свойства потоков (в районах, подверженных селевым потокам).
Наряду с обследованием почв, изучением гидрогеологии и существующей растительности при выборе территории для строительства сада должны быть выяснены технико-экономические условия строительства и санитарнотехническое состояние участка — степень задымления его (при расположении сада вблизи промышленных предприятий), возможное наличие малярийных очагов и т. п.
На основании данных обследования составляется плановое задание на проектирование ботанического сада. Плановое задание устанавливает технические возможности и экономическую целесообразность его строительства на выбранном месте.
В заключение необходимо отметить, что данной работой, конечно, далеко не исчерпан круг вопросов проектирования и строительства ботанических садов. В рамках настоящей работы автором, как уже отмечалось выше, были рассмотрены главным образом общие вопросы их архитектурно-планировочной организации.
13 М. П. Соколов

 
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме Гидрогеологическое обследование:

  1. 2. Социальные обследования
  2. 1.2. Обработка результатов обследования
  3. 7. Предварительный медицинский осмотр (обследование)
  4. Почвенное обследование
  5. УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТА ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ
  6. 3.1. ЗАДАЧИ И ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ОБСЛЕДОВАНИЮ
  7. 4.2.3. Порядок проведения информационного обследования управленческой деятельности
  8. 3.2. ТЕСТОВОЕ И КЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
  9. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
  10. 7.4.7. Анализ методов обследования организации на месте