загрузка...

ЭКСПОЗИЦИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ИХ ТЕМАТИКА ТИПЫ ЭКСПОЗИЦИЙ


Основным неотъемлемым элементом любого ботанического сада, независимо от профиля его деятельности, являются коллекции живых растений, или так называемые ботанические экспозиции.
He все насаждения ботанического сада необходимо считать экспозициями. К последним будут относиться растения, находящиеся в условиях открытого и закрытого грунта (оранжереи, теплицы, парники и т. д.), которые являются непосредственным объектом научно-исследовательской и учебно-демонстрационной деятельности.
Деление насаждений ботанического сада на экспозиционные и неэкспозиционные является до известной степени условным, так как любое растение, находящееся на территории ботанического сада, может иметь и определенное познавательное значение. Подобное разделение насаждений сада вытекает только из различного их использования на том или другом участке ботанического сада.
Экспозиции растений современных ботанических садов чрезвычайно разнообразны. Некоторые из них, как указывалось выше, занимают в современных ботанических садах обширные территории, например участки дендрариев, показывающих мировое разнообразие древесных и кустарниковых растений. К числу других крупнейших экспозиций ботанического сада относятся ботанико-географические (рис.. 49) или флористические участки, дающие представление о флоре и растительности отдельных районов интродукции (Кавказа, Алтая, Дальнего Востока и т. д.). Наряду с такими обширными экспозициями растений в ботанических садах имеются многочисленные небольшие экспозиционные участки:              систематические,
учебные розарии и т. д. (рис. 50).
Экспозиции растений в современных советских ботанических садах обычно группируются в виде различных тематически законченных разделов, где демонстрируются: растительные богатства местной флоры и флоры Советского Союза, а также иноземной; культурные растения, их происхождение, мировое разнообразие, научные основы культуры и т. д.; дикие полезные растения, имеющие народнохозяйственное значение (технические, лекарственные и пр.), а также растения перспективные; цветочно-декоративные растения, приемы озеленения и декоративные свойства растений (рис. 51); дендрарии — собрание живых древесных, кустарниковых и полукустарниковых растений из местной и мировой флоры;

Рис. 49. Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук СССР в Ленинграде. Один из ботанико-географических участков сада.


коллекционные участки, показывающие особенно ценные виды и сорта древесно-кустарниковых и цветочных культур; систематические участки, дарвиновские, мичуринские уголки и пр. Конечно, этим перечнем далеко не исчерпывается все тематическое
разнообразие экспозиций в наших ботанических садах. Здесь указаны только те экспозиции, которые встречаются во многих ботанических садах СССР независимо от их значения, размеров территории и профиля научной деятельности. Характер самих ботанических экспозиций, их внутрен-

Рио. 50. Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук СССР в Ленинграде. Один из экспозиционных участков сада. Горноколосник
байкальский.


няя структура и распределение площади между ними в значительной степени определяются их целевым назначением и профилем основной деятельности ботанических садов.
Ниже мы рассмотрим содержание наиболее важных экспозиций ботанического сада.
Экспозиции растительных богатств местной флоры и флоры СССР
Задача экспонирования в ботанических садах растений местной флоры и флоры различных районов СССР заключается в том, чтобы представить главным образом в пейзажной композиции флористические группы древесных, кустарниковых и травянистых растений.

Экспозиции этого раздела устраиваются на ботанико-географической основе их размещения и показывают флористические элементы растительных зон Европейской части СССР, Кавказа, Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока и других районов нашей страны. Обычно растения местной флоры представлены в экспозициях в виде наиболее характерных и важных представителей того или иного ботанико-географического района нашей страны, с целью ознакомления посетителей сада с разнообразием и богатством флоры СССР. Посетитель сада в результатте знакомства

Рис. 51. Государственный Никитский ботанический сад в Ялте. Один из экспозиционных участков. Цветущие лотосы.


с экспозициями ботанико-географических участков должен узнать об основных чертах флоры тундры, хвойных и лиственных лесов, лугов, степей, гор и отчасти пустынь. Он получит представление о своеобразном сочетании растительных типов в разных районах СССР, так как флористические группы для каждого района должны располагаться в непосредственной связи друг с другом (рис. 52).
Экспозиции раздела местной флоры и флоры СССР обычно занимают центральное место среди прочих экспозиций наших ботанических садов. В среднем, как показывает практика проектирования, под участки местной флоры и флоры СССР отводится 20—30 % от всей экспозиционной площади.
При устройстве ботанико-географических участков и выборе растительных группировок для оформления экспозиций местной флоры и флоры районов СССР необходимо учитывать:
; 1) Требования соответствия экспонируемого растительного типа данному ботанико-географическому району СССР;
' 2) значение экспонируемого типа растительности в научном, ботаникогеографическом или хозяйственном отношении; возможность осуществления проектируемой растительной группировки в конкретных условиях данного ботанико-географического участка и соответствие ее климатическим и почвенно-грунтовым условиям территории проектируемого сада; необходимый объем агротехнических мероприятий, которые потребуются для посадок растений, их выращивания и содержания участка в целом.

