загрузка...

Экспозиция тропической и субтропической флоры


Кроме экспозиционных растений, выращиваемых в условиях открытого грунта, есть много таких, которые экспонируются в ботанических садах в закрытых помещениях. В первую очередь к ним относятся представители разнообразной тропической и субтропической флоры. Они демонстрируются в различных выставочных (экспозиционных) оранжереях. Подобные оранжереи представляют собой один или систему нескольких павильонов, соединенных друг с другом переходами.
Каждый из павильонов экспозиционной (выставочной) оранжереи отводится для показа определенной группы растений, объединяемых по признаку принадлежности их к той или другой естественной формации.
Растения в выставочных оранжереях размещаются в кадках, основание которых декорировано древесно-кустарниковыми растениями или живописно расположенными группами камней. При таком способе экспонирования растений в оранжереях не всегда представляется возможность выдержать ландшафтный принцип размещения экспозиций. По этим соображениям было бы желательным предусматривать посадку тропических и субтропических растений в оранжереях не в кадки, а прямо в грунт. Правда, это является довольно сложным и дорогостоящим мероприятием, доступным только большим ботаническим садам.
При устройстве экспозиции тропической и субтропической флоры нет необходимости стремиться к насыщению выставочных оранжерей большим числом видов растений. При излишне большом разнообразии экспонируемого материала, представленного в оранжереях, последние превращаются в труднообозримые утомительные для восприятия объекты.
Приведем описание отдельных павильонов выставочных оранжерей ботанических садов и технические требования, предъявляемые к устройству оранжерей и размещению в них растений (см. табл. 6).
Центральный (пальмовый) п а в и л ь о н. Пальмовый павильон, или пальмарий, — самое большое застекленное помещение выставочной оранжереи. Здесь экспонируются представители тропических лесов Азии, Америки, Африки и Австралии — главным образом пальмы, а также древесные и кустарниковые растения. В этом павильоне демонстрируются и различные травянистые растения, среди которых заметную роль должны играть плауновые, папоротники и т. д.
Температура воздуха в помещении пальмария должна быть не менее 20° С, влажность воздуха — около 80%, для некоторых растений, требую-

Рис. 65. Участок водных и прибрежных растений в одном из зарубежных садов.


щих более влажного климата (баобабы и Др.), — еще выше. В связи с этим в пальмариях необходимо предусматривать соответствующие установки для дождевания и увлажнения воздуха.
Почва на глубину залегания корневой системы растений (до 1—1.5 м)* должна прогреваться до 15° С. При устройстве отопления особенно важно предусмотреть возможно равномерное распределение температуры по всей высоте павильона. Дополнительное освещение растений в пасмурные дни может быть обеспечено мощными лампами, создающими в павильоне эффект яркого солнечного дня.
Павильон водной и влаголюбивой тропической флоры. Обычно такой павильон называют оранжереей «Виктория регия»; центральной его частью является водоем. Кроме Виктории регии, в этой оранжерее могут экспонироваться и многие другие, наиболее интересные в декоративном отношении представители тропической водной и прибрежной флоры (эуриале, лотосы, нимфеи и др.). Вдоль стен павильона целесообразно устраивать аквариумы, населенные различными видами водных растений и тропических рыбок. Температура в павильоне должна быть около 25° С, влажность — не менее 80%. Вода в водоеме подогревается до температуры 30—35° С.
Павильон растительности пустыни. Центральной экспозицией данного павильона являются растения, создающие ландшафт американской пустыни, например мексиканской нагорной пустыни с характерными для нее кактусами и другими суккулентами, а также юкками, ноли- нами и т. д.
В этом же павильоне могут быть представлены участки африканской суккулентной пустыни (с мезембритантемумами, алое, стапелиями, тесту- динарией и т. п.) и других пустынь тропического пояса. Температурный режим в павильоне необходимо поддерживать летом около 20°, зимой — до 9—10° С.
Павильон вечнозеленой растительности умере Н"Н ого. пояса. В данном павильоне экспонируются представители субтропических широколистных лесов — растения капской субтропической гилеи с характерными для нее деревьями, лианами и травянистыми. Здесь же демонстрируются вечнозеленые представители широколистных лесов и других субтропических зон (камелии, рододендроны, камфарный лавр к многие другие).
Павильон вечнозеленой растительности целесообразно размещать смежно с павильоном водных растений.
По своим размерам он занимает среднее место между пальмарием и водным павильоном. Температурный режим — в пределах 8—12° С. Влажность воздуха высокая.
Павильон хвой но й растительности. Основной экспозицией павильона являются участки с растительностью лесов Южной Америки и Новой Зелаидий (Австралия), с их эффектными араукариями и древовидными папоротниками. Здесь размещается основная масса хвойных растений, субтропиков. Этот павильон является «холодным»; зимой температура в нем должна держаться на уровне 2—4° С. Большинство содержащихся: в нем растений может летом выноситься наружу. Если в павильоне эти растения будут посажены в грунт, то необходимо боковые стены павильона сделать открывающимися на летний период.
Высота отдельных павильонов экспозиционной оранжереи в зависимости от величины и характера кроны экспонируемых растений различная. Для пальмария она может быть принята 20—30 м. Поэтому пальмовый павильон из архитектурных соображений лучше располагать в центре экспозиционной оранжереи. Наименьшие высоты будут иметь павильоны растительности пустынь, а также водной и влаголюбивой флоры (до 4.5—6.0 м).
Переходы, соединяющие отдельные павильоны экспозиционной оранжереи, желательно проектировать шириной от 5 до 8 м. Длина и высота их. зависят от общего архитектурного решения оранжерейного комплекса. Соединительные оранжереи или переходы между отдельными павильонами могут быть использованы для вспомогательных работ. Здесь производится разборка и подготовка основного экспозиционного материала, хранение тары, инвентаря и т. д. Вместе с тем целесообразно использовать переходы и для показа в них наиболее красивых растений тропиков и субтропиков, главным образом во время их цветения, экспозиций красиво растущих орхидей (особенно их гибридных форм), коллекций интересных суккулентов

