Экспозиция водных и прибрежных растений


Экспозицию водных и прибрежных растений можно устроить на любом из имеющихся или искусственно создаваемых водных участков. В ее состав вместе с представителями дикой водной и прибрежной флоры могут входить также декоративные водные растения (рис. 65). Кроме этих групп растений у водоемов могут быть высажены влаголюбивые растения и лучшие сорта из цветочных растений, которые особенно декоративны при сочетании их с водной поверхностью (ирисы, лилии, гемерокалисы и др.). Оформление берегов водоемов различными солитерными насаждениями и, в частности, декоративными деревьями и кустарниками плакучей формы (ивы и т. д.) создаст необходимую раму для художественного завершения всей композиции этого отдела сада.
При устройстве участка прибрежного сада необходимо учитывать следующие требования: оформление его должно решаться в композиционной связи с водной поверхностью; нужно обеспечить в водоемах проточность воды и предусмотреть достаточно эффективные мероприятия для предотвращения появления в них малярийного комара; должна быть предусмотрена техническая возможность посадки и культивирования водных растений в условиях различной глубины водоема, а также прибрежных, требующих постоянного увлажнения.
Экспозиции растений каменистых и скалистых мест
Участок растений каменистых мест и скал, так называемый рокарий или Steingarten,—чрезвычайно эффектная экспозиция, требующая для своего оформления очень небольших участков. Так, на площади 1000— 1500 м2 могут быть представлены растения как горных мест (альпийские растения), так и многолетники других районов. Эти экспозиции размещаются отдельными декоративными группами на искусственно создаваемых каменистых возвышенностях или в сочетании с подпорными стен-


Рис.
63. Королевский ботанический сад в Кью под Лондоном. Многолетний цветущий
газон. Крокусы.



Рис. 64. Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук СССР в Ленинграде. Однолетние цветочные растения. Маки восточные.


(f
ками и другими сооружениями. На участке каменистого сада могут быть представлены различные виды многолетних растений; некоторые из них характеризуются большим разнообразием садовых форм: седумы, гвоздики, астры, анемоны, маки, примулы, кампанулы и др.
Сад Георгин
Эта экспозиция имеет своей целью показать разнообразие сортов георгин, которых насчитывается к найтоящему времени около 1500. В саду георгин демонстрируются также и различные приемы использования декоративных свойств этих растений. Исключительное богатство форм георгин, их широкое и многообразное использование дают возможность создать из них в любом ботаническом саду Цкспозицию большого художественного эффекта.
Оформление участка георгин может решаться в различных стилистических приемах — в виде свободных групп и регулярных посадок. Обычно планировка георгинария бывает регулярной в связи с необходимостью эпизодического показа на этом участке разнообразного коллекционного материала — новинок, высаживаемых в виде различных бордюрных и единичных посадок. Правда, необходимо отметить, что регулярная планировка участка георгинария представляет собой большие трудности, нежели расположение групп георгин в свободных группировках. Примером экспозиции, решенной в регулярной планировке, может являться георгинарий Главного ботанического сада Академии наук СССР в Москве.
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме Экспозиция водных и прибрежных растений:

  1. НЕЗАКОННАЯ ДОБЫЧА ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ (ст. 256 УК РФ).
  2. Экспозиции культурных растений
  3. Экспозиции диких полезных растений
  4. ЭКСПОЗИЦИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ИХ ТЕМАТИКА ТИПЫ ЭКСПОЗИЦИЙ
  5. Мутуализм, включающий разведение растений или животных Человек как мутуалист культурных растений и домашних животных
  6. 8.3. Федеральный фонд изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов
  7. История прибрежной равнины
  8. ПРИЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ ЭКСПОЗИЦИЙ
  9. Экспозиции отдела декоративного садоводства
  10. Состояние водных объектов
  11. Прибрежная культура