Последнее положение имеет очень важное значение при проектировании конкретных экспозиций и осуществлении растительных группировок ботанического сада, так как искусственное воспроизведение некоторых экспозиционных групп без осуществления чрезвычайно дорогих агротехнических мероприятий подчас невозможно.
Экспозиции растений местной флоры и флоры СССР наиболее целесообразно располагать единым комплексом, размещая их в естественногеографическом порядке, с соответствующей последовательностью расположения на экспозиционных участках, которую мы наблюдаем в природе. Так, например, непосредственно за участком флоры Европейской части СССР желательно располагать экспозиции флоры Сибири, затем Дальнего Востока и т., д.
Иногда при устройстве ботанико-географических участков выдвигается требование не только последовательного их расположения на экспозиционных участках, но и воссоздания природного облика территории, растительность которой представляется в данной экспозиции. Так, например, при устройстве участка флоры Кавказа в соответствии с этим требованием пришлось бы воздвигнуть некоторое подобие Кавказского хребта, со всеми его деталями и особенностями. Подобные попытки обычно ни к чему хорошему не приводят, как это показывает неудачный опыт Ростовского ботанического сада.
При устройстве экспозиционных участков отдела местной флоры и флоры СССР также нет необходимости в размещении их в соответствии с тем, как это имеет место в натуре (например, расположение экспозиционных участков в меридиальной последовательности и т. п.). К тому же это является трудно выполнимым и в методическом отношении необоснованным. Большинство посетителей ботанического сада при осмотре флористических экспозиций ни в какой мере не будет замечать подобного несоответствия в размещении на участках ботанического сада отдельных типов растительности.
Экспозиции отдела местной флоры и флоры СССР для лучшего ознакомления с ними обычно' объединяются в отдельные группы растений определенного тематического содержания. В состав каждой экспозиции этого отдела могут входить: виды растений, характерные для эколого-географических типов растительного покрова данного района СССР (горные, равнинные, низменные, прибрежные, водные и т. д.,); виды растений, характерные для флоры района местоположения ботанического сада (местные растения); виды растений, имеющие важное значение в хозяйственном или производственном отношении (каучуконосы и др.); виды растений, представляющие определенный интерес с точки зрения возможности их декоративного использования.
Tаким образом, в соответствии с тематикой экспозиций .сада каждый ботанико-географический участок может еще добавочно иметь и свое внутреннее районирование. Это дает возможность проводить осмотр экспозиционного материала или по одной теме на всех ботанико-географических

Рис. 52. Ботанический сад Академии наук Грузинской CCP в Тбилиси.
Один из экспозиционных участков местной флоры.


участках, или, наоборот, по всем темам на одном участке. Размеры таких участков в первую очередь определяются самим видовым составом флоры экспонируемого района.
Размещение экспонируемых растений на ботанико-географически^ участках должно соответствовать (если это возможно осуществить) последовательной зональной смене характерных типов растительных покровов в природе (смене зон или горных поясов). Так, например, участки где показываются элементы тундровой флоры (если они имеются в экспозициях), размещаются в непосредственной близости с экспозициями эколого-гео- графических типов растительности лесной зоны. За ними .следуют экспозиции растений степной и пустынной зон. Далее располагаются растения второй темы (виды растений, характерные для местной флоры), которые выделяются в особую группу, и, наконец, растения третьей и четверто^ тем.
Задача устройства ботанико-географических экспозиций, таким образом, должна сводиться в основном к подбору и оформлению флористичё-

ских групп из растений различных флористических районов СССР, демонстрируемых в саду. Подбор видов во флористических группах производится в соответствии с назначением и тематическим содержанием каждой из экспозиций. В экспозициях отдела местной флоры и флоры СССР должны быть представлены в первую очередь те растения, которые смогут безболезненно переносить климат района местоположения проектируемого ботанического сада без устройства для этого специальных укрытий на зимнее время.
Как уже было сказано, для устройства ботанического сада большое значение имеют лесные массивы, существующие на его территории. При



наличии крупных массивов таких насаждений экспозиции местной флоры и флоры СССР могут представлять собой лесопарковый участок, обогащенный отдельными группами и одиночными посадками наиболее характерных представителей растительности, соответствующей данному флористическому району. Введением в существующие насаждения подлеска, второго яруса, примеси других пород и обогащением почвенного покрова можно воспроизвести на отдельных участках этих насаждений главнейшие черты лесных формаций того или иного типа.
Существующие насаждения на участках проектируемых флористических экспозиций, могут,таким образом, явиться готовой основой для создания новых экспозиций и вместе с тем необходимым фоном для них
(рис. 53).
Путем постепенных реконструктивных мероприятий—посадок и вырубок— некоторые существующие насаждения, нехарактерного для данной флористической экспозиции видового состава, возможно в течение из-

Экспозиции ботанических садов и их тематика
alt="" />вестно^о времени перевести в иные типы растительности, даже без предварительного оголения территории, что чрезвычайно важно в ландшафтном отношении.
 
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме ЭКСПОЗИЦИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ИХ ТЕМАТИКА ТИПЫ ЭКСПОЗИЦИЙ:

  1. ПРИЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ ЭКСПОЗИЦИЙ
  2. Экспозиции отдела декоративного садоводства
  3. СООТНОШЕНИЕ И РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ЭКСПОЗИЦИИ
  4. Экспозиции культурных растений
  5. Экспозиции диких полезных растений
  6. Экспозиция тропической и субтропической флоры
  7. Экспозиция водных и прибрежных растений
  8. НЕЭКСПОЗИЦИОННЫЕ УЧАСТКИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  9. Глава вторая КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  10. Основные вопросы проектирования ботанических садов
  11. ОСНОВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  12. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  13. СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ ССС
  14. Глава девятая ОБСЛЕДОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  15. Ботанические сады, их научный профиль и задачи
  16. Глава третья СОВЕТСКИЕ БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