в цветущем состоянии (например, цветущие кактусы). Здесь же может быть устроен уголок японского садика, представлены образцы карликовой культуры и топиарного искусства, а также собраны специфичные для флоры Японии растения как сухопутные, так и водные и приводные.. Размещение этих экспозиций, могущих периодически меняться, желательно тематически увязывать с содержанием основных экспозиций растений в отдельных павильонах выставочной оранжереи. Так, например, кротоновые и аройд- ные целесообразно располагать в переходе около павильона водной тропической флоры, кактусовые — рядом с экспозицией растений пустынь н т. д. Тем самым будет создано целостное впечатление от обозрения экспозиционного материала выставочной оранжереи.
alt="" /> Таким образом, выставочные оранжереи в ботанических садах представляют собой весьма сложный комплекс как в архитектурно-строительном отношении, так и по специальным требованиям, предъявляемым к разме
щению и содержанию в них растений, нуждающихся в различных режимах.
При проектировании и строительстве выставочных оранжерей также необходимо уделить соответствующее внимание устройству и наиболее рациональному расположению помещений обслуживающего назначения: гардеробов, вестибюлей, туалетов и т. д.
Внутренняя планировка основных и вспомогательных помещений выставочной оранжереи, учитывая ее большую посещаемость, должна создавать благоприятные условия для движения экскурсионных групп и отдельных посетителей в соответствии с последовательностью осмотра экспозиционных растений. Необходимо, чтобы потоки входящих и выходящих экскурсионных групп не смешивались друг с другом.
Последовательность осмотра экспозиций выставочной оранжереи мог жет строиться по различным маршрутам:              например, осмотр можно на
чинать с второстепенных экспозиционных разделов, а закончить Ознакомлением с тропической флорой, представленной в центральном павильоне, или, наоборот, начинать с центрального павильона оранжереи — пальмария и закончить осмотром экспозиции любого другого павильона.
Для предварительного определения возможной посещаемости выставочных оранжерей и расчета потребных площадей гардеробов и вестибюля следует исходить из следующих показателей. Одна группа экскурсантов обычно составляется из 15—20 человек, осмотр всех павильонов оранжерей занимает 17г—2 часа. Следовательно, одновременно в оранжерее в зависимости от ее величины и типа может находиться от 2—3 до 6—8 экскурсионных групп, или от 30—60 до 120—150 человек.
В табл. 6 приводятся основные данные для проектирования выставочных оранжерей в ботанических садах.
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме Экспозиция тропической и субтропической флоры:

  1. ЭКСПОЗИЦИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ИХ ТЕМАТИКА ТИПЫ ЭКСПОЗИЦИЙ
  2. Экспозиция водных и прибрежных растений
  3. СООТНОШЕНИЕ И РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ЭКСПОЗИЦИИ
  4. Экспозиции диких полезных растений
  5. § 7. Экологические преступления в сфере уголовно-правовой охраны лесов и иной растительности (флоры)
  6. Экспозиции отдела декоративного садоводства
  7. ПРИЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ ЭКСПОЗИЦИЙ
  8. Экспозиции культурных растений
  9. КОЛОНИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО — ЭТАП В ЭТНИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ (Постановка проблемы)
  10. Первая экспедиция Тасмана: открытие Вандименовой Земли, Новой Зеландии и островов тропической Океании
  11. 13. Кайнозой: наступление криоэры. Новые типы сообществ – тропические леса и травяные биомы. Эволюция млекопитающих и появление человека.
  12. Глава 2 ПРОИСХОЖДЕНИЕ. ИСТОРИЯ И ЯЗЫК
  13. Зонально-климатические типы карста
  14. 2. Экологические обстоятельства антропогенеза
  15. климатическая ЗОНАЛЬНОСТЬ
  16. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ
  17. РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ
  18. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО АГРОТЕХНИЧЕСКОЙ И ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКЕ ТЕРРИТОРИИ
  19. Розарий